В космос отправятся два казахстанских астронавта. Об этом сегодня в Алматы заявил генеральный директор Центра астрофизических исследований, Жумабек Жантаев. Полет намечен на этот год. Оговариваются последние детали отправки летчиков на международную космическую станцию.
Запланировано, что космонавты будут проводить независимые исследования по казахстанской научной программе. Кроме того, со следующего года в меню всех космонавтов, которые будут отправляться с Байконура появятся казахстанские блюда.
Творог «Батыр», печенье «Байконур» и борщ «Достык» были разработаны учеными академии питания. Над созданием космической еды специалисты работали несколько лет. Сейчас продукты питания для космонавтов проходят испытания в Москве. Также сегодня ученые подвели итоги научных исследований.
ЖУМАБЕК ЖАНТАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РГП ЦЕНТР АСТРОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
«За два года работы сотрудниками нашего центра был выполнен ряд задач.
Разработка программы научных исследований и эксперимент на борту МКС во время полетов казахстанских космонавтов, включает в себя космическое материаловедения, геофизические исследования, медико-биологические исследования, разработка технических предложений по оснащению многоцелевого лабораторного модуля на базу функционального грузового блока».
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.