Сфера трудоустройства молодых специалистов в стране не работает. Именно такую точку зрения выразил глава государства. И действительно, сегодня этот механизм неисправен. Нет грамотной правовой базы, которая бы поощряла или наказывала работодателей, отказывающихся подписывать договор с еще совсем не профессионалом.
Между тем в молодежных организациях республики тоже разводят руками и идут по пути наименьшего сопротивления, заботясь лишь о сезонной работе для молодых.
Сейчас в сфере трудоустройства молодежи главный акцент, по какому-то странному стечению обстоятельств, сделан на так называемой временной работе
Необычайная активность двух республиканских движений – «Жасыл Ел» и «Студенческие строительные отряды» – вызывает немало шумихи. Однако за бумом «временщиков» скрывается бедственное положение с трудоустройством молодых специалистов на достойную их квалификации работу.
Бесспорно, что закон о молодежной политике твердо указывает работодателям на их обязанности – оставлять вакансии для юнцов. Но подавляющей части из них, видимо, закон не писан. Да и какую силу может иметь правовой акт, который не подкреплен конкретикой льгот и наказаний для нарушителей?
– В стране отсутствуют гарантии по содействию в трудоустройстве, подготовке, повышению квалификации, в предоставлении рабочего места, – отмечает исполнительный директор ОО «Молодежная биржа труда города Астаны» Алла Субботина.
С другой стороны, систему квотирования все же нельзя назвать пустым звуком. Чаще всего она срабатывает в случае, если есть надежная договоренность между высшим учебным заведением и каким-либо предприятием, чаще всего государственным. Однако и здесь существует определенная дискриминация, так как в большинстве своем молодых специалистов с нетерпением ждут в тех отраслях, где работникам выплачивается минимальная заработная плата, а отсев профессионалов превышает пределы разумного.
– Есть еще одна проблема: несоответствие получаемого высшего образования и требований коммерческих компаний, – говорит генеральный директор молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова. – Для того чтобы попасть в штат солидной международной компании, необходимо, как минимум, закончить элитный вуз, знать несколько языков. Но низкий уровень образования не дает студентам ни единого шанса на такую работу. Нужно смотреть в корень и качественно изменять систему обучения.
Между тем сам механизм квотирования порой выглядит очень странно. Это видно на примерах крупных и малых предприятий. Большие компании относятся к «зеленым» претендентам на престижное место и хороший оклад более чем настороженно, заставляя их проходить длинную цепочку тестов, собеседований и прочих проверок на профпригодность. Исключение, пожалуй, составляют лишь иностранные компании, которые давно уверовали в то, что отличного и преданного специалиста нужно выращивать самим.
Малые предприятия относятся к новичкам более лояльно. Однако процент квот для молодых не превышает 10 процентов от общего числа сотрудников. Но высчитывать 10-процентную квоту из штата в пять человек смешно.
С другой стороны, новоявленные специалисты сами частенько не имеют полной информации о вакансиях на серьезных предприятиях. В идеале информационную помощь должны обеспечивать молодежные организации, точнее, существующие при них биржи труда. Однако, как уже было сказано, деятельность последних направлена исключительно на сезонный труд молодых.
– В стране не существует какой-то единой республиканской сети молодежных бирж труда, – отмечает лидер Альянса студентов Казахстана Алмас Жунуспаев. – Есть лишь разрозненные биржи, которые не владеют полным объемом информации и связаны договорами лишь со строительными компаниями или же волонтерскими домами, которые предлагают только сезонную работу.
Айгуль КИСЫКБАСОВА
http://www.lioter.kz/
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.