Для многих людей Румыния является очень привлекательной страной. Это касается не только сферы туризма из-за ее красивых пейзажей и архитектуры, но перспективы жительства. С 2007 года Румыния стала частью Европейского Союза, а значит получение статуса ВНЖ или гражданина страны открывает очень много перспектив, об этом коговорят и о Интернешнл Бизнес отзывы. Мигранты говорят, что при переезде в страны ЕС появляется множество перспектив для развития.
Варианты получения статуса ВНЖ
Давайте рассмотрим варианты, которые предоставляют возможность получения статуса ВНЖ. Судя по отзывам о Интернешнл Бизнес это:
- трудоустройство;
- обучение в вузе;
- открытие бизнеса на территории страны;
- регистрация брака с гражданином Румынии;
- покупка недвижимости;
- закон о репатриации.
Самый популярный способ – трудоустройство. Однако нужно получить специальное разрешение на право работать. Работодатель должен оплатить разовую пошлину. Обучение в вузе тоже очень популярно. Это объясняется тем, что процесс обучения проходит на английском языке, а дипломы можно использовать в других странах Европейского Союза для дальнейшего трудоустройства. Открытие бизнеса предоставляет доступ предпринимателю к торговым площадкам ЕС. Инвестор освобожден от уплаты таможенной пошлины. Покупка недвижимости – популярный способ получения статуса ВНЖ. Для этого подходит покупка квартир и домов. Однако закон не распространяется на приобретение земельных участков. Для получения статуса нужно будет прожить на территории некоторое время. Самый простой способ получить гражданство – репатриация. В данном случае нужно доказать наличие румынских корней.
Привилегии проживания в Румынии
Средняя заработная плата в Румынии на данный момент составляет 500 евро. Это уже с вычетом всех налогов. Самые оплачиваемые профессии – IT-специалисты, работники тяжелой промышленности, финансисты и экономисты. Наиболее популярным городом для поиска работы является Бухарест. Очень часто эмигранты устраиваются на работу в сфере сельского хозяйства или на сезонную. Она неплохо оплачивается.

С заработной платы отчисляется в пенсионный фонд более десяти процентов от общей суммы, а минимальная пенсия на данный момент установлена на отметке 180 евро, что не так много для гражданина Евросоюза. Стоимость проживания в стране небольшая. Например, аренда квартиры в среднем составляет около 200 евро, а коммунальные услуги в районе 50 евро. Это в сравнении с другими странами ЕС немного.
Этапы получения статуса ВНЖ
В первую очередь нужно иметь весомые причины для получения статуса ВНЖ. Например, трудоустройство или учеба. Нужно предоставить документ, который подтверждает ваш доход и финансовую возможность проживания в Румынии. Нельзя иметь серьезных заболеваний, судимостей и связей с террористическими организациями. Также нужно владеть румынским языком, проживать на территории страны не менее пяти лет. Возраст для получения статуса ВНЖ должен быть от восемнадцати лет. Рассмотрение документов – процесс не быстрый. Нужно ждать около года, а то и больше. Процедуру рассмотрения можно контролировать онлайн на специальном сайте Министерства Юстиции. При позитивном решении нужно будет принять присягу на румынском языке. Так что знание языка крайне важно.
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.