|
Казахстанские новостиМарченко объявил войну частным обменникам (12.03.2009, 09:46), просмотров: 3532Председатель Национального банка Григорий Марченко объявил войну частным обменникам. По мнению главного банкира страны, валютно-обменными операциями должны заниматься банки второго уровня. У небанковских же обменных пунктов лицензии должны быть отозваны. Частные обменники попали в немилость за то, что "распускали слухи о предстоящей повторной девальвации, вследствие которых возник ажиотаж". Об этом Григорий Марченко заявил в интервью одному из казахстанских СМИ еще неделю назад, но официально сказал об этом на пресс-конференции, проводимой Нацбанком ежемесячно. Обычно на таких пресс-конференциях Национальный банк отчитывается о своей работе и экономической ситуации в стране. Но в этот раз председатель Марченко, в основном, говорил о недобросовестных обменниках, о предвзятых журналистах и некомпетентных экспертах. Предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты выступления Григория Марченко. Г.М.: Никакой второй девальвации не будет. И это среднесрочный показатель, и мы его будем защищать, и ресурсов для этого у нас достаточно.
О частных обменниках
Мы видели эту ситуацию, которая была с 23 по 25 февраля. В результате этого, даже клиенты начали давать банкам поручения, чтобы они перевели те счета, которые были в тенге в доллары. Потому что у них появилась достоверная информация, что завтра будет 180 тенге за доллар. Слухи и паника в нашей стране распространяются очень быстро, и люди на это могут реагировать. То есть, если ночью не будет обменных пунктов, то не будет слухов и паники. То есть, это может быть упрощенный взгляд на вещи, и он может не нравиться владельцам обменных пунктов, которые эту панику распускают.
Но каждый должен нести ответственность за свои действия. И пусть те владельцы обменных пунктов, которых было в Астане три-четыре и с десяток в Алматы, понимают, что своими действиями "подставили" всю группу небанковских обменников по всей стране. И проблемы могут быть теперь у всех. И теперь к нам поступает много писем из небанковских обменных пунктов, чтобы мы теперь "этих" закрыли, а их не трогали. И я говорю, что это тоже вариант развития событий. Поэтому насчет количества рабочих мест, которые могут быть потеряны, - это 1200 небанковских обменных пунктов у нас в стране.
Об альтернативе обменникам
Все эти разговоры, что лоббируем интересы банков, они никакого основания под собой не имеют. Знаете, вот сейчас в городе Алматы есть только одно отделение "Казпочты", которое занимается валютно-обменными операциями. А три года назад, знаете, сколько было - 56. Вот тоже много интересных и не всегда объяснимых фактов. Почему с этого рынка, который является достаточно доходным, "Казпочта" ушла. Хотя был целый ряд вопросов о том, что в больших городах все нормально, потому что там есть банки, а есть отдельные населенные пункты, в которых есть только небанковские обменные пункты. Если "Казпочта" на этот рынок вернется, то эта проблема закрывается сразу.
О предвзятости журналистов
Все на самом деле успокоились. Вот мы провели девальвацию, и десять дней в обменниках никого не было: пустые были. Вы же сами ездили и с удовольствием вначале снимали "130-170", что уже на момент публикации в ваших газетах полностью не соответствовало действительности. Но это же никого не волнует - журналистов. Что такое правда, и как с ней бороться? Вот основная подоплека многих публикаций.
О некомпетентности экспертов
Все идет на уровне эмоций. Никто никакими цифрами не апеллирует, потому что, с одной стороны, не умеет этого делать. У нас много экспертов, которые даже не имеют экономического образования для начала: с арифметикой у них проблемы. Есть доктора наук, якобы экономических, которые не знают отличия между инфляцией, которая рассчитывается за период, например, с 1 января прошлого года к 1 января нынешнего, и инфляцией, которая среднегодовая. Два этих параметра они считаются, и люди начинают делать публикации, не зная это.
У нас есть знаменитые эксперты, которые не знают различия между понятиями "денежной базы" и "денежной массы". Люди нигде не учились и, при этом, думают, что у них развитый интеллект и много здравого смысла. И они думают, что если слегка "раскинут мозгами", которых у них очень много, они неизбежно придут к каким-то выводам, а цифры, при этом, их совершенно не интересуют.
О единой мировой и региональной валютах, предложенных президентом Назарбаевым
Можно говорить, в перспективе, возможно, и нужно говорить о введении единой мировой валюты. Но для этого нужно, чтобы окончательно определились со статусом и относительной силой региональных и каких-то национальных валют. То есть, понятно, что есть доллар, йена и юань, которые являются крупными национальными валютами, потому что опираются на большую национальную экономику, и есть наднациональная валюта - евро. Планируется введение наднациональной валюты странами Персидского залива: уже в течение многих лет они над этим работают.
Много разговоров о введение наднациональной валюты в странах СНГ. Но пока это только разговоры. Причем, эти разговоры были и семь лет назад, когда я в первый раз был председателем Национального банка. Я и тогда объяснял, что это большая работа, которая может занять 10-15 лет. Вначале нужно согласовать параметры экономической политики. То есть, какой будет бюджет стран, которые в эту зону войдут, какой уровень инфляции мы будем обеспечивать, в зоне "Евро" - 2% в год. Если мы, Россия, Украина, Кыргызстан, пообещаем 2% в год - это будет красивое обещание, но вряд ли выполнимое. Потом надо четко понимать, что для каждой из стран, которые будут входить в валютный союз, - это будет определенный отказ от своей финансовой независимости.
Последние новости:
|
Комментарии:
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.
Joker (12.03.2009, 16:24)