|
Казахстанские новостиКазахстанские консервы далеки от стандартов (27.03.2008, 14:11), просмотров: 6521В 1795 году было сделано изобретение, значительно упростившее жизнь профессиональным поварам, обычным домохозяйкам, путешественникам и военным всего мира. Французский повар Николя Франсуа Аппер предложил хранить готовые блюда в герметичных емкостях. Так появились консервы. А столетие спустя англичанин Питер Дюран довел изобретение Аппера до ума: он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Основным продуктом консервирования в те годы было мясо, а основной заказчик – армия. Причем не французская или английская, а американская. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для изготовления жестяных банок. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, который известен теперь каждому из нас. И рецепт консервирования мяса с тех пор почти не изменился, разве что появились всевозможные вариации на эту тему: тушенка с гречневой кашей, тушенка с овощами и прочие. Уже несколько десятилетий тушенка остается ходовым продуктом для огромной группы наших сограждан. Основными потребителями мясных консервов, по статистике, являются люди со средним и низким достатком. Миллионы дачников и туристов в весенне-летний период поднимают спрос на мясные консервы примерно вдвое. Это забавно: производители тушенки нынче говорят о ней как о сезонном товаре. Так тушенка попала в компанию к прохладительным напиткам, пиву, мороженому… Но стопроцентная «мясная» тушенка сейчас большая редкость, сетуют покупатели. Бывает, откроешь банку, а там неаппетитное месиво серого цвета, в котором кусочек мяса найти попросту невозможно… Гульнара Искалиева, эксперт-аудитор, специалист Алматинского технологического университета, говорит, что выбор тушенки надо начинать с… тары. Жестяная баночка должна быть чистая, не вздутая, без вмятин и сколов. И обязательно с маркировкой, то есть надписями на упаковке. Кстати, информация должна быть на двух языках: на государственном и русском. Этого требуют стандарты РК. Вскрыв банку, обратите внимание на ее внутреннее состояние: потеки, разводы, ржавчина на металле не допускаются. В ГОСТе про содержимое мясных консервов сказано: «Масса кусочками в основной массе 30 граммов… сочные, не переваренные, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов». Запах хорошей тушенки – приятный, мясной… Цвет бульона – прозрачный. И вкус – соответственно, вкусный. Едят тушенку разогретой, в таком же виде эксперты оценивают ее достоинства. На дегустацию, которая прошла в Прикаспийком центре сертификации, было представлено 6 образцов продукта под названием «Говядина тушеная. Высший сорт». Дегустация традиционно была закрытой. Банки с тушенкой вскрыли, содержимое переложили на тарелки, пронумеровали и поочередно – непосредственно перед дегустацией каждого образца – разогрели. Дегустационная комиссия: санитарные врачи, эксперты-аудиторы, технологи пищевой и перерабатывающей промышленности. Первый образец. Тушенка от Черкасской продовольственной компании, Украина. Внешний вид – не очень аппетитный… Желеобразная сероватая масса, в которой дегустаторы обнаружили не разрешенные стандартом сухожилия, лимфатические узлы. Но на вкус украинская тушенка оказалась неожиданно приятной. И сои, которую частенько производители добавляют в мясные консервы, здесь не было. Тушенка под номером два. Производитель – Черкизовский мясокомбинат, г. Москва. Сразу бросается в глаза, что кусочки мяса ровненькие, в отличие от предыдущего образца. Бульон – прозрачный, запах – приятный, вкус – очень даже ничего… Одно «но» – не хватает специй. Тушенка из казахстанского города Уральска, производство ТОО «Кублей». Мяса – мало, а вот бульона и лука – в избытке. К тому же лук нарезан не по стандарту – ровненько, а как придется. И мясо, похоже, разное – не только заявленная на упаковке говядина. Жилы, пленки, кровеносные сосуды и даже косточка – весь этот «суповой набор» обнаружился в консервах Алматинского мясокомбината. Бульон – мутный, кусочки мяса – неровные, при разогревании не распадаются, так и держатся единым комком. И самое главное – хорошим вкусом этот образец похвастать явно не может… А тушенка под номером пять – производитель российский мясной союз, компания «Орелпродукт» – оказалась очень жирной, что стандартами не допускается. И наконец, шестой образец – тушеная говядина, произведенная на усть-каменогорском мясокомбинате ТОО «Улан». Мясо с жилами, что недопустимо, и порезано не кусочками по 30 граммов, как требует ГОСТ, а абы как… После выставления оценок по органолептическим показателям, то есть за вкус, аромат, внешний вид продукта, дегустаторы оценили маркировку представленных образцов тушенки. То есть посмотрели, вся ли информация, требуемая стандартами, присутствует на упаковке: состав продукта, способ приготовления, условия и сроки хранения. Все было в полном объеме и на двух языках – государственном и русском, как и требует закон Республики Казахстан. Но… На российской тушенке, произведенной компанией «Орелпродукт», комиссия обнаружила несоответствие между информацией на русском языке и переводом на государственный. В оригинале указывалось, что продукт произведен согласно ГОСТу, а в переводе значилось: по техническим условиям. Казалось бы, мелочь. Но дегустационная комиссия считает, что эта неточность перевода может ввести покупателей в заблуждение, ведь традиционно считается, что продукция, произведенная по ГОСТам, качественнее. А ответственность за точность перевода, пояснили эксперты, должна нести компания, которая занимается реализацией продукта на территории республики. А теперь о результатах дегустации Радует, говорит эксперт-аудитор Ольга Латыпова, что вся тушенка, представленная на дегустации, была по-настоящему «мясная», в отличие от предыдущей экспертизы тушенки, которая проходила год назад: «Тогда мы вообще не нашли чисто мясной тушенки, было написано «мясо», а присутствовала соя. Я думаю, видна работа контролирующих органов. Качество тушенки за год явно выросло, и это несомненный плюс. Но печально то, что тушенка не соответствует тем нормам, которые были заявлены на маркировке». «Кроме одного образца, который и стал победителем дегустации, – добавляет Ольга Юнусбаева, эксперт-аудитор, директор Прикаспийского центра сертификации. – Первое место заняла тушенка производства Черкизовского завода города Москвы. Эта тушенка отличалась от всех тушенок, она действительно соответствовала требованиям ГОСТа по всем органолептическим показателям. Здесь были четко видны кусочки (размером 30 граммов), сок был прозрачный, светло-желтого цвета, не было ни сухожилий, ни косточек, ни сосудов. Она у нас набрала высшую сумму баллов из десяти возможных». Увы, но все остальные образцы, если их оценивать по тем стандартам, которые они сами и указали на своей продукции, должны быть забракованы. Таково мнение комиссии. Поэтому второе и третье места было решено не присуждать. А вот аутсайдера экспертная комиссия назвала. И им, как это ни печально, оказался продукт от отечественного производителя – тушенка Алматинского мясокомбината. Она набрала всего 4,8 балла. Евгения МОРОЗОВА, Алматы Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 322 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.