Городские новости

Год спустя (08.10.2009, 12:00), просмотров: 11015

Год спустя
Закончился первый год, как в нашем городе живет (и руководит областью, конечно) аким Бакытжан Сагинтаев. Ничего не скажешь – по сравнению с вялотекущими пятью годами прежнего правления, этот год был насыщен яркими событиями и громкими заявлениями.

Для журналистов эра Сагинтаева началась с его первой ознакомительной поездки по Павлодару в конце октября прошлого года. Первое впечатление о нашем городе у нового акима выехавшего тогда на субботнюю экскурсию было «цветное». Рассматривая фиолетовые балконы в Усольском микрорайоне, где строится жилье по госпрограмме, он риторически заметил:
– Кто придумывает цветовую гамму?!

Затем у детской областной больницы констатировал:
– Любимый цвет архитектора – фиолетовый. Вот и лепят по всему городу.
– Это правда? – шепотом поинтересовалась я у тогдашнего главного архитектора Юрия Абакумова.

– Нет, я люблю все семь цветов радуги, – ответил он. – А фиолетовый предпочитал прежний аким области – Кайрат Нурпеисов.

Какие цвета предпочитает новое начальство, в отделе архитектуры продемонстрировали павлодарцам к недавнему Дню города, когда по областному центру были расставлены коровы и лошади преимущественно желтого цвета. К годовщине новой власти местная пресса решила объявить конкурс “Что бы это значило?” с целью разгадать смысл креатива в закрашенном желтой же краской “Запорожце” с фикусом на крыше, установленном в нескольких метрах от областного акимата.

«Это что, намек на то, что мы отстаем в развитии?», – предположили читатели. «А что за виселицы вдоль улицы Кутузова?» –  вопрошали другие. «О чем думают наши художники, ставя желтых лошадей с шеями жирафов и хвостами коров на остановках и отвлекая водителей от дороги?» – недоумевали третьи, прочитав в одной из газет, что «на призыв украсить город откликнулись местные мастера».

Директор Павлодарского филиала Академии художеств Осербай Шуранов (на фото с птицами и верблюдами) рассказал, что думают художники:
– Коровы и лошади – это просто увеличенные в размерах детские игрушки, и ошибки, не так заметные в маленьком варианте, сразу начинают бросаться в глаза. Ничего страшного, пластиковые поделки простоят от силы год. Такие коровы и лошади раньше были установлены в других городах, например, в Алматы на проспекте Жибек-жолы, но потом их убрали. Их бы в детские парки, на игровые площадки.

Получается, местные художники ни при чем? Как оказалось, они, действительно, откликнулись на призыв властей, очень обрадовались – с самого развала Союза не получали государственных заказов. Три месяца 12 художников разрабатывали эскизы, мечтая не только заработать, но и вложить частичку души в город, где живут всю жизнь. Понесли показать 60 работ акиму области, получили одобрение. И… обнаружили на улицах коров, запорожец и «виселицы».

– Увидели мы в интернете, что в каком-то итальянском городке на парковке стоит старый-старый «Фиат», возле него паркуются машины, – объяснял появление машины заместитель начальника горотдела архитектуры Зарыкхан Смаилов. – Нашли «Запорожец» на свалке, с мастерами договорились, машину отреставрировали, покрасили, добавили еще дерево на крыше. Но это не насмешка и не символ, просто яркое пятно в городе. Арками мы хотели создать какую-то ритмичность. Просто их надо доработать, покрыть полностью растениями.

Лошадей и коров, как выяснилось, отливали все же не в Китае, а в Алматы. А что же с одобренными акимом эскизами? Художник Кабдыл-Галым Каржасов, побродив на прошлой неделе в акиматовских коридорах, обнаружил их за шторами на подоконнике в зале заседаний. И забрал домой. Впрочем, на этой неделе чиновники спохватились, и в понедельник позвонили председателю павлодарского областного союза художников Кажабеку Баймулдину: несите фигурки назад.

Но хватит о городском оформлении. Гораздо важнее то, что творилось в нашей экономике. 13 ноября 2008 года, во время совещания у акима Сагинтаева, пресса узнала сенсационные подробности того, почему в области пробуксовывало жилищное строительство.

Как оказалось, трем предприимчивым дамам, как-то обворожившим сотрудников горотдела строительства Павлодара, а вероятнее всего, и кое-кого повыше, позволили возводить дома по госпрограмме и, вопреки всем законам, выплатили всю сумму задолго до завершения строительства.

Одна из них – учредитель астанинского ТОО «Астана-проект» г-жа Бедельбаева, «кинувшая» полторы тысячи дольщиков в Астане, выиграла в Павлодаре тендер на возведение 16-квартирного дома. Вторая – Наталья Диденко – в начале века, по данным финполиции, основала девять лжефирм, через которые обналичивала миллиардные суммы. В 2003 году на предпринимательницу завели уголовное дело, а в 2006-м она выиграла тендер на строительство десятиэтажки по госпрограмме и получила от отдела строительства 125 миллионов тенге.

Как сообщил в ноябре главный финансовый полицейский области Данияр Тастанов, сейчас она пребывает в Болгарии, где купила дорогую недвижимость.
И еще одна расторопная леди, Бейбит Смагулова, учредитель ТОО «Дейкар», «обидела» государство на строительстве высотки. Получив из бюджета 228,5 миллиона тенге, она возвела дом на две трети и забросила это дело.

– Такого вообще в природе не должно быть. Мы и не догадывались, что творит отдел строительства, – изумлялся тогда аким Павлодара Бакир Демеуов.

– Надо думать, очаровали Зейноллина женщины. Полюбили они друг друга, и он подписал все бумаги, – иронизировал аким области. Он распорядился уволить красавца-чиновника и разобраться с фирмой «Дейкар», которая, оставив возведение девятиэтажки, выиграла тендер на строительство школы по президентской программе «Сто школ, сто больниц» в Аксу стоимостью 1 миллиард 14 миллионов тенге.

А получив от государства 400 миллионов и выполнив начальную стадию работ, год назад работы свернула. Несмотря на это, ТОО выиграло тендер на строительство очистных сооружений в школе-интернате для детей, переболевших туберкулезом, где работы также заглохли.

В декабре в отношении экс-начальника отдела строительства Зейноллина, подписи которого стоят на распоряжениях о выделении денег за невыполненное строительство, было возбуждено уголовное дело. Прокурор области обещал тогда информировать прессу – как идет его расследование. Увы, все потихоньку притихло, и ни аким, ни прокурор сегодня этот громкий скандал с бюджетными деньгами не поминают всуе.

Зато благодаря судебному процессу по делу об убийстве экс-мэра Екибастуза Рамазана Жуматаева, на котором свидетели-бизнесмены рассказывали о том, как у нас выигрываются тендеры и какие откаты при этом нужно заплатить, павлодарцам стало все понятно и без прокурора. Почему не наказаны должным образом ни «Дейкар», ни Зейноллин, ни высокие начальники Зейноллина. В отношении одного из этих начальников, господина Демеуова, прокурор Исаев произнес золотую фразу:
 – Знать и быть виноватым – не одно и то же.

А город уже вовсю обсуждает «Дорожную карту» и аварию при ремонте главного городского коллектора, очереди груженых зерном машин при сдаче рекордного урожая на неподготовленных элеваторах, отсутствие современных овощехранилищ. Ну, и цветники, и арбу с колодцем и кувшинами. Конечно, никто не спорит – красиво.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

Рублевый, обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 366 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.