Казахстанские новости

Сотни рабочих, строившие ЭКСПО, до сих пор не получили зарплату (03.08.2018, 23:19), просмотров: 2774

Сотни рабочих, строившие ЭКСПО, до сих пор не получили зарплату
Больше 400 рабочих, задействованных на стройке ЭКСПО, до сих пор не могут получить свою зарплату. Компания, которая должна людям деньги, уже несколько лет не функционирует. Ее руководство признали виновным в хищении средств при возведении объектов выставки. Пока руководство фирмы отбывает наказание, рабочим приходится бегать по инстанциям и доказывать, что они также стали жертвами коррупционного скандала.

Сергей Шульгин показывает здание, которое строила его фирма. Компания являлась генподрядчиком при возведении объектов ЭКСПО. Несколько десятков строителей работали над объектом не покладая рук. Правда, оплачивать труд строителям никто не стал. Долг по зарплате только одному Сергею – почти полтора миллиона тенге.  

Сергей Шульгин:
- У них с 2015 года начались проблемы, когда начались следственные действия, когда был задержан первый глава нацкомпании Ермегияев. После этого начались проблемы и у нашей компании «АДС», где я работал.

Финансовые проблемы компании «АДС» затронули и субподрядные организации, в которых работали сотни людей. Рабочие месяцами не получали зарплату. В настоящий момент долг перед ними превысил полмиллиарда тенге.

Оркен Ордатаев:

- У нас судом признан общий долг перед нами «АДС» 123 миллиона, из них 45 миллионов у меня заработная плата для работников. Это примерно 50 человек, с 2014 по нынешнее время.

И таких компаний, которым задолжала «АДС», шесть. Из чего будут выплачивать долг по зарплате, никто не знает. Все имущество и счета строительной фирмы арестованы. Рабочие опасаются, что после его продажи все деньги пойдут в пользу государства, так как имеется судебное решение о возмещении материального ущерба на 9 миллиардов.   

Асем Сексенова:
- Нам сейчас главное - оборудование забрать с СВХ. На «Бастау» лежат - это медиафасад, так как мы выиграли все суды. Продать и рассчитаться с нами.  Потому что больше ничего не осталось. Это все, что осталось.

Однако допускать судебного исполнителя к дорогостоящему оборудованию для описи имущества никто не торопится. Противится этому местный комитет госдоходов. Несмотря на то, что есть письмо из Министерства юстиции об оказании содействия в реализации арестованного имущества.       

Леся Дигич:
- Учитывая изложенное, в целях исполнения поручения просим оказать содействие частному судебному исполнителю по обращению взыскания на вышеуказанное имущество, а именно предоставить запрашиваемую им информацию об имуществе, а также допустить последнего к произведению описи.

Стоимость медиафасада превышает 2 с половиной миллиарда тенге. Этих денег вполне хватило бы, чтобы не только погасить долг перед рабочими, но и частично возместить ущерб, нанесенный государству. Но мешает этому тот факт, что на оборудование претендует и компания-поставщик. Оказывается, что ей частично не заплатили  за товар.



Автор: Бахтияр Даркеев
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Еще один зарубежный...
По завершении двусторонних переговоров лидеры...

Ёрш
100 дорог

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Унитаз-компакт "Виз...
В комплекте: Арматура кнопочна я,сидень е для уни...
Отделочные материал...
* потолочное плато* галтели* розеты* молдинги* пли...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 302 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.