Городские новости

Против курения есть общественное мнение (10.10.2009, 15:26), просмотров: 2596

Против курения есть общественное мнение
В Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" предусмотрены серьезные ограничения для курильщиков. Во-первых, ужесточились нормы продажи табачных изделий. Во-вторых, места для курения. Но главное средство в борьбе с пагубной привычкой - общественное порицание!


С вступлением в силу Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" будет запрещена продажа табачных изделий в торговых домах, где представлены товары детского ассортимента. За несоблюдение предусмотрены наказания от 10 до 60 месячных расчетных показателя (МРП). При повторенном нарушении штраф удваивается, а затем и вовсе грозит лишение права деятельности. Так, есть ограничение мест, предназначенных для курения.

Еще с 9 октября курение запрещается, в частности, в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках.
Курение в аэропортах и вокзалах предусмотрено только в специально отведенных местах. К слову, нельзя курить и в общественных туалетах.

- На рабочих местах не предполагается даже места для курения. Это принципиальное решение и важный момент, - сообщила вице-министр здравоохранения РК Тамара Вощенкова.

Кроме того, есть изменения в форме табачного изделия. Теперь на 40 процентах сигаретной пачки будет расписан состав. Крупными буквами напишут, что сигареты содержат цианистый калий, мышьяк, формальдегид и ряд других, опасных для здоровья человека токсических веществ. После прочтения такой информации, надеются специалисты, красочная сигаретная пачка потеряет свою привлекательность.

Между тем механизм контроля за нарушителями нового кодекса еще не доработан. Впрочем, как уверены в кабмине, главный контроль - это общественное мнение.

- Конечно, к каждому милиционера не приставишь. Но есть еще общественное мнение. И вот если у вас 51 процент некурящих, то вы всегда убедите оставшиеся 49, потому что у вас есть такое право - не курить в вашей рабочей комнате, - говорит Тамара Вощенкова.  - Получается, бороться нужно методом убеждения?
- А по-другому мы с вами не можем? - заявила вице-министр. - Конечно, можно привлечь полицейских, они запротоколируют нарушение и оштрафуют, и не один раз. И гражданина, который курит, и руководителя организации, в которой курят. Мне кажется, что только штрафами и наказаниями никогда не достигнешь результата. Вот мнение - самый важный двигатель!

- А вот как запретить курить в подъезде?
- Здесь есть разные моменты. Есть вариант поработать с общественностью подъезда. Я уверена, 80 процентов жильцов будут на вашей стороне. А можно пригласить участкового, сотрудника службы ДВД. Эти методы, наверняка, улучшат ситуацию в стране, - с оптимизмом подытожила вице-министр.

Гульбаршин Турабаева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
Водонагреватели
Предлагаемые нашей фирмой водонагр еватели Термек...
Фильтры для очистки...
Фильтры для очистки воды АКВАФОР разрабат ываются ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 229 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.