На такой вывод наталкивает ситуация, сложившаяся с детской художественной литературой в нашей стране. Результаты недавно проведенного республиканского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества удивили даже самих организаторов. Выбирать победителя пришлось всего среди семи авторов, которых удалось привлечь к событию, лишь растянув прием заявок от желающих на целых два года.
«Писать для детей нужно так же, как и для взрослых, но только лучше», – заметил в свое время Максим Горький. Но о качестве текстов для маленьких казахстанских читателей говорить еще рано, ведь даже их количество пока страдает. Как известно, взрослый читатель вырастает из того, кто часто наведывается в школьную библиотеку. То есть сформировать у человека любовь к чтению после десятилетнего возраста крайне сложно, а сделать это до – почти невозможно. По крайней мере, если говорить о казахской художественной литературе для детей, которой на полках даже самых крупных отечественных библиотек не так уж много.
Один из организаторов республиканского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества, генеральный директор Национальной библиотеки РК Исахов Орынбасар Исахович не ожидал, что на призыв получить материальное вознаграждение за свою работу, а также возможность ее опубликовать откликнется так мало участников.
– В первый год проведения конкурса нам удалось набрать лишь четырех претендентов, – рассказывает Орынбасар Исахович. – Остальных участников удалось привлечь за счет активной агитации и рекламы. Проблема в том, что сегодня очень мало авторов художественной литературы, которые писали бы для детей на казахском языке и при этом раскрывали современные темы. Сегодняшние маленькие читатели до сих пор зачитываются бессмертным произведением «Меня зовут Кожа», ведь альтернативы ему пока нет.
Свою маленькую войну с перспективой получить через десяток лет не читающее, а следовательно, неграмотное поколение ведет и директор республиканской детской библиотеки им. Бегалина Софья Кумаровна Раева. Ее читателям всегда найдется что почитать и на русском и на казахском языках. В своей мини-типографии при библиотеке Софья Кумаровна печатает книги талантливых детских писателей и отрывки из произведений великих авторов, которые могут быть интересны даже еще неопытному читателю.
– В мире с читательской неграмотностью борются уже давно, – говорит Софья Кумаровна. – К сожалению, казахстанцы не участвуют в таком международном экзаменационном мероприятии, как ПИЗА, которое проверяет грамотность и читательское понимание текста среди представителей из разных стран. Ребята из России участвуют в этом состязании с 2006 года и первое время занимали места, близкие к сороковому. Представьте, где в этом списке мог бы оказаться Казахстан. Лидерство в этом году досталось Южной Корее, которая активно подняла грамотность своих детей благодаря движению матерей, занимающихся внешкольным образованием. Иностранные фильмы в этой стране идут с титрами – хочешь знать, о чем лента, читай. Возможно, такой навязанный метод был бы полезен и для Казахстана. Многие наши дети, и даже взрослые, не могут пересказать увиденное, прочитанное и услышанное – им не хватает словарного запаса.
Клиповое мышление, которое присуще нынешнему поколению казахстанцев, чревато не только узколобостью. В будущем дети, чье миропонимание сложилось благодаря телевизору, а не чтению, если и будут увлекаться литературой, то только сугубо деловой. В свою очередь отсутствие воображения, необходимое для чтения повестей и приключенческих рассказов, лишает человека креативности и способности создавать нечто новое.
– Недавно в России прошел слет школьных библиотекарей, – продолжает госпожа Раева. – Там уже давно поняли, что культуру нации надо поднимать, а потому под свой контроль эту тему взяла Людмила Путина. Вкладывать деньги в такие мероприятия обязывают крупных олигархов, наши же предприниматели предпочитают ставить лавочки в честь группы The Beatles. Даже в нашей государственной программе «Культурное наследие» не отражено внимание к детской художественной литературе на государственном языке. Недавно я купила внуку аудиокнижку, которая учит пяти казахским словам, и стоят эти пять слов 1430 тенге. О какой любви к родному языку можно говорить в таких условиях?
По словам специалистов, проблема начинает пускать корни и рискует попасть в разряд долгосрочных: как класс исчезают хорошие редакторы и корректоры издательств, не появляется новых имен в отечественной детской литературе, да и интереса к ней не наблюдается. А поскольку кинокартин и мультфильмов, предназначенных для маленьких казахстанцев, пока снимается лишь единицы, то в ближайшие годы мы рискуем вырастить поколение, воспитанное исключительно на западных ценностях, при этом безграмотное.
Жамиля Гафур, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.