Городские новости alexg

Кто в доме хозяин? (17.09.2009, 10:40), просмотров: 3173

Кто в доме хозяин?
Трубы павлодарских магистральных тепловых сетей «ушли» в частную собственность за коммунальные долги населения перед монополистом! Повествование истории о том, как шесть лет назад Павлодар при непосредственном участии городского акимата расстался с одним из важнейших коммунальных объектов, явилось откровением даже для депутатов гормаслихата.

Им стало совсем непонятно, зачем теперь АО «Тепловые сети» вдруг понадобилось депутатское одобрение плана развития, разработанного частной компанией?

Цена развития
Кто будет спорить с тем, что систему тепловых сетей необходимо развивать? Никто, особенно когда из-за отсутствия мощностей тормозится развитие малого и среднего бизнеса, и граждане отказываются участвовать в программе индивидуального жилищного строительства.

Эта программа в нашей области провалилась – люди не хотят ждать годами соизволения «Павлодарских тепловых сетей» на право подвести тепло к жилью. История идентична той, что происходит в сфере электрической энергии – говорят, резерв мощностей исчерпан. Компании-монополисты выкладывают на стол карты со схемами – где можно подключаться, а где нет. Большая часть районов «под запретом» и на картах выкрашена в алый цвет, за что Павлодар уже прозвали «городом красных зон».

Самое интересное, что данные эти никто не перепроверял: проводить собственную экспертизу – дело затратное. А народная молва гласит – это прием выкручивания рук. Дополнительные мощности можно найти, если монополисту заплатить кругленькую сумму – якобы в качестве инвестиций в развитие субъекта. Оплата хоть и отменена по закону, но действует как волшебный эликсир – проблема тут же решается, при том, что технических изменений система не претерпевает.

Напомним, еще в феврале признаны утратившими силу правила присоединения дополнительных мощностей и компенсирование затрат на реконструкцию и расширение тепловых сетей. Такие вот противоречия, но приходится верить тому, кто сегодня в доме, вернее, в коммунальном бизнесе, хозяин.

А сегодня наш монополист АО «Павлодарские тепловые сети» дал понять, что игнорировать проблему не сможет уже никто. «ПТС» заявили о необходимости одобрения собственного проекта дальнейшего развития и реконструкции тепловых сетей местными госорганами. Проект, по данным «Тепловых сетей», вписывается в утвержденный генплан Павлодара, и призван избавить горожан от дефицита мощностей в будущем – реализацию грандиозного мероприятия планируется завершить к 2020 году.

Но придется серьезно раскошелиться, ведь цена такого развития, ни много, ни мало – 21 миллиард тенге! Кто, в конечном итоге, заплатит за удовольствие усовершенствовать сети, представители исполнительной власти уточнять не стали. Городской акимат в согласовании и утверждении плана развития сетей отказал, прикрывшись отсутствием полномочий на такие действия и сославшись на невозможность переступить через границу, определенную законодательством. Примерно так же поступили и представители различных госорганов, переадресовав вопрос к народным избранникам.

Двусмысленное положение
И президент «Павлодарских тепловых сетей» Анатолий Анищук обратился за согласованием в городской маслихат. Депутаты же, почуяв, что им хотят присвоить право принять некое судьбоносное для города и горожан решение, стали выяснять тонкости вопроса. Во-первых, народные избранники дали понять: всем предельно ясно, для чего монополисту необходим документ – на первом этапе это зарегистрированная в органах юстиции бумага, на следующем – уже подтверждение расчетов и затрат, которые понесет монополист в будущем, и аргумент для оправдания дальнейших действий в поисках средств.

– Я хочу получить одобрение от органов данного плана развития. Будем разрабатывать мероприятие, поднимать тариф – нужен источник финансирования. И когда надо будет поднимать тариф, я и скажу, что у меня есть согласование города и план надо выполнять, – подтвердил догадки депутатов Анатолий Анищук.

Выходит, как ни крути, программу развития «ПТС» придется расхлебывать потребителям – через планомерно повышающийся тариф. Более того, президент компании не отрицает, что реализация проекта потребует и бюджетных вливаний. К этому разговор подвела и юрист акимата Алма Мукатова, представившая радужные перспективы:
– Факт, что уже после утверждения схемы развития новое строительство будет идти за счет нас (то есть бюджета города – прим. авт.). Раз мы его (проект) утверждаем, значит, берем на себя обязательство, что мы его будем придерживаться, и планомерно, не в один год, а до 2020 года выделять на всю трубу деньги. А мы не знаем, что там дальше будет, и это все-таки городской бюджет, деньги налогоплательщиков, населения.

На этом месте у населения и могут возникнуть закономерные вопросы: а где же многомиллионные прибыли монополиста? Где качественный менеджмент, который позволил бы компании накопить и вложить хотя бы часть средств в развитие сетей? Почему вынесенный на обсуждение проект носит название «Развитие и реконструкция тепловых сетей», когда реконструкция предусмотрена в инвестиционном тарифе «ПТС»?

Как получается, что все расходы так или иначе ложатся на плечи населения? Если предприятие не в силах превратить управление сетями в выгодное мероприятие и с завидным постоянством твердит об убыточности коммунального бизнеса – не стоит ли подумать городу над передачей сетей более сильному менеджеру?

Имеем то, что имеем
Вот тут-то и возникает одна маленькая, но непреодолимая проблема. Дело в том, что важнейшие тепловые городские артерии, магистральные трубы, находятся в частной собственности нашего глобального монополиста «Павлодарэнерго», являющегося частью небезызвестной ЦАТЭК. О том, как они туда попали, рассказала депутатам Алма Мукатова. Пояснив, что тепловые сети, когда-то являющиеся коммунальной собственностью, были переданы в доверительное управление компании «Тепловые сети», Алма Мукатова продолжила занимательное повествование.

Эта история, впервые изложенная публично, мягко сказать, изумила депутатов.
– В настоящий момент все магистральные сети Павлодара, начиная от КДЦ «Шанырак» и заканчивая теми, что идут от ТЭЦ-1 «Алюминия Казахстана» в сторону города магистрали – находятся в частной собственности компании «Павлодарэнерго», ЦАТЭК называется их головная контора. Отошли они по исполнительному листу о взыскании 743 миллионов тенге с бюджета города Павлодара, который был еще во времена «Энергосбыта».

Это решение суда 1997-1998 годов. Когда были кризисные времена, сплошные долги, неплатежи, долги населения были отданы городу. Это был договор уступки требования. Город должен был взыскать, но не взыскал. Исполнительное производство длилось на протяжении нескольких лет, и за долги населения были забраны государственные трубы в 2003 году. Тогда сначала было возбуждено уголовное дело, потом отменено. Но на сегодня мы имеем то, что имеем, – заключила Алма Мукатова.

А имеем мы в коммунальной собственности по тепловым сетям – внутриквартальные коммуникации стоимостью 600 миллионов тенге. И они находятся в доверительном управлении «ПТС». Если депутаты были в курсе того, что давным-давно проданы электрические сети и оборудование водоснабжения, – то ситуация с магистральными трубами теплоснабжения стала для них откровением.

Позднее, в кулуарах, кое-кто высказался насчет уголовной составляющей такой операции, проведенной в бытность акимом города Николая Чмыха. И даже намекнули, что хорошо бы вернуть положение дел в законодательное русло. Но на комиссии большая часть высказала сомнения в том, что могут принять документ, который в дальнейшем регламентирует финансирование проекта за счет бюджетных средств.

Даже несмотря на заверение Анатолия Анищука, что новые магистральные сети, построенные в рамках проекта, будут непременно принадлежать городу. И на то, что, по словам Алмы Мукатовой, от того, насколько вложится город в предстоящее строительство, будет в будущем зависеть стоимость присоединения дополнительных мощностей.

За чей счет банкет?
Кстати пришлось выступление начальника отдела экономики и бюджетного планирования Кайрата Нурмагамбетова, которого депутаты попросили высказать свое мнение:
– Магистральные сети находятся в частных руках. Следовательно, если мы будем выделять средства на их развитие – то это нарушение бюджетного кодекса, – определил положение дел Кайрат Каиржанович.

Посему депутаты высказались за то, чтобы с принятием решения не торопиться. А предложение «Павлодарских тепловых сетей» принять к сведению – в рамках представления интересов населения. В дальнейшем такое действо никого ни к чему не обязывает. А окончательное решение принять после выяснения всех обстоятельств. Прозвучал даже вариант оставить проблему на рассмотрение самого населения – на публичных слушаниях. А что – пусть народ решает ребус – общим ли является частное дело?

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (17.09.2009, 12:49)

Кому нужно, тот пусть и платит за расширение тепловых сетей, а у меня дома тепло уже имеется! Почему я должен инвестировать будущих потребителей тепла? Это задача самих Тепловых сетей и они должны сами ее решать за свой счет.

Ещё новости

Когда тепло появитс...
С 16 сентября начали подключать отопление в м...
Двое парней, вымога...
19 и 18-летние подозреваемые затребовали день...

Iteca 2024
100 дорог

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 198 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.