Казахстанские новости

Хочу свой дом: как в РК можно облегчить процедуру получения земли под ИЖС (10.08.2018, 16:06), просмотров: 1609

Хочу свой дом: как в РК можно облегчить процедуру получения земли под ИЖС
Каждый человек рано или поздно задумывается о решении жилищного вопроса. Кто-то приобретает квартиру, другие решают построить собственный дом. Землю под индивидуальное жилищное строительство совершенно бесплатно можно получить, подготовив соответствующие документы и став в очередь в акимате, передает Today.kz.

Согласно правилам предоставления земельных участков под ИЖС (сайт Egov.kz – Прим. автора), выделяется 10 соток (одной соткой называется площадь в 100 квадратных метров). Но собственником земельного участка человек становится только после его освоения и подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.

В первую очередь необходимо обратиться в акимат, в пределах границ территории, которая находится в его ведении. После этого необходимо написать заявление, в котором указываются цель, примерное местоположение будущего дома, уточняется наличие/неналичие в собственности заявителя другого земельного участка. Несмотря на то, что запрашиваются сведения о прочей недвижимости, на конечное решение это не влияет. За исключением, если ранее государство вам уже предоставляло землю под строительство дома.

В случае если по заявлению вынесут положительное решение, то в течение семи рабочих дней после решения земельной комиссии вас поставят в очередь на получение земельного участка. При этом вам выдадут уведомление с указанием сайта, на котором можно будет отслеживаться номер и продвижение по очереди.

Если ваша очередь подойдет, вам нужно будет обратиться в акимат и предоставить необходимые документы для оформления права временного возмездного права пользования (аренды) на выделенный земельный участок.

Договор временного возмездного землепользования (аренды) заключается на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия. Далее нужно будет написать обращение на установление границ земельного участка и получить соответствующий идентификационный документ.

Только в данном случае земельный участок может быть предоставлен в частную собственность согласно Правилам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Если же в течение полугода дом не был построен, необходимо обратиться в акимат и продлить срок временной аренды до одного года. Необходимо учесть, что в случае неиспользования земли в течение двух лет, согласно статьи 92 Земельного кодекса РК государство вправе изъять выделенный под ИЖС участок. При этом вам придется возместить ущерб государству, о чем сказано в статье 93 Земельного кодекса, если не было препятствий непреодолимой силы.

Таким образом, получая земельный участок от государства, полноправным хозяином участка вы можете стать только тогда, когда построите и сдадите дом. До этого момента он находится во временном пользовании – аренде.

Перечисленное является официальной информацией, на деле все не так просто. Юрист Бакытбек Базарбек считает, что даже на сегодня первые 5000 очередников вряд ли смогут получить свои участки до 2030 года. По его словам, в Астане в очереди на получение земли стоят свыше 100 тысяч человек. В Алматы, добавил Базарбек, около 150 тысяч человек стоят в очереди на получение земельных участков под ИЖС. В целом по Казахстану, по его данным, насчитывается около миллиона граждан, желающих построить свой дом. С каждым днем очередь из числа желающих лишь растет...

Решением, по мнению Базарбека, может стать временное приостановление приема заявлений на срок от года до четырех лет.

"У нас, согласно статьям 43-45 Земельного кодекса РК, предоставление земельных участков осуществляется на подготовленных площадках. Инженерно подготовленные площадки – это площадки, если в населенных пунктах есть электроснабжение и центральное водоснабжение.

Упростить критерии освоения, выделения участков под ИЖС, смягчить критерии предоставления участков под ИЖС, на уровне проектно-сметной документации уже выдавать земельные участки. Но эту проектно-сметную документацию, размещение должны осуществлять только государственные органы, чтобы не получилось, что сначала сделали, а потом уже забросили с установкой кабеля и столбов. Эти действия могут немного изменить ситуацию," – считает юрист.

Также по мнению юриста, необходимо резервировать земельные массивы в республике, как это делают, подчеркнул он, в западных странах. Еще Бакытжан Базарбек предлагает упростить процесс выдачи земли тем, чтобы выдавать не по 10, а пять соток.

Ранее мы представили подборку самых крупных скандалов, связанных со строительством. Мы также писали о том, что в Казахстане может образоваться дефицит жилой недвижимости.

Автор: Гульнара Джусупова
Источник: Today.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
В Казахстане ликвид...
В четырех регионах полицейскими страны ликвид...

Ёрш
100 дорог

"Первая страница" ТОО Интернет-компания

Предлагает:
Хостинг сайтов
Хостинг сайтов — услуга размещения файлов сайта на...
Виртуальные серверы...
Аренда виртуального сервера - это выгодное решение...
SSL сертификат - Se... SSL сертификат - Se...
Валидация от 1 до 5 дней, зеленая строка для ваших...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 215 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.