Каждый полицейский должен быть готов к подвигу (06.09.2009, 10:00), просмотров: 6279

Каждый полицейский должен быть готов к подвигу
В этом убежден первый заместитель начальника Департамента внутренних дел Павлодарской области Назымбек Жунусов. Он - человек, отдавший практически всю свою жизнь службе в правоохранительных органах, - считает, что работа стражей порядка и опасна, и трудна. Немного о судьбе полицейского Назымбек Жамиевич рассказал "ОН".

- Назымбек Жамиевич, каковой была ваша успеваемость в школе?
- Я жил и учился в поселке Таволжан Успенского района. Школу я окончил на "четверки" и "пятерки".

- В детстве одни обожали футбол, другие - тянулись к различной технике, а третьи - читали фантастику. Каким ребенком были вы?
- В детстве я очень любил историю как предмет. Мне нравилось работать с архивными документами и посещать библиотеки. Тогда я даже не думал о том, чтобы пойти в милицию.

- Как же в таком случае вы стали полицейским? Что повлияло на ваш выбор профессии?
- Когда я учился в старших классах, мой двоюродный брат работал в органах внутренних дел. Каникулы я проводил в Павлодаре рядом с братом, который иногда, признаюсь, брал меня на места происшествий и преступлений. В те времена я и стал задумываться о том, чтобы служить в милиции. После школы я поступил в Павлодарский индустриальный институт на специальность "Двигатели внутреннего сгорания". Затем отслужил в Северном флоте в Мурманской области.

Вернувшись в Павлодар, я пришел в один из районных отделов города. Так и стал полицейским. В 1984 году я поступил в Карагандинскую высшую школу МВД СССР на очное отделение и окончил ее с отличием через четыре года. Позже я работал и в Павлодаре, и в Экибастузе, и в Аксу. В 1999-м меня направили в Алматы для обучения в первой казахстанской Академии МВД, где готовили руководителей органов внутренних дел. Спустя два года я получил степень магистра и там же начал писать кандидатскую диссертацию. В 2006-м я защитил ее.

- Может быть, члены вашей семьи работали или работают сейчас в правоохранительных органах?
- Только мой двоюродный брат, но на данный момент он находится в отставке. Он долгое время служил и в советской милиции, и в нынешней полиции, был участковым, следователем, инспектором уголовного розыска, начальником ГорОВД. Мои родители трудились в отрасли солевой промышленности. Мои пять сестер - а я единственный сын в семье - не имеют никакого отношения к правоохранительным органам, моя супруга работает психологом в УВД г.Павлодара.

- Полицейский всегда должен поддерживать себя в форме. Удается ли вам посещать спортзал или делать утреннюю гимнастику?
- Зарядку с утра я делаю, стараюсь не пропускать. По мере возможности два раза в неделю посещаю спортзал, где в основном играю в волейбол. Вообще я очень положительно отношусь к спорту. Когда-то я серьезно занимался настольным теннисом, легкой атлетикой. Одно время мне приходилось представлять свой институт на студенческих легкоатлетических марафонах. Сегодня я по-прежнему люблю поиграть в футбол, настольный теннис, волейбол.

- Приходится ли вам задерживаться на работе допоздна?
- Знаете, я уже привык к графику работы с восьми утра до одиннадцати вечера.
- Как ваша семья относится к вашей службе в полиции? Ведь домочадцы, наверняка, вас практически не видят?
- Конечно, мне редко удается повидаться и пообщаться с семьей, но они понимают, что моя работа требует этого.
- Скажите, определились ли ваши дети со своей будущей профессией?
- Мой старший сын когда-то хотел пойти по моим стопам, но я его отговорил - достаточно того, что меня не бывает дома. Окончив школу с золотой медалью "Алтын белгі", по гранту он поступил в Казахско-Британский технический университет. В этом году он стал обладателем гранта президентской программы "Болашак". Моя средняя дочь перешла в девятый класс - она пока твердо не определилась с профессией. Моей младшей дочери четыре года.

- Расскажите о своих увлечениях. Может, вы что-то собираете, читаете? А, может, пишите?
- У меня есть любимая работа, с которой я не расстаюсь ни на секунду. Иногда даже в отпуске я не упускаю возможности позвонить в дежурную часть для того, чтобы разузнать об оперативной обстановке в городе. В такие моменты супруга критикует меня, но я не могу иначе. Я должен быть в курсе всех дел.

- Верите ли вы в настоящую мужскую дружбу?
- Непременно. Если бы не было дружбы, что было бы тогда? Благодаря настоящей дружбе и свершаются победы в жизни.

- Много ли у вас друзей?
- Сказать о том, что у меня много друзей - неправильно. Конечно же, у меня есть друзья, с которыми я общаюсь по 20-30 лет. Все остальные - приятели или хорошие знакомые. К сожалению, в последние годы очень сложно встретиться с теми же одноклассниками за неимением времени. Хотя чем старше ты становишься, тем чаще вспоминаешь о детстве, о своих школьных друзьях.

- К кому вы в первую очередь обратитесь за советом?
- Если бы был жив мой отец, я бы пошел за советом к нему. У него был настоящий житейский опыт. Для меня отец всегда являлся и остается идеалом. В большинстве случаев я стараюсь принимать решение самостоятельно.

- В известной песне о работе органов правопорядка говорится: "Наша служба и опасна, и трудна". Согласны ли вы с этим выражением?
- Эти слова актуальны и сегодня. Есть сотрудники, которые получили ранения и увечья во время службы.

- Готовы ли вы к подвигу?
- Я думаю, каждый полицейский должен быть готов к подвигу. Мы принимали присягу и носим погоны для того, чтобы защищать наших граждан от преступных посягательств в любое время, будь то рабочее или свободное время. Мне кажется, стыдно будет, если полицейский не пойдет на подвиг в необходимый момент.

Блиц-опрос
- Удается ли вам посмотреть последние телевизионные новости, ознакомиться со свежей прессой?
- Я стараюсь как можно чаще читать газеты. Каждый вечер смотрю по телевизору новости, как казахстанские, так и мировые. Всё это приходится делать на рабочем месте.

- Как вы относитесь к экстремальному отдыху, такому как, например, американские горки?
- Признаюсь, я - любитель острых ощущений. К сожалению, в нашем городе нет каких-то экстремальных каруселей. Когда я вместе с семьей бываю в Алматы, мы посещаем парки аттракционов, - мне до сих пор это интересно.

- Главный праздник, который отмечают в вашей семье.
- Вся моя семья любит Новый год. Это, наверное, самый семейный праздник. Последние восемь лет я встречаю Новый год со своими домочадцами. 31 декабря в полдвенадцатого я возвращаюсь со службы домой и вместе с супругой и детьми встречаю Новый год. В зависимости от обстоятельств, после двенадцати я отправляюсь на работу или остаюсь дома.

- Насколько хорошо вы владеете оружием?
- По стрельбе я даю хорошие показатели. Раз в месяц проводятся учебно-тренировочные стрельбы из табельного оружия.

- Думали ли вы о том, чем будете заниматься на пенсии?
- Нет. Мне рано думать о пенсии - мне еще детей своих поднимать.

- Какие черты характера вы цените в людях больше всего?
- Честность. Прежде всего, человек должен быть честным. Конечно, важны и профессиональные качества человека.

Аскар Газизов