Городские новости

Многочисленные нарушения, связанные с утилизацией и хранением пром. отходов (19.02.2009, 15:34), просмотров: 3158

Многочисленные нарушения, связанные с утилизацией и хранением пром. отходов
Прокуратура Павлодарской области выявила многочисленные нарушения, связанные с утилизацией и хранением промышленных отходов, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

По данным пресс-службы, факты нарушений хранения отходов были выявлены в результате проверки, которую сотрудники прокуратуры проводили в течение одного месяца. По данным надзорного органа, в настоящий момент размещение отходов в области осуществляется на четырех коммунальных и 18 ведомственных полигонах.

В частности установлено, что предприятия, занимающиеся содержанием полигонов и размещением отходов, не проводят мониторинг состояния окружающей среды, а городская свалка не соответствует СНиПам, предъявляемым к полигонам твердых бытовых отходов. Кроме того, имеются факты, когда после закрытия полигона не проводятся работы по рекультивации нарушенных земель.

"До настоящего времени нерешена проблема уничтожения запрещенных и непригодных к использованию пестицидов, а также утилизации тары из-под ядохимикатов, ежегодно применяемых против опасных вредителей и болезней", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщили в надзорном органе, по данным территориальной инспекции министерства сельского хозяйства, на территории области имеется около 14 тонн бесхозных, различных по классу ядохимикатов и минеральных удобрений, находящихся в неприспособленных помещениях.

"Не соответствует требованиям экологического законодательства свалка, куда осуществляется вывоз твердых бытовых отходов и фекальных вод в Баянаульском государственном национальном природном парке", - сообщили в прокуратуре.

Среди нарушителей природоохранного законодательства оказалось сразу несколько крупных компаний. В частности, в ходе проверки ТОО "Павлодар-Водоканал" выявлены факты размещения отходов производства в неустановленных местах, что повлекло самовольный захват земли и нецелевое использование земли. Кроме того, по данным прокуратуры, компания "ЮиК-К" незаконно размещала строительные отходы. Согласно расчету специалистов в результате был нанесен ущерб на сумму более 1,5 млн тенге. Решением суда ущерб был взыскан в доход государства.

"Не всеми предприятиями получены разрешения на выбросы в окружающую среду. Так, из ведомственных полигонов не получено разрешение полигоном ТОО "Казахстантрактор". Однако данное предприятие продолжает работать, размещая на своей территории промышленные отходы без разрешения", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

По мнению прокуроров, "во многом, причиной допущенных нарушений стало ненадлежащее выполнение своих обязанностей Иртышским департаментом экологии". Как показала проверка, в департаменте не ведется государственный кадастр природных ресурсов, отходов, учета природопользователей и источников загрязнения.

В пресс-службе прокуратуры также сообщили, что единственная в регионе лаборатория, осуществляющая мониторинг окружающей среды, из-за отсутствия государственной аккредитации не работает.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Причину повышения о...
Сколько будут платить павлодарцы за отопление...
Какие из павлодарск...
Об отключении воды жителей предупредил монопо...

Ёрш
100 дорог

Пегас, Ломбард

Предлагает:
  Ломбард Пегас, Камз...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 263 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.