|
Новости от сайта города ПавлодарЖелезодефицитная анемия: как распознать и преодолеть (05.06.2022, 21:00), просмотров: 1701Дефицит железа — самый распространенный недостаток
питательных веществ, встречающийся по данным ВОЗ у 30% населения. К основным
причинам этого состояния относят желудочно-кишечные и менструальные кровотечения.
Однако снижение потребления и нарушение всасывания железа также могут вызвать нехватку
микроэлемента в организме. Выраженный или длительно существующий дефицит ведет
к анемии: железо входит в гемоглобин — белок эритроцитов, переносящий кислород
к тканям. Малокровием часто осложняются многие хронические процессы, в том
числе болезни почек, застойная сердечная недостаточность, воспалительные
заболевания кишечника. Дефицит может объясняться и физиологическими причинами: усиленным расходованием микроэлемента в связи с интенсивным ростом в детском и подростковом возрасте. Повышенная потребность в железе при недостаточном его поступлении может стать причиной анемии в период беременности и грудного вскармливания. Как проявляется анемияСуществует латентный период железодефицита, во время которого признаки болезни отсутствуют или выражены незначительно. Нехватка железа на этом этапе может быть определена по снижению ферритина — комплекса, отвечающего за депонирование микроэлемента. Если причины железодефицитного состояния сохраняются, развивается анемия. Cимптомы железодефицитной анемии связаны с недостатком депонированного железа — сидеропенический синдром, и уменьшением гемоглобина — анемический синдром. Признаки первого из синдромов:
Анемический синдром проявляется утомляемостью, сонливостью, снижением работоспособности. Беспокоят головокружения, головные боли, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления. В отдельных случаях может незначительно повышаться температура, при нагрузках возникает одышка, возможны обморочные состояния. Диета при железодефицитной анемииПитание при железодефицитной анемии — один из важных элементов лечения. Специальный рацион необходим для выздоровления так же как прием железосодержащих препаратов и устранение причин болезни. Диету назначает врач, учитывая наличие аллергических реакций и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Рацион должен быть достаточно калорийным (примерно 2500 – 3000 ккал в день), удовлетворять потребность в витаминах и минералах, иметь сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. При железодефиците назначается диетический стол №11, используемый для активизации кроветворения и иммунитета. Обязательно включаются железосодержащие продукты: мясо кролика, индейки, курятина, телятина, баранина, яйца, морская рыба, гречневая, овсяная, пшенная каши, фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи. При составлении рациона учитывается взаимодействие железа с другими пищевыми веществами. Витамин C улучшает усвоение железа, а кальций и жиры замедляют его всасывание. Поэтому в рацион включается много фруктов и овощей, а употребление молочных продуктов ограничивается. Рекомендуется употребление свежевыжатых соков (морковного, яблочного, гранатового, тыквенного) и исключение напитков, содержащих кофеин и спирт. Последние новости:
|
Ещё новостиСамые читаемые:
Самые обсуждаемые:
|
Реклама на сайте | Контакты | Наши клиенты | сейчас на сайте 179 чел. | ||||
© 2006-2025 ТОО"Электронный город" Дизайн Алексенко А. |
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.