Городские новости

Аппаратные войны довели до суицида? (11.05.2010, 17:53), просмотров: 4215

Аппаратные войны довели до суицида?
В Павлодаре ходят страшные разговоры о попытке суицида, которую якобы предприняла чиновница прямо в кабинете своего начальника. Власти и ДВД хранят подозрительное молчание, не подтверждая, но и не отрицая информацию. Зато о ЧП открыто говорят бывшие госслужащие и обвиняют во всем царящие в коридорах власти отношения.

Кабинетная молва утверждает, что 28 апреля на совещании, посвященном подготовке к майским праздникам, аким Павлодарского района Толеген Бастенов так издевался над своими подчиненными, что в итоге начальница отдела внутренней политики Мария Жунусова после завершения летучки вернулась обратно в начальственный кабинет и канцелярским ножом перерезала себе вены.

В акимат были вызваны карета «скорой помощи» и наряд полиции. Как говорят сотрудники акимата, которые на условиях анонимности согласились поведать нам об этой леденящей кровь истории, попытка суицида стала закономерным финалом той системы отношений, которую планомерно выстраивает с момента своего пришествия в акимат Толеген Каратаевич. Они уверяют, что нормой делового этикета стала нецензурная брань и оскорбления в адрес подчиненных. И в тот злополучный день глава района якобы обрушил на сотрудников очередную порцию ругани.

Несколько дней подряд журналисты павлодарских изданий пытались получить хоть какую-то информацию от районных властей, но акимат мгновенно вымер. Ни Бастенова, ни его заместителей, ни руководителя аппарата вот уже неделю нет на месте — все срочно выехали в сельские округа. Случайно попавшийся 4 мая журналистам заместитель акима Кабиболла Абушахманов на настойчивые расспросы вынужден был признать, что 28 апреля во второй половине дня в акимат приезжали «скорая помощь» и все руководство Северного отдела внутренних дел УВД города Павлодара, но с какой целью, он-де не знает.

Заговор молчания

Между тем в полиции о причинах вызова ничего не говорят, пресс-служба ДВД Павлодарской области отказывается от комментариев. В областной больнице, куда доставили Марию Жунусову, тоже отказались от общения с прессой, сообщив только, что больная поступила якобы с высоким давлением.

Данное заявление не может не вызвать удивления, поскольку все павлодарцы прекрасно знают, что благодаря внедрению ЕНСЗ по новым условиям госпитализации больных с высоким давлением не то что не кладут в больницу, к ним даже «скорая» не всегда обязана приезжать.

Сегодня негласные источники информации говорят, что инцидент в районном акимате всяческим образом пытаются скрыть. Возможно, именно поэтому был «изменен» диагноз больной и исчезли данные о вызове полиции (в случае попыток самоубийства и членовредительства врачи обязаны вызвать сотрудников правоохранительных органов). О пострадавшей женщине известно, что ей 57 лет, в районном акимате работает с 2006 года, в должности начальника ОВП — с июня 2008 года. С прошлой недели Мария Жунусова отправлена на больничный и не только не желает встречаться с журналистами, но и рассказывать о случившемся.

Когда я позвонил ей домой, женщина постоянно повторяла одно и то же:

- Все, что произошло, спрашивайте все в акимате, у Бастенова. Узнавайте все у него.

Однако же узнать, что произошло у Толегена Каратаевича, как уже говорилось выше, не представляется возможным. Тем временем бывшие сотрудники акимата охотно делятся с журналистами дополнительными подробностями о царящих в коридорах районной власти нравах. Бывший заместитель Бастенова по сельскому хозяйству Юрий Дубовицкий косвенно подтвердил, что инцидент в кабинете акима был, и назвал его следствием нездоровой кадровой политики.

- Там обстановка тяжелейшая. Аким довел женщину, — признался Юрий Иванович. — Я слышал, что она прямо в кабинете себе вены вскрыла после оскорблений и унижений. Она боится об этом говорить, потому что одна воспитывает сына и до пенсии ей восемь месяцев.

Тонкости кадровой политики

Экс-чиновник рассказал, что после повторного возвращения в стены акимата Толеген Каратаевич развернул самую настоящую чистку аппарата, выживая всех неугодных (Толеген Бастенов первый раз возглавлял Павлодарский район с 2003-го по 2006 год, после чего был назначен заместителем акима области, однако после ухода Нурпеисова его преемник Бакытжан Сагинтаев вернул Бастенова в район). Постоянными придирками, дисциплинарными взысканиями и угрозами убирали тех, кто работал в команде предшественника Бастенова — Ермагамбета Булекбаева (он возглавлял район в 2006—2008 годах). Таким образом, как говорит Юрий Иванович, аким получил возможность расставлять своих людей на ключевые посты.

- Бастенов не прощает тех, кто работал с прежним акимом района, — продолжил Дубовицкий. — Он думает, что раз аким сменился и пришел новый, то прежняя команда должна уйти. А они не ушли, остались и работали. Он мстил, создал невыносимую обстановку. Такую, что люди боялись даже разговаривать друг с другом в акимате. Более того, там стало негласным правилом, когда Бастенов идет по акимату, то в коридоре никого не должно быть. Кого увидит — сразу набрасывается. Все его боятся, все разбегаются.

Самого Юрия Дубовицкого уволили по надуманным предлогам, но он не смирился с отставкой и сумел добиться восстановления в должности через суд. Однако работать дальше с Бастеновым уже не захотел и ушел сам, хотя до пенсии оставалось три месяца. По этой же причине неугодности хозяину района, по его словам, со своих постов вынуждены были уйти замакима по социальным вопросам и начальник отдела ЖКХ.

- От него можно всякого ждать. Он самодур, — констатировал бывший чиновник. — Уже созрел вопрос — куда еще дальше? У него на работе люди занимаются самоубийством. Такого никогда в истории не было.

P. S. После долгих и тщетных попыток достучаться до районного акима, который вот уже вторую неделю не появляется на своем рабочем месте, я вынужден был обратиться в пресс-службу акима области Бакытжана Сагинтаева, с тем чтобы тот либо сам ответил за своего подчиненного, либо обязал его объясниться со СМИ и рассказать, что же случилось в его кабинете 28 апреля. Руководитель пресс-службы Перизат Шакенова хоть и пообещала оказать содействие, но опыт подсказывает, что обещанного ждать можно очень долго. На момент, когда готовился данный материал, акима Павлодарского района на месте так и не появился.

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

«Здесь идет факт са...
Как оказалось, павильон под окнами многоэтажк...
Павлодарцам показал...
Зачастую жители путают унитаз с мусорным бако...

Ёрш
100 дорог

Репетитор русского языка и литературы Павлодар

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 178 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.