Казахстанские новости

Земля и камень, вода и хлеб…. (01.08.2018, 12:39), просмотров: 1751

Земля  и камень,  вода и хлеб….
Парламент завершил третью сессию VI созыва. Всего, согласно статистике, прозвучавшей на заседании, было проведено 4 совместных заседания палат, 38 пленарных заседаний Мажилиса и 25 пленарных заседаний Сената, где было рассмотрено свыше 400 вопросов.

Если говорить конкретно о работе депутатов Коммунистической Народной партии Казахстана, то стоит отметить, что во время сессии  практически на каждом пленарном заседании они поднимали в своих запросах актуальные для казахстанцев проблемы. 

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Обращения руководителя фракции «Народные коммунисты» Владислава Ко-сарева в кулуарах Парламента неофициально называют советскими. Они направлены на сохранение социального «наследства», доставшегося республике от Советского Союза. К таковым можно отнести и предложение по реанимированию системы санитарно-курортного лечения, в котором очень нуждаются работники казахстанских промышленных производств.

– Сейчас, когда разрабатывается методика формирования фонда медицинского страхования,  на предприятиях и в учреждениях необходимо предусмотреть создание лечебного фонда для работников, – предложил в депутатском запросе В.Косарев. – Особенно при тяжелых и вредных условиях производства.
Депутат неоднократно выступал и в защиту прав казахстанцев, живущих и работающих близ космодрома «Байконур».

– Мы настаиваем на том, чтобы работники космодрома, как российские, так и казахстанские, имели одинаковые условия труда, зарплату и социальный пакет, – заявил коммунист в одном из своих выступлений.

Но в запросах коммунистов присутствует не только критика. По их мнению, Казахстану есть чем гордиться. И гордиться нужно. Именно В.Косарев выступил инициатором создания нового праздника – Дня хлеба. В Италии празднуют День помидора, в Греции – Праздник вина, в Голландии чествуют тюльпаны и сыр. А мы, целинный край, чем хуже?

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ

Аграрные вопросы, так или иначе, присутствуют в депутатских запросах у всех коммунистов. Так, депутат Жамбыл Ахметбеков раскритиковал политику МОН РК, не ставшего увеличивать количество грантов по ветеринарным специальностям.

– От качественной подготовки таких кадров зависит поддержание стабильной эпизоотической ситуации в стране, безопасность пищевой продукции и здоровье людей, – констатирует коммунист. – Из-за отсутствия квалифицированных специалистов наша страна, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.

Еще одна актуальная проблема, требующая обсуждения, это восстановление прав граждан, лишившихся по милости чиновников социальных льгот. В число пострадавших попали воины-интернационалисты. Так получилось, что предназначенные им льготы «выпали» из Закона «О жилищных отношениях». Разрешить ситуацию можно только в законодательно порядке, поэтому Ж.Ахметбеков призвал Министерство труда и социальной защиты населения в целях исправления сложившейся несправедливости выступить с законодательной инициативой о внесении дополнения в закон.

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ


Сберечь для потомков наши природные и культурные богатства – такова ключевая тема депутатских запросов депутата Галины Баймахановой. Она настойчиво поднимает вопрос защиты от загрязнения запасов питьевой воды, более всего страдающих при нефтедобыче.

– Особенно больно, когда загрязняются уникальные месторождения подземных вод, такие как Кокжиде в Актюбинской области, Мынбулак в Кызылординской и многие другие наши хранилища пресных вод, – отмечает коммунистка в одном из своих депутатских запросов.

Она намерена доказать свою правоту, добиться полной ревизии запасов уникальных месторождений пресных подземных вод Казахстана и включения их в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда, что позволит обеспечить водную безопасность страны. 

– Сегодня только констатации результатов мониторинга подземных и поверхностных вод уже недостаточно, – считает коммунистка. – Пора действовать.

Так же настойчиво народная избранница ведет борьбу с чиновниками, защищая известный памятник – городище Талгар, которому из-за развернувшегося поблизости строительства грозит исчезновение.

– Господа, ведь вам должно быть элементарно стыдно перед людьми, не говоря уже об имидже страны перед мировым сообществом, – обратилась Г.Баймаханова к казахстанским чиновникам. – О каком наплыве туристов может идти речь, когда мы сами так варварски относимся к своему культурному наследию?!

СИЛА В ЦИФРАХ

Депутат Мажилиса от КНПК Айкын Конуров поднимает в Мажилисе неудобные вопросы статистики. Больше всего коммуниста интересует, как так получается, что при высоком росте экономических показателей, которыми гордятся чиновники, население республики богаче не становится?

– Прошлый год сопровождался снижением реальных доходов населения и увеличением его закредитованности, – констатирует мажилисмен.

– Официальный уровень инфляции также не отражает реальное повышение цен и тарифов на товары и услуги. Годовой рост зарплаты оказался ниже темпов роста цен. А это значит, что казахстанцы вновь стали беднее. Платежеспособность граждан снижается уже три года подряд, но Правительство старательно этого не замечает.

– Зацикленность на красивых статистических показателях у государственных органов вызывает у населения больше раздражение, чем понимание, – утверждает коммунист.

А.Конуров предлагает методы решения проблем. В числе прочих – реформирование системы налогообложения.

– Мы уверены, что назрела необходимость вносить изменения в систему распределения национального дохода, – считает депутат. – Это необходимо сделать через дополнительные налоги на роскошное потребление, ужесточение контроля над финансовыми потоками в квазигосударственном секторе, коммерческих банках и трансграничного движения капитала.

Предложения пока что остаются без должного внимания со стороны Правительства, однако коммунисты не отчаиваются. Ведь программа рефинансирования ипотечного кредитования, которую ранее активно продвигал А.Конуров, еще несколько лет назад тоже казалась у нас в стране чем-то недостижимым. 

ЗА ТЕХ, КТО В КОЛЯСКЕ

Мажилисмена Магеррама Магеррамова вспоминают добрым словом матери-одиночки, мамы особых деток, инвалиды и больные, пережившие трансплантацию органов. Те, кого наши власти привыкли называть малообеспеченными и социально незащищенными слоями населения. Депутат не устает напоминать властям, что эти люди имеют такие же права, как и остальные более обеспеченные граждане. В том числе право на образование, труд и счастливую жизнь.

Именно М.Магеррамов стал инициатором и главным организатором общественных слушаний, посвященных вопросам социального обеспечения детей-инвалидов. И именно тогда родителям больных деток удалось достучаться до чиновников и рассказать им о том, что реальная жизнь заметно отличается от тех благостных отчетов, которыми их потчуют подчиненные. И что хорошо оплаченная государством и якобы всесторонняя помощь не только не помогает маленьким пациентам, но и наносит вред их здоровью. 

– Выдаваемые тяжелые, громоздкие инвалидные коляски ухудшают состояние детей-инвалидов, – отмечает депутат в своем запросе. – Такие коляски создают трудности также и для сопровождающих лиц.

Этот запрос – один из множества подобных. Мажилисмен обращает внимание, на то, что, вопреки законодательным нормам, казахстанским больным выдают дженерики вместо положенных оригинальных препаратов. Что дети с ограниченными возможностями, несмотря на пропагандируемое Казахстаном инклюзивное образование, не имеют ни учебных пособий, ни спортивного инвентаря, ни возможностей социализации, а для обучения таких детей катастрофически не хватает специалистов. Что мамы-одиночки годами не могут добиться исполнения судебных решений по взысканию алиментов с нерадивых папаш. И что так быть не должно.

УЧИТЕЛЬ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО?

Грамотностью граждан Казахстана озабочена депутат Мажилиса от КНПК Ирина Смирнова. Вот только она точно знает, что нищие и загруженные отчетами и посторонними обязанностями учителя не смогут качественно обучить маленьких казахстанцев.

– Статус учителя, его положение в обществе не раз становились вопросами обсуждения Парламента, – сообщает народная избранница. – Однако в реальных условиях отношение Министерства образования и науки, акиматов к учителю, как к удобной рабочей силе и массовке, ведет к нивелированию высокого звания педагога и искажению нравственных ценностей школы. Нужно признать право учителей выполнять только те функции, которые прописаны в их обязанностях и закреплены трудовым договором.

Прекрасный и уникальный проект трехъязычия тоже грозит выйти отечественным педагогам и, соответственно, школьникам боком. Сейчас учителей в экстренном порядке заставляют заучивать предметы на чужом языке. Не важен результат, важен отчет.

– Преподавание на английском, на котором учитель не то что свободно думать, а даже изъясниться на бытовом уровне не сможет, не будет эффективным, – уверена коммунистка. – Кроме того, в десятых классах только 10-15% учеников владеют английским языком на уровне, позволяющем обучаться на нем другим предметам. А что делать с остальными учениками?

И.Смирнова не сомневается, что предложенная программа не оправдает ожиданий Президента Н.А. Назарбаева.

– Конечно, скоро нам могут показать блестящую статистику, – говорит депутат. – Но зачем мы себя обманываем? Это же будущее нашей с вами страны, наши дети, наша система образования!

ОТ ПОЖАРА ДО ПОТОПА

Депутат Тургун Сыздыков строго и серьезно отслеживает вопросы безопасности, будь то продуктовой или противопожарной.

– Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг столицы активно обсуждается с весны 2011 года, – констатирует коммунист. – Но, как часто бывает, решение вопроса завязло в оптимистичных рапортах чиновников – реализаторов проекта.

В результате поручение Главы государства оказалось проваленным, Казахстан по-прежнему тратит большие деньги, завозя в страну импортную еду сомнительного качества. Хотя вполне мог бы кормить себя сам.

– Чем занималось Управление сельского хозяйства Астаны все эти годы? – недоумевает мажилисмен. – Каковы причины столь низкой эффективности деятельности их коллег, акиматов регионов?

Аналогичное равнодушие, как показывает практика, госслужащие проявляют и к обеспечению безопасности. Депутат лично выезжал в пожарные части и на спасательные станции, встречался с сотрудниками, выяснял их проблемы. По словам Т.Сыздыкова, наши пожарные и водники вынуждены на устаревших машинах за копеечную зарплату рисковать жизнями, спасая других людей. И довод о том, что ЧС дешевле предупредить, чем ликвидировать, для наших чиновников, увы, не довод.   

– Спасатели и пожарные находятся в ситуациях, приближенных к боевым условиям, ежедневно рискуют здоровьем и жизнью, – подчеркивает мажилисмен. – При этом безвозмездное лечение сотрудников не предусмотрено. Эти и другие проблемы служб пожаротушения требуют оперативного решения.

Сейчас депутаты от Коммунистической Народной партии Казахстана разъехались по регионам встречаться с населением, выяснять его проблемы, чтобы на следующей сессии поднимать новые вопросы. И разъяснять чиновникам, как она выглядит – реальная, не украшенная красивой статистикой в блестящих рапортах, жизнь простых казахстанцев.

Маргарита НИКИТИНА
Источник материала: Журнал "Коммунист Казахстана" №41


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
Смаилов предложил з...
Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан...

Ёрш
100 дорог

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
станции повышения д...
предназначены для подачи воды со скважин/ колодцев...
Электрический тепл...
Двухур овневая защита от перегрева: термоог...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 304 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.