Казахстанские новости

Бакытжан Сагинтаев: Это выгодно бюрократам (04.12.2017, 16:53), просмотров: 2329

Бакытжан Сагинтаев: Это выгодно бюрократам
На реализацию программы «Цифровой Казахстан» направят 310 млрд тенге. Из них 169 млрд будет привлечено со стороны субъектов квазигосударственного сектора и 141 млрд - непосредственно из республиканского бюджета. Об этом в понедельник, 4 декабря, в ходе заседания в правительстве рассказал министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ.

- Программа имеет значительный потенциал в плане создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь роста темпов ВВП страны на уровень 4,5-5 процентов в год, начиная с 2025 года. При этом 1,6 и 2,2 процента, то есть около трети, придется исключительно на цифровизацию. 

По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 триллиона тенге. Таким образом обеспечив возврат в размере 4,8-6 раз к 2025 году от общего объема инвестиций, - доложил он премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ.

Между тем, председатель правления НУХ «Зерде» Руслан ЕНСЕБАЕВ отметил, что одна из первоочередных задач, стоящих перед государством, - развитие человеческого капитала. Поэтому в скором будущем систему образования ждет очередной эксперимент.

- В системе среднего образования планируется внедрение основ программирования, начиная со второго класса со стопроцентным охватом школ, а также внедрение в 10-11 классах основ предпринимательства. Уже началась эта работа, - сообщил Енсебаев.

Стоило главе НУХ «Зерде» сойти с трибуны, как на его место устремился управляющий директор компании The Boston Consulting Group Казахстан Сергей ПЕРАПЕЧКА.

- Уважаемый Бакытжан Абдирович! – начал было он с широкой улыбкой.

- Я слова пока не давал еще, - остановил его резко глава кабмина. – Или вы привыкли в цифровом режиме?

После чего под снисходительные смешки подчиненных, все же дал слово сконфуженному эксперту, растерявшему весь задор. Впрочем, Сергей Перапечка в долгу не остался.

- Бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии в начале 1970-х годов сказал, что нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. И мы сейчас стоим на пороге таких изменений, когда ресурсов хватит еще на десятилетия, но вместе с тем их наличие уже не решает ничего в глобальной конкуренции, - напомнил он чиновникам. – На первый план выходят такие вопросы, как развитие человеческого капитала и применение современных технологий.

Тем не менее, эксперт отметил, что в рассматриваемой программе ставится амбициозная цель вхождения в тридцатку развитых государств по индексу цифровизации, но уже не к 2050, а к 2022 году.

При этом вице-премьер Аскар ЖУМАГАЛИЕВ подчеркнул, что благая цель будет достигаться не столько за счет казны. Затраты бюджета, по его словам, составят менее 50% от расходов.

- Основная идея программы цифровизации – осуществлять все вопросы в основном с бизнесом, с компаниями, которые сегодня очень активны в программах цифровизации, - уточнил он.

К слову, бизнесу предстоит не только инвестировать в новую программу свои кровные, но и испытать на себе ее прелести в полной мере. Например, новшества от Министерства финансов, которое тоже принялось за внедрение цифровизации. В частности, планируется перевести на формат «paper free» таможню и налоговые органы.

- При полной реализации информационной системы таможенного и налогового администрирования, исходя из статистики 2016 года, мы сэкономим 30 тонн бумаги, - похвалился министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ.

Впрочем, бравурные доклады министров, похоже не особо впечатлили премьера.

- Мы часто видим, нам все время докладывают, что информационные системы не совсем готовы, много изъянов, если где запускается, то сразу начинает ломаться. Я думаю, что здесь без человеческого фактора не обходится, потому что выгодна бюрократия. Эта бюрократия потом приводит к коррупции. Особенно это таможенные и налоговые органы. Поэтому надо все эти наши меры распространять не в виде пилота. Необходимо, чтобы повсеместно этот процесс пошел, - заявил он.

Он дал поручение Даурену Абаеву в месячный срок утвердить согласованные с заинтересованными госорганами детальные ведомственные планы мероприятий по организации госпрограммы с указанием ответственных должностных лиц и сроков реализации, а также разработать комплекс информационно-разъяснительной работы для бизнеса и населения.

Пока же документ направили на согласование главе государства.

Автор: Болат Абилкасимов
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...
Казахстанцы рассыла...
Казахстанцы рассылают в WhatsApp видео несчас...

Ёрш
100 дорог

"Капиталист" Обмен валют на Толстого

Предлагает:
Обмен валют на ул. ...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 193 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.