Казахстанские новости

Дворовые клубы вне закона (17.11.2007, 09:13), просмотров: 3404

Дворовые клубы вне закона
На этой неделе сотрудники департамента внутренних дел провели рейд по алматинским дворовым клубам. Оказалось, что многие детские организации работают в экстремальных условиях. В подвалах жилых домов, где они расположены, нет отопления, из-за «подземельной» сырости дети рискуют схватить серьезную простуду или заболеть воспалением легких. Денег нет ни на жилое обустройство клубов, ни на закупку нормальной аппаратуры. Иногда ребятам помогают КСК, чаще – родительские комитеты. Городская власть вмешиваться не может – у дворовых клубов нет своего закона.
 
Сегодня в Алматы официально существует 33 дворовых клуба, в которых задействовано около 4 тысяч маленьких алматинцев. Однако реально функционируют не все – в шести детских организациях либо нет директора, либо нет своей территории. Те же, что работают и обучают ребят разумному, доброму и вечному, сталкиваются совсем не с детскими проблемами.
 
По итогам рейда выяснилось, что чаще всего дворовые клубы размещаются в подвалах жилых домов, где в большинстве случаев нет отопления, водоснабжения и даже… стекол в окнах. Один из клубов размещается в здании школы, площадь помещения, отведенного ребятам, – 4 квадратных метра. Здесь детей ухитряются учить английскому языку.
 
– Самый распространенный вариант вида детских клубов – это подвальное помещение с выбитыми стеклами, без отопления, воды и вентиляции, – отмечает координатор образовательных программ Союза кризисных центров Казахстана Дина Сайфутдинова. – Говорить о соблюдении санитарных условий уже не приходится. Лозунг «Все лучшее – детям!» в этой ситуации явно не уместен.
 
Кроме того, детские организации частенько находятся в долговой яме – КСК требуют от них денег и за аренду подвалов и оплату коммунальных услуг. Более половины существующих дворовых клубов работают круглый год, остальные – только в летний период. Оплачивают счета центров досуга иногда районные акиматы, чаще – неравнодушные родители.
 
Кстати, не все КСК относятся к работе детских клубов лояльно. По словам заместителя директора Государственного фонда развития молодежной политики акимата Алматы Галыма Кожамбира, 90 процентов кооперативов собственников квартир отказывают дворовым клубам в помещениях и сдают подвалы в аренду. Так, на месте расположения одной из детских организаций сегодня работает бильярдный клуб, который, конечно же, приносит больше живых денег и доставляет меньше мороки.
 
Проблемы с финансированием возникают из-за того, что работа детских организаций не регламентируется правовой базой. До прошлого года в Алматы действовала специальная программа по развитию детских организаций по месту жительства, на сегодняшний день она утратила свою силу. Программа устарела по одной причине – государство не имеет права вмешиваться в вопрос о кондоминиумах, все «общие» площади принадлежат жителям этих домов. Таким образом, в городской бюджет нельзя заложить деньги на ремонт подвальных помещений для дальнейшей дислокации там дворовых клубов.
 
Акимат помогает в другом. Каждый год городской властный орган устраивает тендеры на оказание социальных услуг населению. В прошлом году лот на поддержку дворовых клубов выиграл Государственный фонд развития молодежной политики. Из 13 млн тенге, полученных по тендеру, 11 ушли на зарплату директоров и педагогов этих детских организаций.
 
В среднем учителя в дворовых клубах получают 20–25 тысяч тенге – в зависимости от стажа и длительности рабочего дня. На оставшиеся 2 млн тенге чиновники закупили для ребят спортивное оборудование – мячи и скакалки, а также обеспечили каждый клуб шкафами для одежды и документации. На приобретение техники денег уже не хватило – сумма выигранного лота позволила купить только один компьютер, принтер и сканер в Дом демократии – центр поддержки общественных организаций.
 
– Каждому районному акиму было приказано оказывать содействие в оплате коммунальных услуг и выделении помещений без арендной платы для дворовых клубов, – отмечает Кожамбир. – Эта работа не проводится, потому что нет правовой базы. Многие родители жалуются и не хотят отдавать своих детей в такие дворовые клубы. Они правы, потому что центры досуга должны соответствовать стандартам XXI века.
Сейчас госфондом готовится программа развития сети дворовых клубов на 2008–2011 годы, которая будет представлена на суд маслихата города. Согласно будущему плану, детские организации должны быть в каждом районе Алматы на базе жилых домов или школ. Вопрос, как всегда, в деньгах.
 
По словам Кожамбира, на обеспечение нормальных условий работы одного дворового клуба необходимо от 1,5 до 3 млн тенге ежегодно. Таким образом, на решение этой проблемы каждый год необходимо выделять как минимум 50 млн тенге.
Кроме того, чиновники надеются на алматинцев. Если те передадут свои подвальные помещения в безвозмездное пользование акимату, то госструктуры смогут наладить работу дворовых клубов и произвести необходимый ремонт.
 
Пока же детские организации существуют на грани фола, поддерживаемые силами родительских комитетов или общественных организаций. К примеру, пять клубов в Бостандыкском районе города работают под крылом кризисного центра «Родник».
 
– В наших клубах проводятся междворовые мероприятия: малые олимпиады по шашкам, по футболу, викторины, а также школы лидеров и семинары по вопросам детского труда и человеческого трафика, – говорит директор «Родника» Нина Балабаева. – В конце лета, если мы находим деньги, вывозим ребят на трехдневный Фестиваль дворовых клубов.
 
На проведение подобного фестиваля, по словам Балабаевой, необходимо порядка 300 тысяч тенге, на обеспечение работы самих клубов в течение трех летних месяцев сегодня уходит 12 тысяч долларов. Это притом, что детские организации не имеют помещений – вся работа проводится прямо во дворах. Два года «Родник» и его клубы финансируют предприниматели, однако эта поддержка не стабильна.
 
– Мы столько денег вкладываем в работу над исправлением подростков: инспекции по делам несовершеннолетних, органы по опеке и попечительства. Если этот денежный ресурс переориентировать в сторону профилактики, может быть, мы меньше бы по факту работали потом, – заключает Нина Балабаева.
 
Айгуль КИСЫКБАСОВА, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 

 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Авиакрушение под Ак...
В Минтранспорта РК заявили о принятом решении...

Ёрш
100 дорог

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Отделочные материал...
* потолочное плато* галтели* розеты* молдинги* пли...
Запчасти для ремонт...
* электроплит* стиральных машин* микровол новок* ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 276 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.