Городские новости

Хлебный вопрос (15.10.2009, 15:20), просмотров: 2549

Хлебный вопрос
На фоне очередного обострения цен, когда уже подорожали ГСМ, сахар, лекарства и электричество, в Павлодаре замаячила необычная для осеннего сезона перспектива… на удешевление. Власти вдруг начали активно обсуждать вопрос снижения цены на хлеб, а одна из пекарен сбавила цену на свою продукцию сразу на 4 тенге. Несмотря на то, что дешевые зерно и мука нового урожая в производстве еще не используются.

Не успел урожай-2009 отлежаться в бункерах и закромах, как в Павлодаре заговорили о несоответствии реалиям действующих цен на хлебную продукцию. На совещании с представителями мукомольных предприятий и хлебобулочных комбинатов аким области поставил вопрос ребром – хлеб должен подешеветь.

Кстати, большая часть журналистов на мероприятие, где решались столь важные социально значимые проблемы, не была приглашена и вынуждена черпать информацию из скупых пресс-релизов. И еще из кадров телесюжетов, запечатлевших недоумевающего Бакитжана Сагинтаева: 
– Мука у нас самая дешевая, а хлеб – один из самых дорогих! Хотелось бы знать, что происходит?
Аким области сам привел доводы, согласно которым хлеб непременно должен подешеветь уже к ноябрю.
– Затратная часть производства хлеба снижается. Это понятно всем, даже людям мало сведущим в хлебопекском деле. С прошлого года подешевели и горюче-смазочные материалы, у пекарен есть возможность применять низкие ночные тарифы на электроэнергию. То есть составляющие цены хлеба снизились, а потому и сам хлеб должен продаваться дешевле, - сообщается мнение Бакитжана Сагинтаева в пресс-релизе.

 При этом аким заверяет собравшихся в том, что «никто не собирается вмешиваться в бизнес мукомолов и хлебопёков», и подчеркивает – «но они сегодня должны понимать, что торгуют товаром специфичным, имеющим социальную значимость».

Логическую цепочку продолжил и.о. начальника управления предпринимательства и промышленности области Е. Аскаров. Он даже предположил цену одной буханки в случае удешевления вдвое (в связи с рекордным урожаем) зерна и муки.

– Если пшеница действительно будет продаваться по 20 тенге за килограмм, то цена муки упадет до 38, а цена буханки 550-граммового хлеба - до 34 тенге.

Судя по телевизионному сюжету, все расчеты и подсчеты адресовались исключительно – АО «ПХБК». До недавнего времени на предприятии, определяющем ценовую политику на рынке хлебопроизводства, отпускная цена самого популярного хлеба «Тау Нан» составляла 50 тенге за буханку. В честь Дня пожилых людей комбинат объявил о снижении цены до 45 тенге – но только на месяц. Скорее всего, руководство комбината в ноябре рассчитывало вернуть цены «на место», но впереди обрисовались совсем другие перспективы. И данные от присутствующего представителя Агентства РК по защите конкуренции оказалось кстати.

Замначальника межрегиональной инспекции этого ведомства Тимур Амирханов сообщил, что на «ПХБК» проводилась проверка на предмет соблюдения антимнопольного законодательства. В целом дошло до взвешивания партии буханок. Как выяснилось, ни одна из булок весу в 550 граммов не соответствовала – наблюдается отклонение от веса в 20-30 граммов в сторону уменьшения.

Позже, в телефонном интервью Тимур Амирханов рассказал, что проверка им проводилась по поручению областного акимата. Что, на первый взгляд, действительно усматриваются факты нарушения антимонопольного законодательство (было установлено, что разным учреждениям комбинат продавал хлеб по разным ценам, в том числе, весьма низким).

- Но окончательно говорить об итогах мы можем после того, как заключение даст Агентство – все материалы направлены нами в Астану, - подчеркнул Амирханов.

Он затруднился ответить на вопрос, действительно ли на предприятии существуют предпосылки для столь существенного понижения цены, да еще в добровольном порядке. Тимур Амирханов подчеркнул только, что диктовать цены Агентство по защите прав конкуренции – не вправе. Может лишь высказать согласие или не согласие с существующей ценовой политикой, или оштрафовать - в случае выявления нарушений. О том есть они или нет, он доложит примерно через месяц.

А уже через два дня громкое заявление сделало ТОО «Группа Интер», больше известное павлодарцам как «Пахомовские мельницы». Предприятие, названное на вышеуказанном совещании в числе трех, способных составить хоть какую-то конкуренцию «ПХБК», объявило, что существенно снижает цену на свой хлеб.  Как сказал на пресс-конференции директор производства Сергей Рабков, начиная с 8 октября отпускные цены на стандартные буханки «Формового» и «Пахомовского» хлеба упали сразу на 4 тенге и составили 34 и 35 тенге соответственно.

Журналисты не преминули задать вопрос – в чем экономическая логика, если мука нового урожая в производстве еще не задействована? Может, такое решение было предпринято под гнетом доводов, изложенных на совещании?
– Нет, что вы! Ну, при чем тут совещание? Для нас эти тенге роли не сыграют, важно, что мы торгуем социально значимым продуктом, - до боли знакомо ответили представители мукомольного предприятия.
И попросили донести информацию об удешевлении до населения.

– Наша продукция в саморекламе не нуждается, это не пиар ход. Понимаете, существует еще такая проблема, что мы то цену можем снизить. А на рознице это не отразиться, поскольку население не осведомлено, а хозяева точек и продавцы этим могут пользоваться. Пусть бабушки знают, что наш хлеб подешевел, не стесняются требовать его. Иначе наши усилия даром пропадут, - отметил Сергей Рабков.

Будут ли снижать цены другие хлебопекарни? Скорее всего – да. Это не может не радовать население, замученное бесконечным подорожанием на все. Смущает одно – вроде правильно говорит власть. И аргументы приводит вроде верные – раз себестоимость производства ниже, и конкуренция все достойнее, то и продукция должна дешеветь.

Но почему-то простые и понятные рыночные законы отказываются работать на нашем поле. При наличии необходимых условий, как утверждают чиновники, цены ну никак не хотят самостоятельно  приходить в соответствие с реалиями, как это происходит во всем цивилизованном мире. Странно, что движение рыночному механизму зачастую придают совещания в кабинетах государственных учреждений и другие рычаги. В чем проблема? Или с механизмом что-то не то, или власти лукавят? В общем, разумного ответа на хлебный вопрос пока нет.

Ирина АДЫЛКАНОВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

КазСтройТорг ПВ

Предлагает:
Керамзит
Керамзит - это пористый экологичный теплоизо ляцио...
ЖБИ изделия
Лестничные марши, лестничные площадки, лестницы. ...
Кирпич керамический... Кирпич керамический...
Современные цвета и фактуры
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 314 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.