Казахстанские новости

Предпочитают лечиться по бабушкиным рецептам (27.03.2008, 14:36), просмотров: 2512

Предпочитают лечиться по бабушкиным рецептам
Людей, предпочитающих лечиться по бабушкиным рецептам, становится все больше. Сегодня практически ни одна дружеская или семейная посиделка не обходится без разговоров о наболевшем. Мы говорим о своих «болячках» и с удовольствием делимся секретами чудо-рецептов, исцеляющих от того или иного недуга.
Человечество давно пытается найти панацею – эффективное лекарственное средство, способное вылечить любые недуги. Одно дело, когда эти сказочные рецепты касаются «реставрации» кожи, волос, ну или повышения тонуса и профилактики простудных заболеваний.


Человек по мере своих возможностей старается держать руку на пульсе времени и падок на все, что ныне считается модным, о чем говорят массы. Причем относится это не только к вещам и всевозможным аксессуарам, но и к лекарственным препаратам, а точнее, к их заменителям. В последнее время среди казахстанцев весьма возрос интерес к грибам. Но не к тем, что после дождика появляются, а к лечебным.

Молоко превращается…

В настоящее время большую популярность приобретает фунготерапия – наука о целебных свойствах грибов. Вместе с этим растет новая волна интереса к ныне забытому, а некогда любимому семейному напитку – чайному грибу, к индийскому рису и особенно – к тибетскому молочному грибу. О нем и пойдет речь.
От разных людей я слышала несколько историй по поводу целебных свойств молочного гриба, одна другой интереснее. А если влезть во Всемирную паутину, можно нарыть такое! Одним словом, панацея! Однако большая часть уникальных свойств гриба очень мало соответствует истине. Этот гриб серьезную науку почему-то не заинтересовал, исследований практически не было. Поэтому и утверждать, что растение способно излечивать от самых серьезных заболеваний, нет оснований.
Однако отсутствие научных исследований не мешает людям размещать целые статьи в Интернете об уникальных свойствах молочного гриба. Причем авторы этих публикаций не ограничиваются одним лишь описанием растений, а приводят якобы исторические факты исследования гриба.

«…В начале ХХ века удивительными свойствами этого загадочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник. В 1934–1936 годах на базе Смоленского медицинского института в подведомственной ему клинике было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. На 75 клинических (из них 34 – инсулинозависимые) больных было установлено, что заметное снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира как у инсулинозависимых больных, так и у неинсулинозависимых…» Отрицать сей факт сложно, но и принять невозможно.
– Во всем мире не придумали такого препарата, который бы излечил человека от диабета, – говорит профессор, доктор медицинских наук Михаил Зельцер. – Я бываю на всех европейских конференциях, где обсуждаются исследования в области здравоохранения, докладываются результаты о новых препаратах. Молочный гриб не подвергался исследованию ученых, поэтому говорить о том, что он может излечить от диабета, неправильно. Возможно, он снижает сахар в крови, но опять-таки это лишь предположение. А при такой серьезной болезни, как диабет, предполагать – чревато для жизни.

Эликсир бодрости

Серьезные заболевания молочный гриб, конечно, не лечит, однако некоторыми целебными свойствами все же обладает. Одна из самых главных его способностей – это умение сглаживать аллергические заболевания. Этот продукт изучался энтузиастами – людьми, которые на себе испытывали свойства гриба. И по их утверждению, применение напитка, полученного из этого растения, весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, правильное и регулярное применение молочного гриба активизирует иммунную систему, нормализует обмен веществ, состав кишечной микрофлоры. По словам людей, практикующих употребление «домашнего кефира», он обладает также противовоспалительными, желчегонными, спазмолитическими свойствами, улучшает память и внимание. Постоянный прием грибного кефира помогает поддерживать бодрость и работоспособность. Он способствует и омоложению организма. Полезен этот настой и при любых воспалительных заболеваниях ротовой полости. Однако важно также помнить, что при приеме молочного гриба нельзя употреблять алкоголь, настои, жирную пищу. А в первые 10–14 дней употребления повышается активность кишечника, происходит сильное газообразование. Но потом это проходит.

Чай с секретом

Все чаще в домах казахстанцев, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый чайный гриб. Внешне он малосимпатичен. Однако несимпатичное на вид растение обладает множеством полезных свойств. Если верить источникам, впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, выводили им бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким чаем укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.
Чем же обусловлены целебные качества чайного гриба? Оказывается, часть полезных веществ достается ему от обычного чая, но многое он производит самостоятельно. В напитке содержится целый ряд ферментов, способствующих протеканию биохимических процессов в организме, витамины В, С, Р, несколько кислот (глюконовая, уксусная, щавелевая и др.), кофеин, вещества, обладающие дубильными и антибиотическими свойствами.

Область применения чайного гриба достаточно широка. Однако он, так же как и молочный гриб, до сих пор не подвергался серьезным исследованиям. До сих пор неизвестны механизмы его воздействия на организм при целом ряде заболеваний. Но оздоравливающее влияние гриба бесспорно. По крайней мере, в этом убеждены люди, не первый год употребляющие напиток.
– Я пью настой чайного гриба около 2 лет, – рассказывает 50-летняя алматинка Екатерина Васильевна. – Настой чайного гриба заметно тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Пью напиток утром и вечером в профилактических целях. Натощак настой подготавливает пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном – успокаивает нервы и улучшает сон.
Некоторым поклонникам этого чая удалось даже насморк излечить. По 5 капель в каждую ноздрю четыре раза в день – и насморка как не бывало.
Результатом регулярного употребления чайного гриба должно стать хорошее самочувствие, повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям, в том числе вездесущим ОРЗ, к тому же внутри у вас значительно поубавится различных токсинов и прочей «гадости», которая способствует развитию всевозможных заболеваний. Только всегда важно помнить, что не все то, что помогает одному человеку, обязательно поможет и другому.

Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Дело анонимного Tel...
Делом анонимного Telegram-канала QirSabyn (Кі...

Ёрш
100 дорог

Центр немецкого языка - Партнер Гете-Института

Предлагает:
Стандартный курс не...
3 занятия в неделю утром, днем или вечером; одно з...
Стандартный курс В...
3 занятия в неделю; одно занятие - 3 ак. часа по 4...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 317 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.