Городские новости

Что вы нам лечите! (02.04.2018, 10:43), просмотров: 3324

Что вы нам лечите!
Павлодарцы в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи обеспечены лекарствами сегодня всего на 82 процента. До сих пор нет поставок препаратов для лечения ревматоидного артрита, хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы. Ещё один проблемный вопрос – лекарственное обеспечение амбулаторных онкобольных.

Пока морфин берут в долг у стационаров, где имеются определённые запасы этого наркотического вещества. Утешает одно: уже в течение нескольких дней чиновники обещают полностью обеспечить льготными лекарствами все категории больных, кто имеет на это право.

Дайте в долг!

На отсутствие ряда лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи павлодарцы жалуются с начала года. Но только сейчас, после брифинга акима области Булата Бакауова с журналистами, на котором прозвучал вопрос о причинах отсутствия ряда препаратов по льготным рецептам, руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев разъяснил ситуацию.

– Да, действительно, у нас имеется дефицит по нескольким лекарственным препаратам, предназначенным для лечения амбулаторных больных в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, - сказал он. – Не разыграны конкурсы по лекарствам для лечения ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита. Нет поставок препаратов наркотического ряда, того же морфина, предназначенного для амбулаторных онкобольных.

Причин образования подобного дефицита глава областного ведомства здравоохранения назвал несколько. Среди них и морозы в январе, когда были закрыты все трассы, и, следовательно, отгрузка медикаментов с карагандинского склада не осуществлялась, и неутихающие вокруг единого дистрибьютора лекарств в Казахстане с самого момента его создания скандалы. Последние, по мнению Ораза Мукашева, сыграли далеко не последнюю роль в задержке тендеров на поставку лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Но, наверное, самая главная причина задержек поставок льготных медикаментов кроится именно в самой системе.

Вот и глава областного управления здравоохранения признаёт, что централизованный закуп лекарств – механизм довольно сложный, отсюда и каждый год, как новый год. За все восемь лет существования единого дистрибьютора лекарств не было ещё и года, когда бы страна прожила без какого-либо дефицита медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Руководителей единого закупщика лекарственных препаратов меняют как перчатки, и каждый, а было их за это время пятеро, уходит с этого поста со скандалом, один громче другого. Остаётся надеяться, что навести, наконец, порядок в этой сфере удастся новому руководству СК «Фармация», хотя и для него год начался опять с дежавю.

С самого начала года в редакцию то и дело поступают звонки с жалобами на отсутствие того или иного лекарственного препарата по льготному рецепту.

– Поставки осуществляются ежедневно, но нужно понимать, что речь идёт об очень большом объёме, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Ораз Мукашев, заверив, что уже в апреле показатель обеспеченности бесплатными лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в области будет доведён с сегодняшних 82 до 100 процентов.

Пока же выходят из положения в долг.

– Поликлиники города покупают за свой счёт временно отсутствующие лекарства, пустив в ход средства, вырученные от оказания всевозможного рода платных услуг. А мы им после получения партии медикаментов всё вернём, – заявил руководитель областного медицинского ведомства.

Что касается препаратов наркотического ряда, которых в областном центре не хватает для амбулаторных онкобольных, то их также позаимствовали у стационаров. С возвратом при первой же возможности.

Опять те же грабли?


Вторым по популярности вопросом после «Когда в Павлодаре в полном объёме появятся бесплатные лекарства для амбулаторных больных?» является замена одних препаратов на другие. Не удивительно, что во время брифинга с журналистами Ораз Мукашев довольно подробно остановился на практике альтернативных медикаментов, взяв за пример препарат Плавикс. Ещё совсем недавно именно его закупали для пациентов, перенесших инфаркт или же операции по стентированию.

Теперь вместо Плавикса врачи по льготным рецептам выписывают ЗИЛТ. В основе этих препаратов лежит одно и то же действующее вещество – клопидогрел. Разница лишь в производителях. Первый выпущен во Франции, второй – в России. Соответственно, и цена значительно отличается.

Именно этим и обусловлен выбор единого дистрибьютора в пользу российского, более доступного по цене ЗИЛТа. Ведь одна из основных задач СК «Фармация» как единого дистрибьютора по закупке лекарств и медицинских изделий как раз и заключается в экономии бюджетных средств. Но экономия экономии – рознь. Когда создавался национальный фармоператор, речь шла о прямых закупках непосредственно у производителей. Именно за счёт этого, а также государственного регулирования ценообразования на основе мониторинга международных цен и планировалось достичь желаемой экономии.

Но в СК «Фармация» всё чаще и чаще стали закупать заменители брендовых лекарств. Хотя подобный опыт уже дважды провоцировал скандалы на республиканском уровне, в результате которых двум председателям правления единого фармдистрибьютора пришлось распрощаться со своими креслами. Первыми возмутились копией оригинальных лекарств с весьма специфическими побочными действиями родители малышей, зараженных ВИЧ в шымкентских больницах.

После серии громких публикаций и выступлений в СМИ Глава государства распорядился пожизненно за счёт бюджетных средств снабжать этих детей дорогостоящими оригинальными препаратами. Спустя пару лет, а то и меньше шум всё из-за того же перехода на дешёвые аналоги подняли диабетики и больные гемофилией. В результате Сыздык Баймуканов, возглавлявший тогда СК «Фармация», покинул свой пост.

Неужели опять те же грабли?


Да, глава Павлодарского областного управления здравоохранения заверил, что никакой разницы между этими препаратами нет, поскольку, как уже говорилось, действующее вещество у них одно. Но почему-то кардиологи, как говорят больные, всё же настоятельно рекомендуют своим пациентами не заменять оригинальный препарат более дешёвыми аналогами. Исходя из этого, думается, что объяснение главного врача области вряд ли удовлетворит все категории льготников. А значит, вопрос о заменителях может задаваться ещё не раз.

О жёлтых карточках


С этого года СК «Фармация» увеличила долю отечественных препаратов в общем закупе лекарств. В своё время было соответствующее поручение Главы государства о 50 процентах. Сегодня единый фармдистрибьютор, как сообщил Ораз Мукащев, увеличил этот показатель до 80 процентов.

– Приоритет при закупке лекарственных препаратов в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи отдаётся прежде всего отечественным производителям, – рассказал он журналистам.

При этом ведётся регулярный мониторинг действия этих препаратов. Так, например, если у пациента в результате приёма какого-либо казахстанского лекарства возникли даже малейшие побочные эффекты, лечащий врач заполняет на этот препарат специальную жёлтую карточку.

– Речь не идёт о каком-либо отравлении. Под побочными эффектами в данном случае мы подразумеваем незначительное повышение температуры или же какие-либо аллергические реакции, – уточнил руководитель Павлодарского областного управления здравоохранения. – Затем эти карточки направляются прежде всего в Комитет фармации, а также на заводы-изготовители и, конечно же, в Минздрав.

Поймали тишину

И в заключение хотелось бы порекомендовать всем павлодарцам, а в особенности родителям маленьких детей, время от времени заглядывать на сайт управления здравоохранения Павлодарской области в раздел «Перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно». Да, в теории каждый лечащий врач должен доводить эту информацию до своих пациентов или же их родителей.

Но на деле может выйти иначе. Возможно, это мне с малышом катастрофически не повезло с участковым педиатром второй поликлиники, которая ни разу ни словом не обмолвилась о том, что я могу воспользоваться правом на получение бесплатных жаропонижающих и противовоспалительных сиропов для ребёнка. И только в ходе подготовки материалов на тему гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи я узнала, зайдя в вышеназванный раздел на сайте управления здравоохранения, что тот же детский Ибуфен детям до пяти лет гарантирован государством. Но кто из родителей заходит в этот электронный информационный бюллетень?

К слову, глава областного управления здравоохранения подтвердил, что детский Ибуфен входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, и пообещал разобраться, почему педиатры второй городской поликлиники не считают нужным доводить эту информацию до родителей своих маленьких пациентов.

Автор: Ирина ВОЛКОВА
Источник: Звезда прииртышья


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда в павлодарски...
Аварийные службы города восстанавливают парам...
Крупный пожар потуш...
Информации о пострадавших нет, передаёт корре...

Ёрш
100 дорог

"Для Вас любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Косметология (лечеб...
В вашим услугам, косметология, которая предоставля...
Женская стрижка
Каждая современная женщина считает тему стрижки ...
Колорирование волос Колорирование волос
* с препаратами салона
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 369 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.