Казахстанские новости

Шаги эволюции (17.10.2008, 09:02), просмотров: 3280

Шаги эволюции
Можно считать это сенсацией или чрезвычайно неординарным случаем, но факт говорит сам за себя. Событие произошло в одном из крестьянских хозяйств на подгорной равнине горного хребта Кояндытау, являющегося отрогом мощной системы Жонгарского Алатау. Здесь на скотоводческой «фазенде» не первый год живет и работает семья пастухов – Игорь и Люда. И нынешней ранней весной в стаде подопечных овец и коз неожиданно появилась новорожденная особь копытного животного, представляющая из себя гибрид между джейраном (самец) и домашней козой (самка).

В настоящее время случай гибридизации копытных животных в такой вот «конфигурации» является впервые достоверно зарегистрированным фактом в мире. Это настоящая сенсация в мире живой природы!
Но обо всем по порядку. Дело в том, что в этой местности всегда обитал в естественных условиях джейран (Gazella subgutturosa), которого еще можно встретить здесь и в наши дни, несмотря на существующий пресс браконьерства. Кроме него, из диких копытных на здешней обширной равнине встречается кулан (Equus hemionus), которого интродуцировали в начале 1980-х годов на территорию национального парка «Алтын-Эмель» (тогда еще Капчагайское государственное охотничье-заповедное хозяйство). Откуда он, размножившись и увеличив свою численность, распространился и на соседние участки, примыкающие к основной территории национального парка. Выпасы домашнего скота, в том числе овец и коз, в немногочисленных местных «фазендах» происходят почти что вольным способом круглый год. Ранним утром животных выпускают из загона, и они начинают пастьбу, постепенно перемещаясь по округе, иногда довольно далеко разбредаясь.

Пастуху лишь время от времени приходится поглядывать на стадо из самой «фазенды» – на громадных площадях от подножия Кояндытау до гор Катутау местность почти абсолютно плоская и легко просматривается на многие километры. На протяжении дня лишь 2–3 раза чабан собирает свое стадо, приводя его на водопой, а к вечеру загоняет в специальный загон. Видимо, при таком «попустительстве» скотника и могла произойти незапланированная встреча самца дикого джейрана и домашней козы, результатом которой и стало рождение необычного гибрида.
В первых числах марта 2008 года молодая коза-первородка родила этого козленка-джейраненка в поле, но материнский инстинкт почему-то не сработал (и как раз, может быть, из-за нехарактерного облика и особенно не козлиной окраски новорожденного), и она бросила малыша. Однако жизненный потенциал у новорожденного был очень велик, да и сил хватило, чтобы вместе со стадом прийти вечером в загон. Тут-то его и обнаружили люди. Естественно, увидев такое чудо природы, семья пастухов не оставила его без внимания и заботы. Начали подкармливать коровьим молоком и забирать на ночь в теплое помещение. Подкидыша, его назвали Находкой (это оказалась самка), научили пить молоко из бутылки с соской, а впоследствии она начала пить молоко и даже обрат прямо из ведра или миски.

В осенние дни нынешнего года она выглядит все еще довольно миниатюрной особью. Ведь за свои семь месяцев жизни Находка едва ли поднялась более 40 см в холке, явно отставая в развитии от своих сверстников – козлят и ягнят. Да и в компании овец и коз ее можно видеть лишь во время дневной пастьбы. На подворье же она больше «дружит» с телятами, забираясь к ним на ночь в отдельный загон. Как своя среди чужих ходит она среди коров и быков, демонстрируя им явное предпочтение по сравнению с близкими по крови сородичами.
По внешнему виду с джейраном ее явно сближает отсутствие бородки и длинной шерсти на всем теле. Лишь на голове, шее и ногах местами начала в последнее время немного развиваться легкая опушь (от козы тоже ведь передалось немало). Кроме того, у нее длинные (гораздо длиннее, чем у домашних коз) уши характерной джейраньей формы, высокое (гораздо выше, чем у тех же домашних коз) расположение рудиментарных пальцев на всех четырех ногах. Во время возникающей опасности она убегает с вертикально поднятым хвостиком, точно так же, как это делают в подобных ситуациях джейраны. Когда она пьет молоко из глубокого ведерка, уши поднимаются и поворачиваются в разные стороны, как локаторы, улавливая шумы вокруг – глаза-то по-настоящему не работают в эти моменты. На водопоях джейраны так же поднимают уши и водят ими, стараясь уловить приближение опасности, ведь в этот момент глаза не могут увидеть все происходящее вокруг.

Проведя много времени на пастбище днем, Находка сильно раздувается, и ее брюхо становится похожим на шар, который вот-вот лопнет. К утру же наполненность желудка и кишечника спадает, и она опять выглядит вполне стройно и гармонично для своей конституции. Для семьи пастухов, живущей долгое время в уединении, вдали от цивилизации, «подкидыш» стал не только своего рода необычной забавой, но и настоящим домашним животным – сейчас он у них «по рангу» даже выше, чем кот и дворовые собаки. Находка спокойно может входить в жилые постройки хозяйства и даже откликается на зов, особенно когда ее приглашают пить молоко – как-никак, а условные рефлексы могут вырабатываться не только у чисто домашних животных. Тем более что Люду она воспринимает как основную родительницу, которая выкормила ее. Игорь в процессе выкармливания принимал несколько меньшее участие, но и его она не чурается, так как он является основным дойщиком коров и по утрам Находка буквально «путается у него под ногами». При дефиците стороннего человеческого общения эта чабанская чета иногда даже разговаривает с Находкой. Особенно благоволит ей сердобольная хозяйка. Приближаются холода, и Люда всерьез подумывает о том, чтобы сшить для своей питомицы теплую накидку, хотя здешняя местность и не отличается морозными и снежными зимами: особый микроклимат позволяет выживать не только диким копытным, но и домашнему скоту, практически не прекращая пастьбу в поле и в зимнее время.
Как же сложится дальнейшая судьба этого необыкновенного животного, будет интересно не только кругу людей, которые увидели его воочию, но и генетикам и селекционерам. Ведь история уже знает прецеденты, когда исследователи выводили новые породы овец с использованием генетического материала диких баранов (широко известный баран-архаромеринос). Но в нашем случае эксперимент поставила сама природа. Будет ли продолжение рода по достижении половозрелости: с кем сможет спариться и принесет ли жизнеспособное потомство эта гибридная самка? Или же гибрид все-таки окажется еще одной тупиковой ветвью эволюции, как при спаривании домашних копытных – лошади и осла? Ведь мул не дает жизнеспособного потомства.

Алтай Жатканбаев, кандидат биологических наук, фото автора, Алматы


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Метапневмовирус рас...
В пресс-службе Министерства здравоохранения п...
Минимальная зарплат...
В Казахстане с 1 января 2025 года изменились ...

Ёрш
100 дорог

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Охрана объектов все...
Предос тавление услуг охраны с помощью пульта цен...
Монтаж систем видео...
Монтаж систем видеонаб людения любой сложности и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 258 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.