Специалисты из департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора предлагают передать систему школьной кормежки в частные руки. Это позволит контролировать качество еды и устранит с прилавков запрещенные для ученических желудков продукты.
Как известно, с начала этого года маленькие школьники южной столицы подкрепляют потраченные в борьбе за знания силы не сухим пайком, а полноценными горячими обедами.
Одним гранитом науки сыт не будешь, решили городские власти и выделили на организацию горячего питания школьников 1-4 классов 1 млрд 151 млн тенге. Двухнедельное меню, разработанное департаментами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и образования, отвечает всем требованиям, а по словам санитарных врачей, и вовсе сочетает, казалось бы, несочетаемое: оно и вкусное, и полезное одновременно.
Несмотря на это, качеством школьных обедов довольны далеко не все. Дети жалуются, что не очень вкусно, а родители – что не вполне полезно. Оказывается, палки в колеса благородным начинаниям вставляют владельцы школьных столовых, которые в большинстве своем являются частными предпринимателями.
– Согласно приказу Министерства здравоохранения РК, мы проверяем точки питания в средних школах один раз в квартал, – говорит начальник СЭН Бостандыкского района Алматы Мурат Биржанов. – Самое распространенное нарушение связано с тем, что частные предприниматели самовольно расширяют ассортимент продукции и кормят наших детей запрещенными к реализации блюдами.
В частности, непрошенными гостями в школьных столовых являются жареные пирожки, бе
ляши и чебуреки, а также заморские газированные напитки, вытесняющие из рациона полезные компоты и минеральную воду. Кроме того, грубым нарушением является приобретение продуктов без сертификата, а также закуп полуфабрикатов у сомнительных поставщиков. Некоторые столовые оправдывают свои грехи тем, что легальный поставщик задержал партию товара, а оставлять
детей голодными нельзя. Впрочем, такая причина несущественна для контролирующих органов, и штраф от 5 до 20 МРП недобросовестным владельцам школьных столовых обеспечен.
Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического надзора уже придумали, как навести порядок в системе школьного питания. Просто нужно варить всю ученическую кашу в одном котле, а другими словами – создать единый комбинат, который бы обслуживал все школы города.
– Идеальным было бы построить не один общегородской комбинат, а отдельный для каждого района. В этом случае мы будем уверены в том, что все продукты питания, которые поступают в школьные столовые, а также еда, которая готовится там, будут отвечать всем нашим требованиям. Все это уже когда-то существовало, однако в начале рыночных отношений школьное питание передали в частные руки, – отметил Мурат Биржанов.
Как на такое нововведение отреагируют бизнесмены – пока неизвестно.
Антонина КУКАЕВА
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.