Казахстанские новости

Готовимся жить без воды (05.08.2008, 08:30), просмотров: 2281

Готовимся жить без воды
Земледельцы Махтааральского района Южно-Казахстанской области готовятся жить и работать в условиях острой нехватки поливной воды.
С начала года в Южно-Казахстанской области, и особенно в сельскохозяйственных районах Махтарала, Шардары, Сарыагаша были предприняты все меры для того, чтобы максимально смягчить последствия грядущего водного дефицита.


Как сообщил исполняющий обязанности акима ЮКО Ислам Абишев, на 15 тыс. гектар были сокращены посевы хлопчатника. Хлопок - одна из самых водозатратных культур, и требует одновременного полива на всех полях, а значит необходимо разовое и очень значительное количество поливной воды, которая к началу лета оказывается уже в остром дефиците.Взамен упраздненной доли хлопчатника высеяли менее влаголюбивые культуры. Так на 7 тыс. гектар увеличены посевы бахчевых культур. Отметим, что в целом арбузы и дыни гораздо более засухоустойчивы, а основной вегетационный полив здесь происходит в апреле-мае в период достаточно частых и обильных весенних осадков. К тому же в это время, как правило, имеется еще достаточный запас воды в каналах орошения, оставшийся с зимнего половодья.

Также увеличили посевы кормовых культур, влагозатратность которых практически не учитывается.
На оставшихся хлопковых полях, как сообщил Ислам Абишев, проведены агротехнические водозадерживающие мероприятия. Грамотная мелиоративная политика позволила максимально использовать имеющуюся воду, благодаря чему удалось провести сравнительно неплохую поливную компанию.
Как отметил Абишев, в течение одного года принципиально перестроить сельское хозяйство (ориентированное до сих пор преимущественно на хлопчатник) на иные культуры невозможно.
- Это все, что можно было сделать за столь короткий срок в области сельского хозяйства, - сказал Ислам Абишев.Однако, из-за дефицита воды власти ЮКО допускают возможность значительных потерь урожая, особенно в южных районах.

В связи с этим, впервые власти официально заговорили о страховых выплатах тем крестьянским хозяйствам, которые оказались вообще без воды.
В нашей стране действует закон об обязательном страховании в области растениеводства. Каждый крестьянин, занимающийся землепашеством, должен обязательно страховать свой урожай. Государство участвует в страховании в равной доле вместе с частными страховыми компаниями, т.е. выплаты по страховым случаям производятся 50 на 50 за счет фонда страховщиков и из государственного бюджета. Таким образом государство как бы еще раз поддерживает отечественного сельхозпроизводителя.

Правда, все равно далеко не все крестьяне спешат страховаться у родного государства, так как даже при полной потере урожая доказать что это именно страховой случай, получается не у всех. По крайней мере на юге о страховых выплатах крестьянам пока что-то слышно не было.
Тем не менее в Махтаральском районе 83 процента крестьянских хозяйств имеют данную страховку.
Ислам Абишев заявил, что если приток воды, поступающий в оросительные каналы Махтарала из Киргизии через Узбекистан, не поднимется, то в сельском хозяйстве будут официально объявлены форс-мажорные обстоятельства. В таком случае все застрахованные кресхозы получат положенную компенсацию.

По идее сумма страховки должна не только покрывать все убытки крестьян, но и отчасти возмещать им долю упущенной прибыли. В прежние, водообильные годы, крестьяне, особенно хлопкоробы, вряд ли могли соблазниться "долей прибыли". Но в этот раз страховое возмещение может оказаться гораздо более предпочтительным вариантом, нежели продолжать утомительную и затратную борьбу за урожай, который вряд ли будет хорошим. А следовательно те теоретические доходы, которые планировались в начале посевной, могут в лучшем случае сравниться с той самой "долей от упущенной прибыли".
Впрочем, ждать страховки крестьянам пока еще рано. Не исключено, что завтра в главный оросительный канал Махтарала и Шардары - "Достык" - будет поступать 80-90 кубометров воды в секунду. А это уже вполне благоприятные цифры, столько же воды поступало и в прежние годы. И в таком случае власти уже могут столь же обоснованно говорить, что форс-мажор успешно ликвидирован. А если у кого-то и засох урожай, так это по причине неумелой и ленивой работы, которая страховым выплатам не подлежит.

Отметим, что побывавший во вторник в Махтаральском районе вице-премьер Умирзак Шукеев провел расширенное совещание в райцентре Жетысай. И здесь Умирзак Евстаевич преимущественно говорил о необходимости перепрофилировать структуру сельского хозяйства, переводя ее на менее влаголюбивые культуры, и используя водосберегающие технологии.
Опять-таки больше всего досталось хлопкоробам, которым еще раз сказали о необходимости соблюдать севооборот, а то и вообще высаживать озимую пшеницу, "которая столь же рентабельна, как и хлопок". Что собственно, совершенно правильно с точки зрения сельскохозяйственной науки.
Не исключено, что вскорости погодные условия, жизненные реалии и научные истины все-таки докажут южно-казахстанским хлопкоробам, что пора им становиться хлебопашцами. И тогда Южно-Казахстанская область откажется от хлопка.

Но тогда зачем мы создаем хлопковый кластер?

Юлия Латышева



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Ужесточена ответств...
Президент подписал Закон, ужесточающий ответс...

Ёрш
100 дорог

Гермес 3, Обмен валют

Предлагает:
Гермес 3, обмен вал...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 314 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.