Казахстанские новости

Беспомощность как диагноз медицины (21.04.2009, 08:38), просмотров: 2125

Беспомощность как диагноз медицины
Врожденный порок сердца - диагноз пяти тысяч маленьких казахстанцев. Им всем срочно нужна операция, но отечественная хирургия дарит шанс на выживание только десяти младенцам. Наши эскулапы не в состоянии помочь всем желающим. Дефицит чего в этом вопросе острее: денег или специалистов? Ответ искали сегодня сами врачи и руководители благотворительных фондов.
Малыш родился с врожденным пороком сердца. Вместо четырех желудочков в его сердечке только три. В Казахстане врачи в состоянии помочь такой крохе только в годовалом возрасте. Масса тела ребенка должна составить хотя бы девять килограмм. 

РАУАН АРТЫКБАЕВ, ОТЕЦ: 
- Врачи вообще сказали что он умрет. Вначале умрет в течении двух дней, потом в течении трех... и мы ждали.. До девяти килограммов в Казахстане абсолютно нет такой операции. 

- То есть нет такого оборудования? 

- Нет оборудования, нет инструментов. Это со слов врачей мне было сказано... 

Когда местные врачи развели руками, папа Руслана обратился в Добровольное общество милосердия. 

Всем миром казахстанцы собрали для крохи деньги для лечения в России. С огромным трудом удалось выбить разрешение у казахстанских эскулапов на транспортировку ребенка. 

Томские врачи сделали младенцу перегородку на крошечном сердце. Состояние у месячного мальчика остается тяжелым. Однако врачи уже называют его стабильным. 


РОЗА КУАНЫШБЕКОВА, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО Г.АЛМАТЫ: 
- Ежегодно в Алматы рождается 120-140 детей с врожденным пороком сердца из них 80% нуждаются в оперативных вмешательствах. Основная часть из них - 80% - это дети, которые погибают до одного года жизни без оперативного вмешательства. 


Строительство детского кардиохирургического центра в Алматы требует солидных инвестиций. От 50-ти до 100 миллионов долларов. 

Новое здание. Закупка оборудования. Обучение персонала. Для маленьких пациентов собенно важен послеоперационный период. Кризис не позволяет строить амбициозные планы. 

И специалисты предлагают начать с малого. 

РОЗА КУАНЫШБЕКОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО Г.АЛМАТЫ: 
- Сегодня это самый оптимальный вариант, это открытие детского кардиохирургического отделения, для начала, а не центра. При детской городской клинической больнице и впоследствии из этого отделения сделать конструктивный центр детской кардиохирургии. 


Отделение планируют запустить уже в следующем году. Пока все надежды родителей - на центр Сызганова в Алматы и аналог в Астане. 

Около пяти тысяч крох ждут своей очереди. 

А пока везунчики отправляются в Россию, Германию или Израиль. Врачи дальнего зарубежья оценивают свои услуги чеком от 10 до 30 тысяч евро. 

Елена Логунова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Полицейский погиб, ...
5 марта на трассе Жибек жолы – Жетысай трагич...
Особняк Бахыта Ибра...
В Алматы выставили на продажу особняк стоимос...

Ёрш
ARX security

Репетитор русского языка и литературы Павлодар

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 407 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.