Городские новости

Природные катаклизмы. ЧАСТЬ ВТОРАЯ (27.02.2009, 13:39), просмотров: 3631

Природные катаклизмы. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Финансовая полиция арестовала директора коммунального предприятия «Ертiс ырысы» Ертая Шотпаева. Ему вменяется 307 статья УК РК, «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» - нанесение ущерба государству на сумму порядка 69,7 миллионов тенге. Не исключено, что расследование выявит и других чиновников из городского акимата, замешанных в финансовых преступлениях.


Речь идет о деньгах, выделенных на приобретение специальной техники для нужд города. Об этом наша газета писала месяц назад. Напомним, мы сообщили о том, что в Павлодаре вновь произошло то, чего не должно быть в природе. Бюджет в который раз недосчитался - 69,7 миллионов тенге! На эти средства частная фирма должна была поставить коммунальную технику. Однако нет ни денег, ни техники.

Если коротко, то фабула дела такова: в 2007 году из городского бюджета выделили порядка 130 миллионов тенге на закуп коммунальной техники. Согласно проверке инспекции финконтроля, в мае того же года государственное казенное предприятие "Ертiс ырысы" заключило договор на поставку спецтехники с ТОО "Авиа Торг Сервис КZ". На бюджетные средства должны были закупить 13 единиц.

Однако предприниматель поставил всего семь машин (общая цена - 59,9 миллионов тенге). Более того, как сообщили в областной прокуратуре, две единицы техники из семи "не соответствуют техническим спецификациям договора". Простой пример: ТОО "Авиа Торг Сервис КZ", как прописано в договоре, обязалось поставить илососную машину на шасси "Камаза", а вместо него "предоставило" "ГАЗ-53". А взамен самосвала "Камаз-55102" (сельхозвариант) - купили самосвал "МАЗ-555". "Подмена" двух машин обошлась бюджету в сумму более 30,1 миллионов тенге!

Но и это еще не все. Остальные шесть единиц техники - стоимостью 69,7 миллионов тенге - так и не поставили. Прошло уже 1,5 года (!), а деньги в бюджет не возвращены. Материалы данного дела были переданы из областной прокуратуры в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Павлодарской области. И вот появились новые подробности странной сделки. Хотя вернее будет назвать их парадоксами. 

Парадокс №1
Необходимость в покупке техники действительно была, и средства на покупку машин в бюджете имелись. Однако городские власти отказались приобретать технику способом государственных закупок. Как пояснили в финансовой полиции, якобы это слишком длительный процесс, а техника требовалась немедленно. Поэтому остановились на лизинге. По сути акимат г. Павлодара собрался купить машины в кредит. По логике вещей сначала должна была поступить техника, а потом бюджет рассчитался бы с поставщиком. На деле все вышло с точностью до наоборот.
Хотя, ради справедливости, стоит отметить: в лизинге есть одно большое преимущество - нет ограничений по сумме. То есть получатель платит столько, сколько предъявлено в счете поставщика.

- Есть факт, когда одна единица техники закупалась по договору купли-продажи за 9 миллионов тенге, а ТОО покупало ее у "Виража" за 2 миллиона, - рассказал Темирлан Шонаев, начальник отдела по выявлению и раскрытию дел о коррупции в государственных органах ДБЭКП. - Таким образом, порядка 7 миллионов тенге прибыли остается у лизингодателя.
Вот такая арифметика…

Парадокс №2
Однако это лишь верхушка айсберга, дальше - больше. В финансовой полиции рассказали невероятные факты о самом поставщике техники - ТОО "Авиа Торг Сервис КZ". Во-первых, непонятно, как с этой фирмой вообще заключили договор лизинга. По словам майора финансовой полиции Темирлана Шонаева, в ходе проверки достоверно установлено, что на тот момент у ТОО "Авиа Торг Сервис КZ" была задолженность перед бюджетом!
Во-вторых, в подписанном договоре с ТОО "Авиа Торг Сервис КZ" есть ссылка, якобы у фирмы имеется справка с налогового комитета об отсутствии задолженности. Меж тем, в финансовой полиции пояснили: "Налоговый комитет на тот период никакой справки данной фирме не выдавал".

Но и это не все. Согласно документам, ТОО "Авиа Торг Сервис КZ" как будто заключило договор сублизинга с алматинской фирмой. По данным финансовой полиции, в договоре сублизинга указывается конкретное название фирмы.
- Лизинг подразумевает, что поставщик самостоятельно, за собственные средства купит технику, а потом поэтапно получит деньги, - поясняет майор Шонаев. - На тот момент ТОО "Авиа Торг Сервис КZ" якобы заключает договор сублизинга с алматинской фирмой. Но данный договор мы не смогли найти. На основании чего провели встречную проверку с алматинской фирмой. Они о существовании ТОО "Авиа Торг Сервис КZ" знать не знают, никаких взаиморасчетов с ними не вели.

Парадокс №3
По всему выходит, репутация у фирмы "Авиа Торг Сервис КZ" небезупречная. По данным финансовой полиции, возможно в отношении директора будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Исходя из этого, можно предположить, что чиновникам не повезло с поставщиком. Зато как повезло поставщику! Так как в ГКП "Ертiс ырысы" не стали ждать техники, а сразу заплатили частнику порядка 60 миллионов тенге.
- Хотя фактически техника стоила много меньше, - продолжает Темирлан Шонаев. - И далее они прогоняют остальную сумму, перечисляя фирме. В итоге - денег нет, техники нет.
Ну, а теперь, как говорит Задорнов, держитесь…

Даже те семь машин, за которые уплачено, до сих пор принадлежат "Авиа Торг Сервис КZ"!!! Заметьте, после двух лет с момента заключения сделки! Вот это ПРИРОДНЫЙ КАТАКЛИЗМ невероятного масштаба. Какими же экономическими познаниями надо обладать, чтобы допустить подобное!

- После проведения оплаты в течение месяца лизингодатель должен провести переоформление техники на получателя, - подчеркнул майор Шонаев. - Однако до настоящего времени даже та техника, которая поставлена, числится за "Авиа Торг Сервис КZ". То есть директор фирмы мог в любой момент перепродать эту технику. Поэтому сейчас мы наложили на нее арест.

Пока в финансовой полиции говорят только об одном фигуранте, который проходит по данному делу - директоре ГКП "Ертiс ырысы" Ертае Шотпаеве. "Он подписал акты выполненных работ на поставку техники, он деньги перечислял", - говорят в финансовой полиции. Сначала Шотпаева поместили в ИВС, потом перевели в следственный изолятор. Такие меры были предприняты, чтобы ограничить доступ к подозреваемому других фигурантов.

Уголовное дело в отношении него возбуждено 15 февраля. Ему вменяется статья 307, ч. 4 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", нанесение ущерба государству на сумму 69,7 миллионов тенге. Согласно этой статье, по части четвертой предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

- Наш сотрудник задавал Шотпаеву конкретные вопросы, - рассказал Темирлан Шонаев. - В частности, разбирается ли он в машинах. Почему он вместо "Камаза" принял "МАЗ"? Шотпаев пояснил, что в машинах не разбирается. Согласитесь, трудно представить, что начальник коммунального предприятия не разбирается в автотранспорте. Поэтому ему задали уточняющий вопрос, есть ли у него проблемы со зрением. Шотпаев сказал, что со зрением у него все в порядке. В таком случае как он НЕ смог прочитать на решетке радиатора слово "МАЗ"?..

В финансовой полиции пообещали не затягивать с расследованием нашумевшего дела. Остается надеяться, что так и будет. Сейчас в спецоргане проверяют причастность к финансовому преступлению других должностных лиц. Согласитесь, трудно представить, что  Шотпаев самостоятельно распоряжался такими суммами. Ситуация очень напоминает историю с Маратом Зейноллиным. Невероятно предположить подобную тендерную демократию. Неужели исполнители могут самостоятельно принимать решения такого рода?

Чтобы развеять сомнения, редакция газеты послала запрос на имя акима города Бакира Демеуова, с вопросом: "Кто понесет ответственность за неэффективное использование бюджетных средств?" Ответ пришел, только за подписью заместителя Демеуова. Тем не менее, в документе черным по белому написано следующее:
"Ответственность за неэффективное использование бюджетных средств должны понести бывшие и нынешние должностные лица, на которых была возложена персональная ответственность в силу должностных обязанностей. А именно, за отсутствие контроля за выполнением бюджетной программы должностные лица администратора программы: начальник отдела финансов ИМАНБАЕВ М.Н., и.о. заведующего сектором коммунальной собственности ЖОЛАУШИНОВ К.Б., заместитель начальника отдела финансов, курировавший вопросы управления коммунальной собственностью МУКАНОВ С.Т.".

Далее в письме говорится о том, что в акимате наказали "ответственных"… выговорами и строгими выговорами. Комментарии излишни.

автор: Джамиля Маричева



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Причину повышения о...
Сколько будут платить павлодарцы за отопление...
Какие из павлодарск...
Об отключении воды жителей предупредил монопо...

Ёрш
100 дорог

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Наращивание ногтей
Холеные красивые руки начинаются с красивых ногтей...
Мужской зал
Ведущие специалисты мужского зала предложат вам кл...
  Дамский зал - уклад...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 252 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.