Городские новости

Тепломагистраль и благоустройство: чего ждать жителям Павлодарской области в 2021 году (19.02.2021, 20:20), просмотров: 2291

Тепломагистраль и благоустройство: чего ждать жителям Павлодарской области в 2021 году
Из-за карантина отчётная встреча главы региона впервые проходила онлайн. Вопросы акиму задавали в социальных сетях, мессенджерах и в контакт-центр по номеру 109, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на отчётной встрече рассказал, чего добились в регионе за год. По его словам, выделили семь приоритетных направлений, над которыми работали в 2020 году.

1. Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство

Одним из самых популярных вопросом у жителей региона остаётся проблема с отоплением, сказал аким области. Частично решить её надеются с помощью новой тепломагистрали ТМ-42. По словам Абылкаира Скакова, теплее станет в Усольском и Дачном микрорайонах.

Беспокоятся горожане и о благоустройстве дворов. В основном на детские площадки жалуются мамы на странице областного акимата в Instagram.

В прошлом году в трёх городах комплексно благоустроили 185 дворов, такой принцип продолжат применять и в этом году – территорию будут обновлять «под ключ».

– Акимам городов поручаю не снижать темпов работы и довести долю комплексно облагороженных внутриквартальных территорий как минимум до 70%, – добавил Абылкаир Скаков.

Держат в тонусе чиновников павлодарцы и по вопросу канализации на Втором Павлодаре, отметил аким области. Проект состоит из трёх этапов, в прошлом году выполнили два из них. 

2. Строительство

В 2020 году в области начали снижать очереди на квартиры. В регионе возвели 35 многоэтажек, в итоге социальное жильё смогли предоставить 1096 людям. Показатель оказался в 3,5 раза выше среднего за 15 лет и в пять раз выше, чем в 2019-м. 

Абылкаир Скаков заверил, что снижать темпы и объёмы строительства не будут. Размер жилищного сертификата поднимут до 1,5 млн тенге, претендовать на него смогут больше людей.

При создании новых микрорайонов в регионе будут ориентироваться на квартальную застройку. Такой подход применят в павлодарском Достыке. В этом году в микрорайоне начнут строить школу, в планах ещё возвести многопрофильную больницу, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад.

3. Бизнес

В 2020 году для малого и среднего бизнеса в полтора раза увеличили кредитование, заявил глава региона. В области действуют малые индустриальные зоны, куда вошли 70 предпринимателей и создали сто рабочих мест. 

Поддерживают бизнесменов по госпрограммам. В прошлом году запустили уникальный проект беззалогового кредитования «Zhas-Halyk. Ertis», профинансировали идеи местных предпринимателей на 511 млн тенге.

Чтобы проблем у МСБ было меньше, в регионе разработали региональную программу «Business Ertis». Абылкаир Скаков поручил следить, как реализуют проекты, чтобы программа не превратилась в формальный документ. 

– Поручаю повернуть взаимодействие с предпринимателями в сторону информационной открытости, поддержки и просвещения на всех этапах, – говорит аким области.

4. Экология

На отчётной встрече Абылкаир Скаков напомнил, что в регионе стали больше взаимодействовать с экоактивистами. 

– У меня здесь чёткое видение – не начинать ни один проект, который повлияет на окружающую среду, без подробного обсуждения с независимыми экспертами, – сказал аким области. – Мы перезагрузили работу общественного совета. План совместной работы одобрили его члены и руководство Минэкологии. 

По словам главы региона, в Павлодарской области пересмотрели программу озеленения. За пять лет планируют высадить более 420 тысяч деревьев и кустарников, половину из них – в городах.

За пределами населённых пунктов вырастут сосны. Участки засадят ста миллионами саженцев. 

5. Здравоохранение

Несмотря на пандемию, в регионе смогли улучшить сферу здравоохранения. За год появилось несколько больничных центров и комплексов, в учреждения завезли новое оборудование.

Абылкаир Скаков напомнил, что при формировании трёхлетнего бюджета региона придерживались социальной направленности. В частности, в план включили обновление областных больниц по мировым стандартам, благодаря чему возможностей у врачей и пациентов станет больше. 

Ещё одной проблемой, которой уделят внимание в 2021 году, станут длинные очереди к врачам. По словам акима, у пациентов должна быть возможность получать необходимые медуслуги в одном месте и не ждать месяцами очереди на операцию.

Чтобы расширить медицинский резерв, в области разработают программу привлечения и переподготовки специалистов. 

6. Образование

Как сообщил Абылкаир Скаков, на предыдущей отчётной встрече выделили две основных задачи в сфере образования – обновить оборудование и поддержать учителей.

За год в регионе построили и реконструировали восемь образовательных учреждений, отремонтировали более 90. Шесть павлодарских школ модернизировали по программе «Современная школа», за пять лет обновят ещё 85.

– Ещё одна инициатива 2020 года – награждение учителей премиями в тысячу месячных расчётных показателей. В прошлом году наградили 50 учителей, внёсших вклад в развитие образования области. Поддержку продолжат, – отметил Абылкаир Скаков. – В этом году поручаю вручить призы талантливым и одарённым детям.

По словам акима, новая школа появится в павлодарской Сарыарке, малокомплектная – в посёлке Железнодорожников, ещё одну достроят в селе Жетекши, пристройку добавят в Мойылды.

В Экибастузе планируют открыть восстановленный учебный центр. Начать занятия в пустовавшем несколько лет здании собирались осенью 2020 года. Теперь его, возможно, передадут павлодарскому вузу и начнут готовить специалистов топливно-энергетического комплекса. 

7. Жизнь в сёлах и сельское хозяйство

Около трети жителей области – сельчане, сообщил на отчётной встреча Абылкаир Скаков. Он добавил, что нужны достойные рабочие условия для фермерских хозяйств, для сельского бизнеса, образования, спорта и здравоохранения. 

В 2020 году в сёлах области построили и отремонтировали пять больниц, 44 школы, 16 спортивных объектов и 165 км дорог. Более 26 тысяч сельчан впервые получили доступ к качественной питьевой воде. 

– Что касается агропромышленного комплекса, то в 2020 году Павлодарская область вошла в тройку лидеров страны по темпам роста сельскохозяйственного производства, а половина всех орошаемых земель Казахстана принадлежит нашей области, – рассказал аким.

В приоритете, подчеркнул Абылкаир Скаков, продовольственная безопасность в регионе. Для этого нужно развивать переработку сельхозпродукции, пахотные земли и сельхозкультуры, продолжать использовать орошаемые земли и  не тормозить развитие животноводства.

В этом году в области начнут производить рафинированное масло и макаронные изделия, создадут фермерский рынок – улучшенную версию сельхозярмарки. 

По данным пресс-службы областного акимата, в прошлом году на отчётной встрече к Абылкаиру Скакову обратились 79 человек. 99% вопросов, которые задавали главе региона, решили. В этом году в прямом эфире прозвучали около 50 вопросов, всего же от жителей региона приняли 526 обращений.

Источник: pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В скором времени в ...
Они должны были кануть в лету еще четыре года...
За дебош наказали н...
В пресс-службе полиции рассказали о трех случ...

Ёрш
100 дорог

"Riviera-tour" туристическое агентство

Предлагает:
Круизы
Средизем номорски е, по реке (заграницей и в Росс...
Необычные туры
Туры на различные события: Формула-1, Олимпиада, Ф...
Туры на Мальдивы Туры на Мальдивы
Туры на Мальдивы
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 284 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.