|
Казахстанские новостиПособия на похороны едва хватит на оградку (29.10.2007, 10:39), просмотров: 11519Талдыкорганка баба Шура каждый месяц откладывает по пятьсот тенге. На похороны. В год выходит 6000 тенге – сумма ничтожная, но если копить годами, должно хватить на достойные проводы в последний путь. Для более состоятельных клиентов суммы выражаются в тысячах другой валюты, американской. Оказывается, накопить на квадратные метры в земле сегодня не намного легче, чем на жилплощадь в городе. Все зависит от класса, который выбирают клиенты – элитное «жилье» или социалка. По казахстанским законам, вся кладбищенская земля – это собственность государства. Место под захоронение – по правилам пять квадратных метров – на кладбище обязаны выделить бесплатно. Как правило, с расширением городской черты загородные кладбища со временем становятся частью мегаполиса. А земли под новые погосты выделяются за несколько десятков километров. Наш народ минимум два раза в год ездит «попроведовать» усопших. И всем хочется, чтобы дорога занимала не три часа в одну сторону. А потому и спрос на закрытые, но в черте города, кладбища будет постоянно.
К нам в редакцию обратился алматинец Б. Прах его отца, покоившийся на одном из городских кладбищ, перехоронили без ведома родственников. Причину, по которой была перенесена могила, администрация объяснила не сразу. В конце концов ему пояснили: на старом месте могила постоянно затапливалась. Однако подобную заботу о других могилках в том же квадрате никто не проявил. Кроме того, на месте могилы отца нашего героя расположилась другая. Б. не верит в отговорку о затоплении, считая, что место, где лежал его родитель, просто продали.
Только два алматинских кладбища открыты для захоронений, остальные 37 переполнены. Заметим, что на закрытых кладбищах разрешены подзахоронения. Если там лежат родственники, то в одной оградке, если позволяет место, могут похоронить еще одного человека. Но найти место – это еще половина проблемы. Стоимость ритуальных услуг по Казахстану – от 30000 тенге до 10000 условных единиц. Эту сумму можно обозначить пометкой «все включено»: гроб, крест либо памятник, мусульманское надгробие мазар, венки, оградка, церковный набор, а в некоторых регионах – и услуга катафалка. В Казахстане на каждого умершего выделяется госпособие в размере 16 380 тенге. Если только усопший не является участником Великой Отечественной войны, в этом случае сумма единовременной выплаты составляет 38322 тенге. Обзвонив все областные центры страны, мы выявили свою статистику. Дешевле всего умирать по Казахстану в Павлодаре, гроб здесь обойдется от 7000 тенге за штуку. Самый элитный в Алматы – творение итальянских дизайнеров, с пометкой VIP, стоимость его доходит до 160000 тенге. Самый простой крест дешевле привезти из Талдыкоргана за 1100 тенге, а за красивым дубовым распятием за 15000 ездят в Актау. Цены на венки варьируются от 300 тенге в периферии и до 25000 в столицах. Цветы на дорогих венках натуральные, специально обработанные и простоят, по заверению флористов, минимум два месяца. Отдельный разговор о памятниках. Надгробия делятся на простые – из металла и дорогие – из природного камня. Первые выставлены от 2500 в национальной валюте в Усть-Каменогорске и доходят до 7000 в Астане. Вторые из благородного камня дешевле в Павлодаре – всего за 8000, а самые дорогие памятники продаются в Кызылорде, их стоимость доходит до 5000 долларов. Средняя же цена по республике 250–300 тысяч тенге. С оградками цены по стране колеблются в непонятной прогрессии. Если самые дешевые можно найти в Усть-Каменогорске за 5000 тенге, то самые элитные по республике в Талдыкоргане будут предоставлены вам за 1000 условных единиц.
И это при том, что в некоторых городах оградки вообще не изготавливают, а завозят из соседних областей. Услуги катафалка самые дешевые в Уральске, всего 1500 тенге в час. В то время как дороже всего он обходиться алматинцам – 12000 за транспортировку. За рытье могилы в южной столице берут до 9000 тенге. Плюс текущие расходы – еще около 10000 тенге. И это не считая поминальных обедов и раздаточных платочков и полотенец. Это уж, как говорится, дело выбора.
Таким образом, последний путь, хоть и прост в направлении, но влетит клиенту в копеечку. В Казахстане, по данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, с начала этого года умерло 14000 человек. Поэтому у ритуальных агентств работы не убавилось. Так похоронный бизнес, как и любой другой, живет по закону спроса и предложения. Только конкуренция по стране за исключением Алматы (в городе действует 60 больших и малых ритуальных предприятий) в сфере таких услуг развита слабо.
Возможно, именно по этой причине услуги, которые оказывают бизнесмены от похоронного дела, не отличаются разнообразием. Последние жалуются: бизнеса на погосте нет и быть не может. Официально зарплата работников в этой сфере – средняя для казахстанца. Самые высокооплачиваемые работники – квалифицированные каменотесы и граверы, в сезон их месячный заработок превышает 100000 тенге. Но и скромные плетельщицы венков могут зарабатывать не меньше 50000 в месяц
.
– Здесь есть свои сезоны, – говорит менеджер одного из алматинских похоронных контор Наталья. – Смертность традиционно увеличивается осенью и весной. Так, бывают периоды, когда мы принимаем по 3–5 заказов в день. Потом наступает затишье.
Есть в похоронном деле свои специфические профессии – землекоп, водитель катафалка, швея, каменотес, музыкант оркестра, приемщики заказов на ритуальное обслуживание, смотритель кладбищ. Есть и свои новомодные специальности, такие как бальзамировщик и некрокосметолог. В России даже есть высшее учебное заведение, где готовят работников ритуала, – центр подготовки кадров для похоронной службы при Московском государственном университете сервиса.
Но свой хлеб с маслом на смерти зарабатывают не только дипломированные специалисты, но и нечистые на руку люди – кладбищенские воры. Первым делом преступники сбивают медные буквы и вырывают столбы из нержавейки. Воруют то, что можно потом перепродать. Первыми в рейтинге значатся цветные металлы. Хотя в пунктах приема лома заверяют, что такого товара не берут. Проблема сохранности памятных знаков существует во всем мире. Не случайно во многих западных странах предпочитают броским монументам одинаковые надгробные плиты. А многие и вовсе предпочитают хранить прах умерших в надежном месте – у себя в доме в урнах для кремированных тел.
Но в Казахстане такой альтернативы для частных случаев нет, и в ближайшее время ее появления не ожидается. Россияне предлагают решить проблему дороговизны похорон проще – запускать воздушные шары с прахом усопших в небо. Перенимать опыт соседей казахстанцы пока не собираются, хотя отведенного государством пособия как раз хватило бы на покупку шариков и скромные поминки.
Данияр БАТЫРБАЕВ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Сергея ХОДАНОВА, Алматы При содействии собственных корреспондентов в регионах Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 275 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.