Казахстанские новости

Почки изъяты посмертно… (18.03.2009, 12:49), просмотров: 3051

Почки изъяты посмертно…
Нерядовой случай в медицине. Правозащитники требуют изменить закон о трансплантации органов и тканей, из-за случая, произошедшего в Алматы. Родные умершего в больнице Сергея Гринько утверждают, что тело пролежавшего 11 дней в коме Сергея, забрали из морга... без почек.
Прижизненного согласия погибшего на донорство не было, и наш закон этого не требует. 

Но Всемирная организация здравоохранения в таких случаях настаивает - отсутствие информации об отношении человека к трансплантации однозначно является запретом на пересадку его органов. 

Сейчас у Галины Брагиной в память о погибшем брате остались только фотографии. В конце ноября он попал в автокатастрофу, с черепно-мозговой травмой он одиннадцать дней пролежал в коме. 

ГАЛИНА БРАГИНА, СЕСТРА СЕРГЕЯ ГРИНЕНКО: 
- В морге я узнала, что изъяли почки. В больнице мне никто об этом не сказал. До последнего тянули с меня деньги. Я надеялась, что его поставят на ноги. Берут деньги - значит лечат. А они с первых дней - вывели белочек с почек, почки у него очень хорошие, с травмой головы поступил, а они мне про почки говорят. 


Галина Брагина и её брат согласия на донорство не давали. Однако закон наш исходит из презумпции согласия - если нет отказных, значит, органы у погибшего могут пересадить другому человеку. 

Именно в этом правозащитники усмотрели несовершенство закона. В большинстве стран Европы всё наоборот. 

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ: 
- Существует презумпция несогласия, то есть если человек в письменном виде не дал согласие, чтобы у него изъяли органы, его вскрывали и т.д., то считается, что он не согласен, неважно кто он - лицо без определённого места жительства, бродяга, без родственников. 

Но даже с таким, казалось бы, лояльным законом, трансплантология в Казахстане не развивается. В прошлом году провели только четыре операции по пересадки почки. 

Реально же в оперативном вмешательстве нуждаются почти 600 человек. Около двух тысяч через день ходят на диализ. Как правило, больше половины просто не дожидаются здоровой почки. 

ЭНВЕР СУЛТАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ: 
- Нужна ещё одна группа врачей, которые будут находиться между врачами, которые обслуживают тяжело больных в реанимации и врачами-трансплантологами, это врачи-координаторы, которые будут отслеживать тяжело больных, потенциальных доноров и при необходимости вызывать врачей-трансплантологов. 

Сегодня взять почку у умершего человека не так-то просто, несмотря на закон. Мешает множество инстанций, включая правоохранительные органы. 

Нередки случаи, когда люди сами предлагают - купить у них этот орган - но это запрещено законом. В этом году ещё не проведено ни одной операции по пересадке почки - нет материала. 

И если нормы закона действительно будут пересмотрены - трансплантологии в Казахстане не будет вообще. 

В центре хирургии имени Сызганова нам также сказали, что почки погибшего Сергея Гриненко удалось пересадить больным - спасена жизнь ещё двоих. 

Евгения Сазонова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сколько денег в сре...
За январь-май 2025 года жители Казахстана при...
Покупать жилье буду...
С 2025 года в Казахстане меняются правила игр...

Ёрш
ARX security

РУБЛЕВЫЙ, обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 246 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.