Казахстанские новости

В Алматы зафиксированы первые случаи кардинга (15.03.2007, 11:59), просмотров: 4240

В Алматы зафиксированы первые случаи кардинга
Владельцам платежных карточек стоит насторожиться: в южной столице появились мошенники, изготовляющие и продающие поддельные «кредитки». Даже если вы никогда не теряли свою платежную карту, а бумажку с пин-кодом проглотили сразу же при ее выдаче, с вашего счета все равно может быть похищена кругленькая сумма. Новый вид экономических преступлений – кардинг – появился и в Алматы.

Гость южной столицы А., пожелавший остаться неизвестным, приобрел фиктивную платежную карту на одной из оживленных улиц мегаполиса. Заплатив 5000 тенге, он стал владельцем «кредитки» одного из ведущих банков нашей страны, на которой лежало несколько десятков тысяч тенге. Обналичить эти деньги он не может, так как пин-код к поддельной карте не прилагается, зато может платить по счетам в ресторанах и делать покупки в магазинах. Ведь для этого, кроме самой карточки и подписи владельца, больше ничего не требуется. В то время, как гражданин А. успешно использовал свое новое приобретение, какой-то благонадежный гражданин, копию карты которого и при- обрел А., стал жертвой умелых кардеров. Их деятельность сродни фальшивомонетничеству, однако в данном случае вместо денежных знаков подделывается пластиковое средство платежа.
– Задача кардеров – скопировать информацию, содержащуюся на магнитной полосе платежной карты, – поясняет специалист в области компьютерных технологий Роман Волокушин. – Это не требует каких-то сверхъестественных навыков. – Достаточно уметь пользоваться компьютером, чтобы нанести на полосу набор кодов и паролей, по которым любой банкомат или POS-терминал узнает, что за клиент перед ним, в каком банке у него счет и сколько денег на нем находится. А уж как этот набор кодов и паролей раздобыть, кардерам известно.
Способов похищения информации с чужой пластиковой карты существует множество. Можно взломать сайт интернет-магазина. В его базе данных сохраняются номера всех платежных карт, с помощью которых там производились покупки. Можно считать засек-реченную информацию при помощи электронного прибора с магнитной считывающей головкой, который продают в специализированных магазинах. Воспользоваться таким устройством могут, например, официанты в ресторанах, часто остающиеся тет-а-тет с карточками клиентов. Российские специалисты в области банковской безопасности считают, что в 85 процентах случаев секретная информация похищается самими работниками банков, имеющими к ней доступ в рамках своей служебной деятельности. Казахстанские банкиры полностью отрицают такую возможность. Кроме того, они уверяют, что их клиенты никогда не становились жертвами подобных мошенников.

 Оно и понятно, ведь в интересы банка не входит сообщать всем и вся об удавшихся нападениях на счета их «подопечных». Сотрудники правоохранительных органов полагают, что именно по этой причине экономических преступлений в банковской сфере фиксируется в два раза меньше, чем совершается. По информации ДВД Алматы, преступлений по изготовлению и сбыту поддельных платежных карточек, за которые Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 до 700 МРП, пока и вовсе зарегистрировано не было. Значит, фальшивокарточники все еще гуляют на свободе.

Антонина КУКАЕВА



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

ЧП произошло в метр...
Чрезвычайное происшествие произошло в метро А...
Предприниматели в К...
Казахстанские предприниматели пожаловались на...

Ёрш
100 дорог

"ARX security"

Предлагает:
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
Системы пожарной си...
Система пожарной сигнализации предназначена для св...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 234 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.