Казахстанские новости

Стратегический запас овощей уже съеден (06.03.2008, 12:44), просмотров: 2027

Стратегический запас овощей уже съеден
По мнению казахстанского экономиста Элины СИНИЦЫНОЙ , правительство вовсе не лукавит, утверждая, что весь стратегический запас овощей попросту съеден. Но почему вдруг опустели закрома родины? Айдар КОЗЫБАКОВ, начальник отдела торговли Министерства индустрии и торговли (МИиТ) РК, заявляет: “Запасов, созданных осенью, не хватило. Уже начинается скачок цен”. Хотя ранее премьер-министр Карим МАСИМОВ в одном из интервью утверждал, что резерв продуктов первой необходимости, в том числе фруктов и овощей, уже создан, и это позволит удержать цены в узде...

Едим не по норме
- Одна из причин “нестыковочки” чиновничьих заявлений - в расчетных нормах рационального потребления, - говорит Элина Синицына. - Минсельхоз отвечает за то, чтобы население страны обеспечивалось овощами и фруктами в пределах этих норм. Овощей и фруктов там - всего несколько наименований: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, яблоки. Огурцов и помидоров нет и в помине.
Итак, нас обеспечили овощами по сугубо умозрительной норме, но фа­ктически-то мы потребляем их гораздо больше. Причем в основном “перебираем” норму за счет картофеля, а ведь за зиму 60 процентов картошки, собранной летом-осенью 2007 года, уже превратилось в отходы...
 Виртуальный агропром
Количество сельхозпроизводителей в стране выросло с 1995 по 2005 год в ПЯТЬ РАЗ! По сути, мы получили мелкотоварное производство на уровне частных домашних хозяйств. Во всем мире домашние хозяйства, которые основной объем овощей выращивают для себя и чуть-чуть - на сторону, живут и процветают. Везде - но только не у нас.

Деньги, выделенные государством для развития села, “съела” коррупция. Мы с коллегами сделали восемь научных работ для различных ведомств - так только в 2000-2001 годах процесс шел нормально, а дальше “откаты” росли как на дрожжах. Сегодня, чтобы чиновники приняли программу, нужно отдать им 40 процентов от выделенных средств.
При реализации готовых программ львиная доля опять же перепадает тем, кто ближе к “кормушке”. Представители плодоконсервных заводов говорят: да, деньги выделяют, но... в конце года, а не в разгар сезона уборки урожая, когда заводы задыхаются от нехватки средств на закупку сырья и зарплату рабочим.

Транспорт недоступен многим сельхозпроизводителям из-за непомерной дороговизны техники и ГСМ. Тара - элементарная вещь, так и ее зачастую нет.
Проблема кадров на сегодняшний день практически неразрешима. Выпускники аграрных вузов стараются трудоустроиться в городе, потому что в селе нет работы. Ни жилья там нет, ни дорог, ни нормальной воды, а зачастую - и электричества. Сегодня и самая жесткая система распределения не удержит в селе молодого специалиста: перспективы получить жилье нулевые, социальных льгот никаких, медицина на уровне плинтуса...
Впрочем, вернемся из аула в город. Куда девались тепличные хозяйства, обеспечивавшие овощами южную столицу? Или шикарные комплексы, выстроенные израильскими специалистами под Кызылордой по программе “Машав”?

Большая часть их развалена, а то, что уцелело, гнется под бременем коммунальных тарифов. Хозяйствам приходится платить за электричество, тепло и воду значительно больше, чем физическим лицам, поэтому производство сельхозпродуктов стало слишком затратным.

Многовектор­ность на грядке
Сократилось не только количест­во крупных хозяйств, но и урожайность. Чтобы получить хороший урожай, нужны качественный посевной материал, минеральные удобрения и, естественно, вода. Посевной материал практически весь теперь привозной. Но ведь импортируются НЕРАЙОНИРОВАННЫЕ сорта! Китайские помидоры “черри” - калиброванные, один к одному, потому что в КНР при аграрных вузах действуют мощнейшие селекционные лаборатории. А попросите пару кило отечественных - и в любом овощном ларьке вам из одного ящика отвесят томаты двух, а то и трех разных сортов. Пересортица - неизбежный спутник мелкотоварного производства! Иван, скажем, вырастил полцентнера помидоров одного сорта, Жумагул - центнер другого.  Но то, что они выращивают, годится разве что на томат-пасту. Отечественные компании по производству консервированных овощей вынуждены переходить на импортное сырье, поскольку отечественное не выдерживает никакой критики.

Когда-то слава апорта гремела по всему миру, а теперь в Казах­стане сокращается даже производство светлых яблочных соков. Ведь яблоки на такой сок должны идти одного сорта, без малейших изъянов и уж тем более червоточин. У нас же в переработку гонят сплошь падалицу, к тому же разносортную.
Принято считать, что червяк в антоновке - свидетельство экологической чистоты продукта. Нет, это прежде всего подтверждение хронической недоразвитости отечественного химпрома! Нет у наших фермеров ни эффективных средств защиты растений, ни удобрений. На одном навозе далеко не уедешь, да и навоз в дефиците: в свое время из-за нехватки кормов порезали скот и по сей день поголовье восстановить не можем - только верблюдоводство вернули на прежний уровень. Все взаимосвязано.

В магазине, торгующем минеральными удобрениями и средствами защиты растений, поинтересуйтесь, кто производитель. Вам ответят: Россия и Китай. Но почвы-то у нас разные, и те же гумины, дающие превосходный эффект в российском Нечерноземье, могут не сработать на грядке казахстанца по той простой причине, что каких-то нужных элементов в почве не окажется, а какие-то будут в избытке.

Опять же эти минеральные удобрения творят чудеса, если их использовать в комплексе с органическими, и не от случая к случаю, а постоянно. На Абайской птицефабрике наладили было производство гумусных червей, но и этот весьма перспективный бизнес напоролся на отсутствие спроса. Сейчас большинство фермеров ни гроша не вкладывают в производство, предпочитая получать товар на халяву. А халява уже не прокатывает, и интересы потребителя - за бортом.

Заграница нам поможет разве что с поминками
Стремление правительства решать все продовольственные проблемы за счет импорта ведет страну даже не в тупик - в пропасть. Есть такое понятие, как продовольственная безопасность. Серьезные экономисты высчитали, что 95 процентов продуктов питания должны производиться на месте и только 5 процентов - ввозиться из-за рубежа. У нас же все с точностью до наоборот.

Анатолий НИКОЛЬСКИЙ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Авиакрушение под Ак...
В Минтранспорта РК заявили о принятом решении...

Ёрш
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 245 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.