Казахстанские новости

Юрист просит разрешить казахстанцам защищаться от бандитов (29.06.2017, 15:07), просмотров: 2144

Юрист просит разрешить казахстанцам защищаться от бандитов
Законодательство Казахстана необходимо дополнить нормой, разрешающей гражданам применять физическую силу, собак, аэрозольные баллончики для самозащиты при реальной угрозе причинения вреда их здоровью или жизни. Таким мнением с Tengrinews.kz поделился юрист Руслан Кожахмет.

Как известно, сейчас казахстанцы рискуют оказаться за решеткой за самооборону даже в случаях, когда на них совершается групповое нападение преступников или когда они защищаются от бандитов, проникших в их дома. Зачастую бандиты, которые получили отпор, пишут заявления в полицию и становятся в суде потерпевшими.

В свою очередь, юрист Руслан Кожахмет предлагает дополнить законодательство нормой следующего содержания:

1. Граждане имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также специальные средства, в том числе собак, сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а при отсутствии или неуместности их применения вправе использовать любые подручные средства для отражения нападения с целью самозащиты или защиты других лиц, при реальной угрозе причинения ему и (или) им вреда здоровью или жизни, отражения нападения с целью завладения имуществом, собственностью, на здания, помещения, сооружения, транспортные средства, земельные участки, принадлежащие физическим лицам, организациям и государственным органам. Физическая сила для удержания гражданами может быть применена также для доставления и/или передачи правонарушителей сотрудникам правоохранительных органов.

2. Запрещается применять физическую силу, специальные средства и боевые приемы борьбы в отношении малолетних, женщин и мужчин, преклонного возраста, когда их возраст известен или очевиден, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, кроме случаев совершения ими вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью окружающих, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления.

3. О каждом случае отражения нападения и самозащиты повлекшей смерть или иные тяжкие последствия гражданин незамедлительно информирует органы внутренних дел.

Он отметил, что подобные нормы уже закреплены и действуют в отношении сотрудников правоохранительных органов в статьях 61, 62 Закона РК "О правоохранительной службе". По его словам, статья 18 Закона РК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" определяет случаи возможности применения оружия для самозащиты, а физическая сила не упоминается в каких-либо правовых актах. Помимо этого, по его словам, такие случаи должны рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Кожахмет подчеркнул, что законодательство РК закрепило именно оценочные понятия как "явно чрезмерный", "не вызванный обстановкой вред" и оценку действиям обороняющегося оно оставило суду и правоохранительным органам. Таким образом, по его словам, выжившие после бандитского нападения казахстанцы могут столкнуться с несоразмерными мерами процессуального принуждения в отношении них, долговременностью уголовного судопроизводства, психологическим давлением, необъективностью и корыстью со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов, стремящихся любыми способами обогатить себя и использующих для этого шантаж.

"Подобная действительность и приводит гражданина к неверному выводу, что иногда лучше не пользоваться своим правом на необходимую оборону. Разумеется, так поступать не следует. Для того, чтобы не оказаться в подобных ситуациях и не столкнуться со злоупотреблением со стороны сотрудников правоохранительных органов необходимо воспользоваться другим своим конституционным правом - правом пользоваться помощью адвоката (защитника). Это поможет избежать негативных последствий гражданину в случае правомерной самозащиты", - добавил юрист.

Он напомнил, что в пункте 1 статьи 13 Конституции РК закреплено, что "каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону". Само определение "необходимой обороны" от общественно-опасного посягательства и общие признаки правомерности либо неправомерности ее применения, по словам Кожахмета, даны в статье 32 Уголовного кодекса РК "Необходимой обороной признается правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, в том числе путем причинения вреда посягающему лицу".

"Сотрудниками полиции первоначально уделяется больше внимание обстоятельствам описанным первым обратившемся, то есть тот кто обратился самым первым и лишь позднее проверяются показания лица, на которого указал первый обратившийся. В случае когда лицо не обратилось в полицию и затем было вовлечено в досудебное расследование в связи с указанием на него как на нападающего, то важно обратиться к адвокату и получить своевременно юридическую помощь", - говорит юрист Руслан Кожахмет.

Автор : Алишер Ахметов
Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Госслужащих будут о...
Государственных служащих будут отбирать по-но...

Ёрш
100 дорог

"Капиталист" Обмен валют на Толстого

Предлагает:
Обмен валют на ул. ...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 266 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.