Казахстанские новости

Июльский максимум: пойдут ли на пользу урожаю частые дожди (22.07.2016, 23:14), просмотров: 3295

Июльский максимум: пойдут ли на пользу урожаю частые дожди
Невероятно дождливое лето вносит коррективы в работу сельхозпроизводителей. Осадки бьют такие рекорды, что поливальные машины приходится отправлять  на стоянки, а за ситуацией на полях следить по спутнику – проехаться по ним просто не представляется возможным.

В это лето циклоны, кажется, получили постоянную прописку в Казахстане. Особенно некстати дожди на севере, где после многоводных весенних паводков почва переполнена влагой. На некоторых полях хоть рис сажай. Отечественную целину осадки пока радуют. Столь зеленый степной ковер в середине лета - редкий год.

Фермеры нынче за погодой следят по спутнику. Специальные программы позволяют отслеживать состояние каждого клочка земли. Информация поступает онлайн, и тут же все автоматически анализируется.

Павел Лущак, директор крестьянского хозяйства:
- Несмотря на то, что прогноз в этом году был как на 12 год, как на високосный, чуть ли не засуха и так далее, т.е. абсолютно противоположное показывает природа. + 15 июля у нас было порядка 20 миллиметров осадков, за один день выпало, это 70% нормы месячного осадка.

За 20 дней июля на Центральный Казахстан вылилась уже трехмесячная норма дождя. Это, уверяют специалисты, пока растениям на пользу. Ну, разве что могут появиться кое-какие заболевания. Но в целом ставки на урожай высокие. Фермеры готовятся собрать его на уровне рекордного 2011 года.

По словам опытных земледельцев, многое будет зависеть от ближайших пары недель. Сейчас у растений так называемый июльский максимум. Злаки начинают налив зерна, и в идеале для этого нужно большое участие солнца. А о нем остается только молиться.  По прогнозам – снова дожди. 

Зависимость сельского хозяйства от природы сейчас, как и в глубокой древности, почти максимальная. Для победы над природой у мелких фермерских хозяйств, которых в стране большинство, просто не хватает сил и средств.

Владимир Скобликов, зав. лабораторией НПЦ зернового хозяйства им. И.А. Бараева:
- Мы можем уменьшить фактор погоды только тогда, когда у нас есть севооборот,  у нас есть удобрения, у нас есть средства защиты, есть современная техника. Мы этим пока порадоваться сильно не можем. + Доля обновления современной техники в среднем на уровне 3-5 %, и то это неправда, порядка 2-3 % по республике.

А природа тем временем преподносит все новые сюрпризы. По наблюдениям ученых, климатический календарь за последние несколько десятилетий сдвинулся почти на 2 недели. Весна и осень теперь поздние. Нужно срочно менять агротехнологии. Специалисты уже давно говорят о необходимости кооперации - укрупнении мелких хозяйств. Но успехов в этом деле пока немного. Поэтому остается по-дедовски надеяться лишь на благоприятную погоду.

Автор: Юлана Чаус
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
В Казахстане ликвид...
В четырех регионах полицейскими страны ликвид...

Ёрш
100 дорог

ГЕРМЕС 1, Обмен валют

Предлагает:
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Гермес, Обмен валют...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 117 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.