Казахстанские новости

Часть месторождений заблокируют в целях нацбезопасности - МИР РК (08.11.2017, 12:11), просмотров: 2163

Часть месторождений заблокируют в целях нацбезопасности - МИР РК
В новом Кодексе о недрах упростят получение права на разведку, но часть месторождений твердых полезных ископаемых останется заблокированной для сделок ради обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе в первом чтении приняли проект нового Кодекса о недрах. 

"Отдельно проектом кодекса предусматривается обеспечение доступности геологической информации. Открытой становится информация о недропользователях в условиях недропользования и конечных бенефициарах. Также предусматривается предоставление гарантий стабильности условий недропользования. 

Приоритетное право государства сохраняется только в отношении стратегических участков по углеводородам и урану. Для твердых полезных ископаемых в то же время сохраняется режим блокировки сделок для обеспечения национальной безопасности", - рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании Мажилиса.

В остальном новый кодекс, по его словам, упростит получение права на геологоразведку. "В случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций. 

В этой связи, с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку в качестве ключевого нововведения проекта Кодекса было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования основанного на принципе первой заявки: "первый пришел – первый получил" с ежегодно возрастающей ставкой аренды", - сообщил министр.

Он отметил, что во время подготовки проекта кодекса за пример брали австралийскую модель закона, это решение было принято после 1,5-годового исследования и рекомендаций Всемирного банка.

Если коротко, то суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около двух квадратных километров в одном блоке. Можно взять сразу максимум 200 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться по каждому из них отдельно. 

Все это стимулирует комплексное изучение всей контрактной территории. Например, мы сейчас имеем контрактные территории в тысячи квадратных километров, на которых фактически работы ведутся только на 10 квадратных метрах, то есть фактически эти контракты не используют в полной мере", - отметил Касымбек. По его словам, это  обеспечит масштабную, качественную, детальную геологоразведочная изученность Казахстана.

"Так, к примеру, сегодня Казахстан на разведку из расчета на 1 квадратный километр тратит примерно 7 долларов, в Австралии 167 долларов тратится на то же самое, в США - 87, в Канаде 203", - пояснил Женис Касымбек.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанские банки...
С 13 января 2025 года платежная система Казах...
Почти 30 криминальн...
Министерство внутренних дел сообщило о задерж...

Ёрш
100 дорог

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
  Ломбард Пегас, Камз...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 219 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.