|
Казахстанские новостиГрубый помол (10.09.2007, 11:04), просмотров: 2144О необходимости поддержки отечественных хлебопеков в последнее время говорится все больше. Причина тому – с невероятной скоростью дорожающие зерно и его производные: мука и хлеб. А хлеб традиционно считается социально значимым продуктом, и потому удержать цены на него – святая обязанность властей. В акимате Алматинской области к этому подошли по-своему. Одному из хлебозаводов Талдыкоргана из областного бюджета был выделен беспроцентный кредит в размере 30 млн тенге для самостоятельной покупки зерна и последующего его обмолота. Полученная мука со средней себестоимостью около 35 тенге за килограмм будет направлена на собственные нужды хлебозавода «Талсай». Как и везде по стране, повышение цен на хлебобулочные изделия в области связывалось с резким сокращением объемов реализации муки местными товаропроизводителями. Автоматически выросли и цены на нее. Если раньше за пшеничную муку I сорта местного обмолота рядовой потребитель платил 50 тенге за один килограмм, то сегодня ее цена поднялась на 30 процентов и составила 65 тенге. Единственным выходом из сложившейся ситуации талдыкорганские пекари посчитали изоляцию посредников из процедуры снабжения завода мукой. На выделенные акиматом средства фирма закупила в Восточно-Казахстанской области свыше тысячи тонн пшеницы по цене 25 000 тенге за тонну. На одной из мельниц зерно было перемолото. Полученная мука хотя и не высшего сорта, однако по цене сильно разнится с продукцией местных мелькомбинатов. По убеждению руководства хлебозавода, это позволит удержать цену на главный продукт – хлеб на уровне 40 тенге за буханку. Стратегия, выбранная акиматом области, безусловно, заслуживает внимания. Столь нетривиальный подход может говорить о подлинной заботе и радении, понимании нужд народа. Но с другой стороны, такой не совсем рыночный способ временного решения глобальных проблем потенциально может вызвать неадекватную реакцию в аграрных бизнес-кругах. Не исключено, что завтра подобных мер потребуют хлебозаводы в Таразе, Усть-Каменогорске и других регионах республики. Кроме того, в данном случае создается прецедент появления некоей социальной службы при хлебозаводе. Чтобы избежать переплат у посредников, пекари вынуждены сами покупать зерно, а затем его обмолачивать. Так не проще ли в таком случае навести порядок в рядах этих самых посредников? Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 303 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.