Казахстанские новости

Земельное обострение, или Почему в открытый президентом детский сад не хотят водить детей (12.04.2018, 15:15), просмотров: 1961

Земельное обострение, или Почему в открытый президентом детский сад не хотят водить детей
С приходом весны в Таразе резко обострились... земельные отношения. Люди со связями и толстыми кошельками норовят урвать лакомые кусочки земель общего пользования: кто под коммерческий объект, а кто и под простой забор... И все это происходит с молчаливого одобрения городских властей.

Вход в детский сад “Анета”, расположенный на первом этаже жилой двенадцатиэтажки по улице Абая, с недавних пор перекрыт строительным забором.

- Мамы и папы возмущены тем, что им с детьми приходится описывать круги и заходить через запас­ную калитку, преодолевая грязь и колдобины, рискуя попасть под колеса машин, - сетует психолог детского сада Ольга СОЛДАТКИНА. - И это называется “все для детей”?

Детский сад “Анета” появился в Таразе шесть лет назад. Открывал его президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Ах, если бы знали тогда все присутствующие на этом празднике детства, какие испытания ждут “Анету” в недалеком будущем…

А причина бед - прилегающая к детсаду территория. Поначалу она пустовала, и руководство дошкольного заведения даже устроило здесь детскую площадку с игрушечными светофорами и дорожной разметкой. Сейчас от площадки не осталось и следа, а на том месте, где дошколята постигали правила дорожного движения, огромный котлован - преддверие большой стройки.

- Рытье котлована началось осенью прошлого года, - рассказывает директор детского сада “Анета” Усен ИСАБАЕВ. - Я спросил хозяина будущего сооружения Касымхана ИХЕЕВА: “Что будете строить?” - “Магазин”. - “Но к садику-то проход оставите?” Хозяин не был против, и мы даже заключили договор, заверенный нотариально. А через пару дней Ихеев потребовал договор расторгнуть. “Проход открывать не буду, закончим строительство, тогда и поговорим”, - такова оказалась его новая позиция. Стал пугать сестрой, работающей в акимате… Я пошел разбираться к тогдашнему главному архитектору города Ильясу БЕКЕЖАНОВУ, давшему согласие на эту стройку под окнами детсада, и услышал: “А что я сделаю, на меня давят…”

Уверившись в собственных безграничных возможностях, коммерсанты прямо-таки пошли войной на детский сад: намереваясь поживиться его и без того крохотным двориком, стали через суд требовать сноса детсадовского забора. Правда, ничего у них из этого не вышло, суд встал на сторону детей. Мы с фотокорреспондентом Ольгой ЩУКИНОЙ выехали в “Анету”, чтобы на месте разобраться в перипетиях сложившихся вокруг садика земельных отношений.

Усен Исабаев показывает границу своей территории - она идет как раз по ограждению. За ней половина земли находится в частной собственности хозяина возводимого объекта, другая - у него же в аренде. Под землей проложены трубы теплосетей близстоящих пятиэтажек. Выходит, частнику выделили участок… с теплосетями, поставив тем самым насущные интересы сотен жильцов в зависимость от прихоти земле­владельца! Ведь не факт, что он не захочет с этими трубами что-нибудь сотворить!

- От коммерсанта уже подходили ко мне с идеей передвинуть трубы к нам поближе, - продолжает Усен Исабаев. - Собственно, для этого он и подавал иск о переносе нашего забора. Но любая переброска теплосетей чревата непредсказуемыми последствиями!

- А о наших интересах никогда никто не думает, - вступает в разговор жительница дома № 159а (того самого, где разместился детсад) Гульнар ЖАНТАЕВА. - Детский сад, в принципе, нам не мешает, мы, жильцы, спокойно дали согласие на его устроение. Нас волнует другое: почему вокруг нашего дома все эти годы идет нескончаемая стройка? Сначала некий частник поставил в опасной близости от нас пятиэтажный дом, перекрыв нам свет и создав сейсмоугрозу. Теперь перед фасадом собираются возводить еще какое-то здание.

Говорят, супермаркет, но мы в этом не уверены - паспорта строящегося объекта нет! И где гарантия, что здесь, прямо под окнами, не появится очередная АЗС, гостиница или какой-нибудь 789-й по счету ресторан? В то время как у нашего дома нет ни соответствующей детской площадки, ни какого-либо благоустройства! Почему бы этот пустырь перед домом не обустроить для нас, жильцов: разбить здесь сквер, организовать спортплощадку. Предполагаю, что данная территория как раз для этого и предназначалась. Но кому сейчас нужны мы и наши дети? Гораздо выгоднее этот участок земли продать или сдать в аренду, получить прибыль, а может, и сверхприбыль, а там хоть трава не расти!

Да, ситуация очень характерная для Тараза. Урывать земельку у детей, видимо, становится здесь традицией. Мы как-то писали о том, что в 2003 году тогдашние отцы города спокойно отполовинили территорию у государственного детского сада № 18 “Еркежан” и продали частному лицу. Потом этот участок еще несколько раз перепродавался, пока последний владелец - ТОО “Каратау-Курылыс” - не начал возводить на нем, к ужасу жильцов близстоящих домов по улицам Сарсенбаева и Казыбек би, семиэтажный объект. 

После нашей публикации тогдашние городские власти вроде бы возмутились циничным отъемом земли у детсада и даже вчинили иск ТОО, но сделали это как бы… понарошку, не позаботившись о свидетелях, о привлечении третьих лиц на стороне ответчика, и в итоге с радостью суд проиграли! Теперь на месте спортплощадки, о которой так мечтали жители окрестных улиц, высится семиэтажная громада, уплотняя собой и без того скученную застройку.

Впрочем, это уже никого не волнует. Ни горакимат, ни прокуратуру области, сотрудники которой тогда, в 2015 году, рьяно взялись за борьбу с незаконной застройкой, грозились предписаниями, но потом как-то сдулись и отошли в тень. В итоге в том же районе, где расположен детсад “Анета”, прямо на коммуникациях вырос “рыбный магазин” (так его обозначили для жильцов, а что там на самом деле - непонятно), стены которого отстоят от одного корпуса дома № 146 по улице Байзак батыра на 2 м 80 см, от другого - на 2 м 30 см.

Пожарная машина разве что по воздуху пролетит, если вдруг что случится. А буквально через остановку отсюда еще одна конфликт­ная зона. Здесь протестуют жители переулка Школьного:

- Мы всегда беспрепятственно выходили из нашего переулка на улицу Байзак батыра, - объясняет жительница дома № 13 Нарзан УТЕУЛИНА. - И вдруг однажды у нас на пути выросли стены из блочных конструкций. Возвел их без нашего на то согласия житель дома № 185 по улице Байзак батыра Алибек САДЫГУЛОВ. Ему, видите ли, захотелось огородить двор своей пятиэтажки. А то, что он лишил удобного прохода сотни людей, на это ему наплевать. Говорит: “Жалуйтесь, куда хотите!” Моя дочь - инвалид-колясочница, теперь она замкнута в четырех стенах, потому что по бездорожью коляска про­ехать не может!

- Нам предлагают ходить в обход: действительно, крюк небольшой, но чтобы пробраться через эту грязь, надо надевать сапоги! - досадует соседка Нарзан Елена РЯЗАНОВА. - Там в кушарах вечно тусуются наркоманы и всякие подозрительные личности, как-то обнаружили труп. Грязь непролазная, темень - теперь нам, родителям, приходится провожать детей в школу! Ну почему один человек подчинил себе интересы сотен окружающих!

Мы встретились с этим человеком - Алибеком Садыгуловым. Он пришел с кипой бумаг и принялся горячо доказывать, что возведенная им стена - исключительно для общего блага и находится на территории кондоминиума.

- Ну а другая часть забора, она-то ведь явно стоит на землях общего пользования?

- Согласен. Но уберу ее, только если получу соответствующее предписание, - ответил Садыгулов. И вновь возникает вопрос: а что горакимат? А горакимат… пишет письма счастья. Жителям переулка Школьного руководитель отдела земельных отношений акимата Тараза Бахытжан СУГИРБЕКОВ на их обращение ответил, что из-за несоответствия нормам закона “в производстве ограждения отказано”.

Получается, что бетонная стена - чистый самострой. В то время как заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурбай ТИЛЕГЕНОВ, отвечая на запрос Алибека Садыгулова, радует заявителя тем, что его стена “прав собственности жителей частного сектора не нарушает”.

Так кому же верить?

Автор: Галина ВЫБОРНОВА
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
В Казахстане ликвид...
В четырех регионах полицейскими страны ликвид...

Ёрш
100 дорог

КУРС, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 145 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.