Казахстанские новости

Нелегко будет закрыть дело задержанного в Казахстане депутата (03.03.2018, 12:17), просмотров: 3417

Нелегко будет закрыть дело задержанного в Казахстане депутата
В период усиления Казахстаном борьбы с контрабандой на границе этот вопрос привлекает внимание общественности Кыргызстана. Для более глубокого анализа этой темы Би-Би-Си обратилась к экс-депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Абдырахманову с вопросом, ожидал ли он, что в контрабандном скандале будет фигурировать имя депутата парламента.

О. Абдырахманов:
Контрабандой простой человек не сможет заниматься. Ей будут заниматься или депутат, или лица из власти. Это ожидаемая вещь, потому что в авторитарных странах живут за счёт контрабанды. Как Вам известно, в прошлом в акаевские времена существовал "кошелёк", после появилось несколько таких. У последних не имелось своего успешного бизнеса или дела.

Про других говорить не буду, вы сами видели нынешний "кошелёк". После его ухода сбор таможенных пошлин на юге увеличился в 10 раз. Это сказал не я, а официальные лица.

Поэтому нет ничего удивительного. И не только мы, посмотрим на Россию. Что делали в Аргентине? Не бездействовали, министры на самолёте главарей контрабанды перевозили наркотики. Об этом узнал весь мир.

Би-Би-Си:
Когда в октябре перед президентскими выборами Казахстан закрыл границу, в качестве основания была названа контрабанда. Сообщается, что Казахстан начал новые действия по устранению контрабанды и проводит различные операции. Что в данной ситуации должен делать Кыргызстан?

О. Абдырахманов: Безусловно, принять меры, но и в Казахстане борьба с контрабандой не настоящая. Это межклановая схватка, желание показать, кто хозяин. Поэтому нам не надо смотреть на Казахстан или куда-то еще, лучше подумать, как навести порядок в своём доме. Это не особо сложный вопрос. Если люди во власти привлекут не "кошельков", а борцов с коррупцией, то могут быть сдвиги. Приведу один пример, когда я говорил в прошлом, что Текебаев взял деньги, кто прислушался? Никто не обратил внимания.

Значит, в кыргызской общественности, в кыргызской политике нет помысла преодолеть коррупцию. Пока что голословные заявления, тем не менее избран новый президент, будем надеяться, что приведёт новые кадры.

Би-Би-Си: Заявляли, что между странами ЕАЭС грузы через границу будут проходить открыто и прозрачно, без лишней волокиты и коррупции. Насколько это благое намерение претворяется сейчас на практике?

О. Абдырахманов: На практике не притворяется. Если поедете в Европу, там нет границ, а у нас остались, несмотря на создание организации. По-моему, коррупция усилилась, потому что захотят – откроют границу, захотят – закроют. Например, возвращают нашу плодоовощную продукцию или же заявляют об обнаружении токсичных веществ в текстильной детской одежде, произведенной в Кыргызстане. Если действительно так, то почему не принесут и не покажут? Поэтому в союзе этих авторитарных государств невозможен порядок, какой существует Европе. 

Би-Би-Си:
Казахстанские эксперты заявляют, на границе между Казахстаном и Россией контрабанда не особо заметна, тогда как на таможне на границе Казахстана и Китая, Кыргызстана и Китая контрабанда усиливается. О чём это говорит?  

О. Абдырахманов:
Мы взаимодействуем с Китаем со времен обретения суверенности, особенно в торговой сфере. Благодаря этому возник наш крупный рынок "Дордой", обеспечивший работой тысячи граждан. Кыргызстан занимался реэкспортом. Это хорошо, но до сих пор мы и Казахстан не могут определить цены на товары. Произведенные в Казахстане товары завозят на наш рынок, указывая цену в 4-5 раз дешевле. Почему? Может технические ошибки? Я далек от мнения, что говорят, что это делается преднамеренно. В любом случае экспортируемые или импортируемые товары в 2-х странах по цене должны быть одинаковы, в долларах или евро. Тогда бы мы поверили.

Би-Би-Си:
Депутат кыргызского парламента задержан в Казахстане, возник большой скандал. По вашему мнению, как могут далее развиваться события? Возможно, с течением времени всё будет шито-крыто, или могут последовать какие-то изменения?

О. Абдырахманов: Случись это в Кыргызстане, могло быть закрыто. В Казахстане же, возможно, не закроют, потому что в любом случае они начали компанию. Задержали 33 человека, среди них кыргызский депутат. По-моему, просто так это не закроют, потому что дело резонансное. О задержании кыргызского парламентария по подозрению в контрабанде узнали не только мы, но и весь мир. Однако Кыргызстан всё ещё проявляет безучастность, демонстрируя "мы не верим", "мы вывезем", "привезем в Кыргызстан". Вместо этого плохой вещи надо давать оценку критическим взглядам, неважно, касается это друга или другого. Только тогда контрабанда исчезнет.

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бегут с севера: как...
В восьми регионах Казахстана наблюдается стре...
В Казахстане ликвид...
В четырех регионах полицейскими страны ликвид...

Ёрш
100 дорог

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Бесплатная парковка
К услугам наших клиентов охраняемая бесплатная авт...
Разнообразное меню
Наша кухня может предложить большое разнообразие г...
Дом №1 и Дом №2 Дом №1 и Дом №2
1 этаж * Сауна * Джакузи * Обеденная зона * Ду...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 165 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.