Казахстанские новости

Финансовоый кризис, реальная угроза. (07.09.2007, 17:39), просмотров: 3047

Финансовоый кризис, реальная угроза.
Последнее время в обществе активно муссируются слухи о грядущем финансовом кризисе, который в первую очередь затронет реальную производственную сферу – строительную индустрию, где задействованы десятки тысяч людей и которая решает важнейшую социальную задачу – строительство жилья. Банки в своих официальных выступлениях заявляют, что оснований для паники нет, однако своими действиями показывают, что это, мягко говоря, не совсем так.

Это выражается в пересмотре условий на уже выданные кредиты и в повышении процентных ставок на выдаваемые. Если ставки еще недавно составляли 13 процентов, то сейчас – 18–20 процентов годовых.

Дополнительным поводом для тревоги явилось то, что правительство, как считают представители отечественного бизнеса, свою позицию относительно сложившейся ситуации высказало недостаточно четко. Да, есть отдельные заявления Нацбанка и Агентства по финансовому надзору о том, что они управляют ситуацией, но в целом в финансовой сфере царит некая неопределенность.

Вот как прокомментировал события последних дней экономист-практик, председатель Совета директоров финансово-промышленной группы «Атамекен – холдинг» Узакбай Айтжанов.
– Если так будет продолжаться и дальше, то это может привести к такому мультипликативному эффекту, от которого наша страна вряд ли легко придет в чувство. Международные финансовые институты, перестраховываясь от глобальных потерь, стали ужесточать свои требования по отношению к заемщикам из регионов рисковой экономики (Казахстан они, к сожалению, пока тоже относят к таким странам).

Если по этим причинам, а элементы подобного сценария проявляются уже сейчас, доступ для казахстанских банков к внешним финансовым ресурсам будет закрыт, то это очень быстро приведет к кризису ликвидности в банковской системе. А это дефолты небольших казахстанских банков и серьезные проблемы в системообразующих банках, связанные с невозможностью вернуть займы.

В настоящий момент при недостатке ресурсов банки ограничивают кредитование, а то и вводят мораторий на выдачу кредитов, в том числе и стандартной ипотеки. Почти все банки подняли ставки по кредитам, более жестко и избирательно подходят к выбору клиентов по кредитованию, сокращают финансирование проектов.

Нынешнее развитие ситуации сильно сокращает платежеспособный спрос на рынке недвижимости и создает серьезные проблемы для добросовестных строительных компаний. На рынке посеяна тревога. Слухи и домыслы, как снежный ком, обрастают новыми «подробностями». Вот-вот, дескать, произойдет обвал цен. Соответственно идет замораживание продаж, которое рикошетом бьет по компаниям-застройщикам.

 А кризис на рынке недвижимости вернется бумерангом к банкам кризисом невозвратов, и тогда необходимая эффективная реанимация банковского сектора будет невозможной.
Очень важным репродуктивным аспектом в сложившейся финансовой ситуации является состояние строительного комплекса государства. Строительство по праву в последнее время называют «локомотивом» развития экономики республики.

 При этом развиваются сопутствующие и сервисные секторы строительства – производство строительные материалов, изделий и конструкций, управление недвижимостью и прочее.
В сложившейся ситуации перспектива и темпы развития строительства весьма сомнительны и негативны. При этом актуальна и социальная сторона динамичного развития строительства, ведь если мы позволим ей обвалиться, то останутся без работы десятки тысяч людей, занятых не только в строительной сфере.
Сейчас у всех на слуху компания «Алматыинвестстрой», которая своими мошенническими действиями обманула несколько десятков алматинцев.

 Но если в результате искусственно созданной ситуации компании будут банкротиться, то это, естественно, отзовется замораживанием сроков сдачи объектов. А это не иначе как попрание интересов тысяч людей, которые вложили свои деньги в компанию-застройщика.
Социальные последствия всего этого легко прогнозируемы. Дело в том, что большинство граждан Казахстана уже почувствовали себя в роли инвесторов, став дольщиками возводимых объектов. И вряд ли они смирятся с тем, что в одночасье потеряют приобретенный статус.

 Весь парадокс сегодня состоит в том, что страна переживает период общеэкономического подъема, доходы населения растут, потребности в жилье и в коммерческой недвижимости высокие, но при этом мы сами себе создали трудности, говоря, что наши банки столкнулись с проблемами.

 Наши банки, не надо забывать, сознательно шли на внешние заимствования, прогнозируя свои риски, используя весь существующий у них потенциал управления рисками. Но почему, пытаясь сохранить финансовый сектор экономики, мы должны рушить реальный сектор – строительство, стройиндустрию и так далее? Ведь он по отношению к финансовому сектору первичен, банки не создают материальных ценностей, они выполняют всего лишь роль подпитки экономики финансами.

И в этой ситуации правительству и Нацбанку надо подумать: если есть меры поддерживания банков второго уровня, то нужно думать и о реальном секторе экономики.
Сейчас необходимо использовать весь комплекс мер государственного регулирования. Например, наряду с уже имеющейся Казахстанской ипотечной компанией создавать и другие структуры и фонды. Кстати говоря, не все банки вели неразумную политику по внешним заимствованиям, есть и исключения. Но общая картина все-таки не внушает оптимизма.

Если ситуация в ближайшие два-три месяца не выровняется, то на рынок будут выбрасываться активы по недвижимости. Нетрудно догадаться, к чему это приведет. У внутреннего бизнеса столь больших денег, чтобы выкупить их, нет: банки не будут кредитовать его, считая это рискованной операцией. Всю предложенную недвижимость и земли будут скупать (наверняка через аффилированные организации) иностранные компании. И тогда на отечественном бизнесе можно смело ставить крест.

Банки, которые сейчас изо всех сил пытаются выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями, в перспективе поставят себя в еще более сложное положение. Иностранные владельцы объектов недвижимости и застройщики вряд ли будут обслуживаться в наших банках. Они, скорее всего, пойдут в филиалы своих банков, которые будут открыты здесь.

Я считаю, что намечающиеся деструктивные процессы надо остановить путем поддержки отечественного бизнеса не на словах, а на деле. У нас, повторюсь, нет кризиса в сфере ипотечного кредитования. Он задел лишь нашу банковскую систему, которая зависит от внешних заимствований. Да, эту систему надо удержать, но не так, как делают наши банки. Выход из этой ситуации следует искать сообща: и правительству, и Нацбанку, и банкам второго уровня, и бизнес-сообществу.

 Мы должны держать удар вместе, а не в одиночку. Иначе можно на корню уничтожить отечественную экономику. Уже сейчас, поддавшись панике, люди начинают изымать депозиты, компании выводят свои деньги из Казахстана.
Как мне кажется, наша банковская система должна показать, насколько она устойчива и социально ориентирована.
Мы все – и банкиры, и строители – живем в этой стране, здесь жить и работать нашим детям и внукам. И сейчас наше благополучие и будущее наших детей зависит от взвешенности и консолидированности наших действий.

Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы  

 

 



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Авиакрушение под Ак...
В Минтранспорта РК заявили о принятом решении...

Ёрш
100 дорог

"ФОЛИЕ-опт-ПВ" Натяжные потолки

Предлагает:
Как работает наша к...
Заказчику достаточно сделать телефонный звонок, на...
Преимущества натяжн...
Данная потолочная конструкция представляет собой П...
Слив воды Слив воды
Слив воды
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 300 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.