Однако казахстанцы даже не подозревают о том, что часть пищи, попадающая к ним на стол, является плодами генной инженерии. Об этом на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции заявили защитники прав потребителей.
Согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов, который действует в Казахстане с 2004 года, каждый продукт, подвергшийся изменению на генном уровне, должен быть маркирован. То есть на упаковке товара обязательна должна быть соответствующая надпись.
Однако, по заявлениям экспертов, закон бездействует. Практически никто из производителей пищевой продукции не указывает на искусственное происхождение своего товара. В ходу больше обратная маркировка, когда покупатель видит на упаковке надпись: «Не содержит генетически модифицированных компонентов».
Поймать недобросовестных производителей за руку можно в специальных лабораториях, где определяется происхождение продуктов. Но, по словам президента ФИЭК Евгения Климова, таких научных центров в стране нет.
– Спустя три года после принятия закона ответственными исполнительными органами не предпринимается никаких шагов по его реализации, – отмечает он. – Нет лабораторий, осуществляющих контроль за трансгенными продуктами на казахстанском рынке. Только в Академии питания была создана подобная лаборатория, в которой протестированы 110 наименований продуктов, продающихся в Казахстане. Согласно данным, предоставленным департаментом санитарно-эпидемиологического надзора, модифицированные компоненты обнаружены академией в соевых бобах и продуктах для питания спортсменов. При этом фактов нарушения маркировки не наблюдалось.
То есть фактически Академия питания исследует продукты, которые уже имеют маркировку. Остается непонятным, для кого и для чего это нужно.
В свою очередь президент Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко заявляет, что речь должна идти не об определении наличия или отсутствия в продуктах «генных» компонентов, а об исследовании дозы чужеродных генов, так как «перебор» в этом случае может быть очень опасен.
– Вместо того чтобы обеспечивать безопасность продуктов, алматинский департамент, специалисты Академии питания твердят об экономической выгоде и безопасности использования генетически модифицированных организмов. Такие заявления не делают даже лоббисты в США, которые активно пропагандируют использование этих продуктов на мировом уровне, – сказал Евгений Климов.
Айгуль КИСЫКБАСОВА
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.