Городские новости

Осень-2011. Ожидания и опасения (24.11.2011, 12:34), просмотров: 2764

Осень-2011. Ожидания и опасения
На днях действующее в Казахстане частное аналитико-экспертное учреждение «Институт политических решений» (ИПР) опубликовало результаты своего социологического исследования под названием «Осень 2011-го. Ожидание выборов. Рост протестных настроений. Опасения терактов».
По его выводам, около 60 процентов опрошенных казахстанцев опасаются, что теракты повторятся. Важно, подчеркивают социологи ИПР, что свой опрос они проводили еще до таразских событий.

Около половины (46,5%) опрошенных горожан ощущает угрозу безопасности для своих родных и близких. А на вопрос, способно ли государство защитить население в случае необходимости, почти треть респондентов ответили, что совершенно не уверены в силах государства, и только порядка 14 процентов верят, что государство в случае необходимости их защитит.

Конечно, можно сомневаться в корректности результатов этого соцопроса. И даже обвинить социологов – мол, нагнетаете обстановку.
Но можно просто спросить самих себя – страшно? Ответ, наверное, будет одинаков у всех: да, страшно. Прежде всего за детей.
Потому что мы еще не привыкли бояться ЭТОГО. Экстремизм, терроризм – это были слова из телевизора, звучащие для нас всуе. Кровь, смерть, ужас, отчаяние, поминальные свечи и цветы на месте терактов – всё было где-то там, очень далеко, не у нас. Мы воспринимали страшные кадры в теленовостях как кино. Оно не затрагивало по-настоящему наши души и не мешало нам жить как обычно.
Теперь и мы сами становимся участниками этого страшного «кино». И растерялись. Потому что на самом деле никто не знает, чего и кого следует бояться, с чем или с кем и как бороться.

После событий в Алматы и Актобе силовики заявляли, что это действия отдельных несистемных групп экстремистов, метод борьбы с которыми во всем мире один – «зачистка». После взрывов возле здания прокуратуры в Астане и во дворе многоэтажки в Атырау заговорили о так называемых джихадистах, которые обманом заманили в свои сети ничего не ведавших верующих и принудили их самоподорваться. Хотя на самом деле то, что при взрывах не пострадали невинные граждане, возможно, просто счастливая случайность. А события в Таразе уже точно показали, что у силовых структур не было профессиональных методов и способов мгновенно и без потерь в своих рядах уничтожить террориста, свободно разгуливающего по городу с гранатометом и автоматом.

Может быть, это станет уроком, из которого сделают выводы и научатся методам и способам нейтрализации таких, как террорист из Тараза. Какова цена этой науки? Только ли человеческие жизни?  

Перефразируя известное всем жегловское выражение, можно сказать: безопасность страны определяется не наличием террористов и экстремистов, а тем, как власти умеют противостоять этому общемировому явлению.

И те, кто не уверен, что государство способно их защитить, сегодня по-своему правы.

Чем и кому может помочь публичное заявление высокого полицейского чина о том, что таразский исламист матерился и пил спиртное на тоях? Надо ли нам, простым гражданам, сделать вывод из этого, что если кто-то пьет и матерится, значит, завтра, он может выйти на улицу с гранатометом? Или все же распитие спиртного и нецензурная брань не могут являться причиной экстремистских намерений? Пили и ругались всегда и везде. Но не стреляли в людей и не взрывали. 

В каждой области у силовиков сейчас своя «методика» якобы превентивных мер против терактов. Одни закрывают оружейные магазины и проверяют владельцев оружия. Как будто гранаты, автоматы и самодельные взрывные устройства продаются в магазинах. Другие требуют, чтобы те, кто сдает квартиры внаем, брали у квартирантов копии удостоверений личности и сообщали о своих квартиросъемщиках в органы.

Последняя официальная информация: в целях предотвращения терактов Министерство внутренних дел обязывает население сообщать в полицию обо всех «подозрительных». Кого следует считать подозрительным, вице-министр Тыныбеков, озвучивший эту информацию, не разъясняет. Как может воспользоваться население этим требованием, можно только догадываться.

Еще накануне Курбан айта в акимате нашей области на расширенном заседании штаба по борьбе с терроризмом во главе с начальником ДКНБ было обещано разослать всем крупным предприятиям, в том числе и торговым, методические указания по предупреждению терактов, в частности, по технике осмотра помещений в поисках взрывных устройств, по основным признакам потенциальной опасности теракта и пр. Так ничего и не прислали. Посчитали, что достаточно одного собрания. 

Это была бы безусловно ценная и жизненно важная информация, которую в определенной части не грех было бы озвучить в СМИ для населения. К примеру, в Омске во всех видах общественного транспорта крутят информационные звуковые ролики о том, что следует делать, если в автобусе или трамвае нашли подозрительный пакет. Почему мы не можем сделать так же?

Информационный вакуум, в отсутствие взвешенных и объективных разъяснений официальных лиц, с утроенной силой заменяют «сарафанное радио» и «узун-кулак», сеющие глупые слухи и порождающие панические настроения.  

Предупрежден – значит вооружен. «Оружие» простого населения против террористов – информация: куда звонить, что делать. Но у нас и такой информации нет. Или власти все еще стесняются говорить о терактах?

Наполеон назвал страх и личный интерес двумя рычагами, которыми можно двигать людей. Так в чьих же руках сейчас эти рычаги? 

Времена изменились. Раньше мы возмущались и смеялись над тем, что у нас слишком много полицейских на душу населения. Теперь их хочется видеть на улицах как можно больше.

И сегодня население с пониманием и уважением отнеслось бы к полицейским постам, хоть с автоматами, не менее 2 -3 человек, у школ, детских садов, больниц, учреждений культуры, торговых домов, базаров, «муравейников» и т.д. 

Господа акимы, начальники ДКНБ, полиции, финполиции, органов по ЧС, командиры частей внутренних войск - все руководители в погонах и без них, призванные защищать правопорядок и безопасность граждан и страны, мы обращаемся к вам от себя и от имени обеспокоенных за своих детей и самих себя людей.

Кончилось беззаботное время «распила» бюджетов и благополучных отчетов.

Надо начинать работать по-настоящему, потому что от результатов вашей работы теперь зависит не ваша возможность получить повышение или поощрение начальства, а жизнь людей.

«НВ»


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как пройдет сельхоз...
Из-за ремонтных работ на фермерском рынке «Жа...
Для кого 1 октября ...
Об этом сообщили в отделе ЖКХ города, передае...

Iteca 2024
100 дорог

Ёрш BAR, Бар & Магазин

Предлагает:
Магазин, Ёрш BAR
БОЛЬШОЙ ВЫБОР разливных напитков, которые хранятся...
Ёрш BAR
Ассортимент впечатляет сочетанием многообразного ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 292 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.