Городские новости

Хотим как лучше, а как получится? (10.10.2009, 15:22), просмотров: 2604

Хотим как лучше, а как получится?
За последнее время было объявлено сразу о двух изменениях в сфере здравоохранения. Первая реформа - введение Единой национальной системы здравоохранения. Вторая, не менее важная, - новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". Плюсы и минусы предстоящих изменений мы обсудили с главным врачом клиники "A.S.K. Med" Олегом Ермолаевым.


- Скажите, что вы думаете о новом кодексе?
- В целом положительное. Наша страна за 20 лет суверенитета пережила различные реформы: страховая медицина ФОМСы, СВА, оптимизация здравоохранения. Данный кодекс - это революционное движение вперед. Но у нас зачастую бывает так: хотели как лучше - получилось как всегда. Если получится, как описано в теории, то это будет колоссальный шаг вперед.
Сама идея, сам принцип такой, что, наверное, лучше и не придумать, предусмотрели всё. Но каким образом это будет претворяться в жизнь? Особенно сегодня, в кризисное время?..

- Какие главы Кодекса можете особо отметить?
- Мне понравились пункты о репродуктивном здоровье, о суррогатном материнстве. Ведь много семейных пар, которые по каким-то причинам не могут иметь детей. Раньше развивали частные структуры, а сейчас это взято под контроль государства.

Еще понравилось, что предполагается солидарная ответственность государства, работодателя и гражданина за собственное здоровье. Зачастую на прием в больницу граждане приходят и заявляют врачу: "Вы обязаны…". Извините, вы где-то две недели ходили, лечились у знахарей, измывались над своим здоровьем, а тут мы обязаны отвечать. Теперь этот документ декларирует, что гражданин, так же как и государство, обязан следить за своим здоровьем.

- Есть ли пункты, с которыми вы не можете согласиться или которые вызывают у вас сомнения?
- На днях я слушал интервью министра здравоохранения  господина Доскалиева, и у меня возникло много вопросов. Вот, допустим, министр сказал: "В медицине будем применять ресурсосберегающие технологии". А ведь это значит сокращение стационарной помощи населению, открытие дневных стационаров, стационаров на дому. А как это будет осуществляться?

Если сегодня мы лечим, например, больных пневмонией стационарно в условиях клиники, и то не всегда получается, а на дому? Не возникнут ли нарушения медицинских норм и со стороны медицинских чиновников, и со стороны врачей, и со стороны фармацевтического обеспечения?

- Единая национальная система здравоохранения подразумевает выбор пациентом клиники, в которой он будет лечиться. На ваш взгляд, насколько подобное решение целесообразно?
- Знаете, для нашей страны это ведь не ново. Мы уже выбирали врача и поликлинику, тогда была приписка населения к конкретным поликлиникам, к конкретным врачам. Но ничего из этого не вышло.

- По-вашему, в чем причина?
- Тех врачей, которых хотелось бы выбирать, не так уж и много. А это говорит о низкой подготовке медицинских специалистов. В последнее время этих специалистов стало еще меньше, потому что подготовка специалистов стала еще ниже. Выбирать не из чего, или выбирать лучших из худших... Я не хочу сказать о всем здравоохранении, что все врачи плохие. Нет, но мы ведь видим ухудшение медицинской помощи и в государственном секторе, и в частных структурах.

Вот, например, знаменитая балерина Лейла Альпиева в одной из газет рассказывает, как она тяжело рожала ребенка у себя на родине, в Алматы. А это знаменитая на весь мир балерина, человек, который, если можно так сказать, охраняется государством, уникальный - и к нему такое отношение! Или вот другой случай, человеку стало плохо. Он пошел в клинику, врачи сказали, что у него онкологическое заболевание. Направили мужчину на операцию, а потом, уже перед проведением химиотерапии, оказалось, что у него вообще нет рака. И таких случаев огромное количество.

Я не хочу сказать, что врачи не ошибаются. Ошибаются. И чем больше врач востребован, чем больше у него пациентов - тем и неточностей больше. Это закон больших чисел.

Хотя я и возглавляю частную клинику, мне не нравится, что сейчас всё коммерциализировано до такой степени. Зачастую врачи при виде денег просто забывают, что они ВРАЧИ.

- Некоторые павлодарцы, в том числе и сами врачи, говорят: несмотря на большие вложения, больницы наши не меняются, всё остается на прежнем уровне.
- Я не согласен, у нас много положительных примеров вложения денег - это диагностический центр, кардиологический центр, новые районные поликлиники. Государство вкладывает огромные деньги в развитие, и оно есть. Но при сегодняшней нехватке квалифицированных кадров, при отсутствии идей - смысл пропадает.
Многие выпускники медицинских вузов не идут работать по специальности. Причин тут масса - загруженность, отсутствие материального и морального стимулов.

Вот в нашей клинике из 10-15 начинающих специалистов задержался лишь один. Ведь нередко бывает, что выбор медицинской специальности был обусловлен не велением сердца, а просьбой родителей, близких. А это всё влияет на профессионализм будущего врача. Плюс скудная база медицинской академии.

- Наша газета проводила блиц-опрос среди горожан на тему, какие клиники вызывают у них доверие. И в большинстве случаев павлодарцы называли именно частные больницы. Как вы думаете, почему?
- В частные клиники привлекают самых лучших врачей. Вот мы стараемся привлечь к работе тех докторов, чьи имена на слуху. У нас таких множество: Степанов, Чуева, Марченко, Лобченко, Сухова, Масленникова, Янус, Дюков. Это те врачи, которых знают в городе. Мы стараемся привлечь их к себе, создать им необходимые условия для работы, и они у нас задерживаются.

- Скажите, за последнее время в вашей клинике увеличился объем работы?
- По крайней мере, не уменьшился. Несмотря на финансовый кризис, пациентов в нашей клинике меньше не стало. Это показатель востребованности клиники и востребованности наших врачей.

- Много споров вызвала статья в Кодексе о системе здравоохранения, посвященная борьбе с курением. Что вы думаете на этот счет?
- Хочу сказать, что я сам не курю и к курящим отношусь плохо. В молодости я курил, но однажды утром проснулся и бросил эту вредную привычку. Тут должен быть стимул, у меня тогда была беременная жена. Хотя я вырос в курящей семье - всё, я бросил эту привычку.

В кодексе написано: "Запретить курить в подъездах домов". В многоэтажных домах многие люди не курят в квартирах, для этого на каждом этаже стоят баночки для окурков.

Это как проблему алкоголизма хотели решить запретительными мерами. В Чикаго в 1920-30 годах "сухой закон" ничего не решил, у нас в перестроечные годы всё осталось на прежнем уровне. Даже наоборот, как говорится, запретный плод всегда сладок.

Молодежь вечером, особенно девчонки, и с сигаретами, и с пивом сидят. Тут нужна пропаганда, чтобы люди видели, какие черные у него станут легкие, какие могут быть последствия у будущих мам. Что она потом не сможет родить ребенка, не сможет выносить, не сможет забеременеть. Чем больше будет таких "страшилок", тем лучше эффект. Нужна социальная реклама в прессе, какие-то нравоучительные мультфильмы…
Я даже не представляю, вот я выйду в коридор и скажу: "Так, с сегодняшнего дня приказываю не курить"! Да надо мной просто посмеются, покрутят пальцем у виска.

- Как курящие врачи отреагировали на новость о запрете курения?
- Большая часть врачей, особенно хирурги - курят. У нас в больнице только один человек курящий, наша больница некурящая. Когда вышло это постановление, я ему сказал, что с 9 октября курить здесь нельзя. И он ответил: "Да мне в легкую. Я на улице или в машине покурю". Так и остальные люди найдут выход из этой ситуации, будут тайком курить. Вот меня, когда родители ругали за то, что я курю: "Ну ладно, я не тут буду курить, а там - подальше. А чтобы не было запаха табака, "подухарюсь". Люди будут находить возможность покурить и с пивом походить.

- Еще одна из горячих тем нового кодекса - разрешение о смене пола.
- В принципе, я ничего такого в этом не вижу. Если природа немного ошиблась, то этому человеку нужно помочь. Это обычно держится в секрете. Но у нас менталитет не подготовлен, вот в Европе это сплошь и рядом.

- В официальном документе о здоровье народа есть статьи, разрешающие использование биодобавок. Есть ли в этом необходимость?
- Я рад этому. Биодобавки - это благо. Сегодня население недополучает массу витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма. Отсутствие правильного питания, а отсюда и заболевания. Другое дело, что компаний-распространителей биодобавок несметное множество и, увы, не все они работают на совесть. За ними нужен более тщательный контроль со стороны государства. И это пойдет только на пользу.

- В документе прописана клятва будущих врачей. Насколько она изменилась?
- Вообще клятва Гиппократа в мое поколение врачей была унифицирована. Клятва, которая приводится в тексте кодекса, адаптирована к сегодняшнему дню. Как новобранец вооруженных сил страны дает клятву на верность государству, так и врач должен давать клятву на верность своей профессии. И это не должно обсуждаться. А еще было бы правильно, если бы за нарушение этой клятвы наступала бы какая-то ответственность.

Гульбаршин Турабаева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Монтаж и обслуживан...
Монтаж и обслуживание систем контроля доступа разл...
Тревожная сигнализа...
Персонал обслуживаемого объекта оснащается техниче...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 279 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.