Казахстанские новости

Куандыка БИШИМБАЕВА заказал Муратхан ТОКМАДИ? (16.11.2017, 11:12), просмотров: 3161

Куандыка БИШИМБАЕВА заказал Муратхан ТОКМАДИ?
Именно этот вопрос приходит на ум после изучения истории со стекольным заводом в Кызылорде и дела бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, суд над которым сейчас идет в Астане. Исходя из собранной нашей газетой информации, очевидна заинтересованность экс-лидера ОПГ “Депутатский корпус” Муратхана Токмади, признавшегося недавно в убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА, в том, чтобы высокопоставленного чиновника осудили.

Кстати, к этой истории оказалась косвенно причастна и наша газета: Токмади еще два года назад подавал на “Время” иск в суд за публикацию материала, посвященного спору вокруг стекольного завода. Правда, сейчас он ждет своей участи в СИЗО. В целом же вся эта история вполне тянет на сценарий захватывающего политического триллера.

Пока Мурка, находясь под следствием, вещает с телеэкрана о своих былых “подвигах”, в Астане в самом разгаре суд над одним из самых молодых и перспективных политиков страны, правда, уже с приставкой “экс”. Куандыку Бишимбаеву вменяют получение взяток и хищение бюджетных средств, выделенных на строительство стекольного завода в Кызылорде. Как сказано в официальном обвинении антикоррупционной службы, Бишимбаев, являясь на тот момент руководителем нацхолдинга “Байтерек”, якобы придумал вместе с сообщниками схему вывода государственных денег через проект строительства предприятия по выпуску стекла.

Руководители антикоррупционного ведомства ранее неоднократно заявляли с высоких трибун и в прессе о том, что им удалось раскрыть преступление против интересов государства и взять целую шайку махровых мздоимцев во главе с крупной фигурой. При этом успели доложить об этом не только широкой общественности, но и главе государства, уверив и нас, и президента в неопровержимости доказательств и чистосердечности признаний. И, надо сказать, в суде их слова подтверждаются показаниями многих фигурантов дела, некоторые даже готовятся пойти на процессуальное соглашение, то есть признать вину в обмен на смягчение наказания.

Но это видимая часть айсберга. Мы же остановимся на отдельных моментах дела, которые помогут пролить свет на некоторые тайны “мутного стекла”.

Начнем с предыстории. В 2015 году АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек”, возглавляемый Куандыком Бишимбаевым, принимает решение о строительстве стекольного завода в Кызылорде. Для этого создается дочерняя компания ТОО “Orda Glass LTD”, которая в свою очередь учреждает консорциум вместе с проектной организацией из Караганды, подрядной фирмой ТОО “Шымкентхиммонтаж” и американской компанией Stewart Engineers Inc - обладательницей технологии производства и лицензии. 

Проект оценивают в 37 млрд. тенге и после заключения всех контрактов начинают финансирование, открыв первый транш - 3,6 млрд. тенге. Юг страны выбирают не случайно - здесь находятся месторождения кварцевого песка. А близость источников сырья должна позитивно сказаться на себестоимости товара.

Но не успел проект стартовать, как в обществе поднялась волна критики. В прессе появились публикации о нецелесообразности строительства предприятия в Кызылорде: мол, технология там будет невостребованной и расходование народных денег неэффективным. Активно “мочили” Бишимбаева и блогеры. Но больше всех выступал против бывшего руководителя НУХ “Байтерек” владелец компании “КазСтройСтекло” Муратхан Токмади.

В своих многочисленных интервью в прошлые годы он фактически открыто упрекал Куандыка Бишимбаева в корысти, призывая народ поддержать его, Мурку, с его собственным проектом строительства стекольного завода в другом регионе, а именно в Актобе. Здесь необходимо пояснить: господин Токмади на тот момент уже носил неофициальный титул “стекольного короля”, владея двумя заводами в Алматы и Астане по производству промышленного стекла. Ко всему прочему он одновременно был одним из главных триатлонистов страны и фигурантом форбсовского рейтинга богатейших казахстанцев.

К тому же успел прослыть граждански активным членом общества. И даже создал Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий, став председателем правления. В одном из интервью журналу “Форбс-Казахстан” он делился своими наполеоновскими планами по созданию целого кластера стекольной промышленности из нескольких крупных заводов по всей республике. А вот конкурент - предприятие в Кызылорде - никак не входил в его грандиозные планы. В том же 2015 году наша газета рассказывала об этом конфликте, позиции в котором Муратхана Токмади выглядели далеко небезупречными. Мурка тогда на нас не на шутку обиделся и попытался судиться с газетой. Но из этого ничего не вышло.

Впрочем, это, так сказать, прелюдия. А теперь о главном. Из наших бесед с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к делу Бишимбаева, недвусмысленно следует: в материалах уголовного дела имеются весьма любопытные сведения, позволяющие уверенно говорить о том, что Мурка активно помогал следствию топить молодого экс-министра.

- Уже после ареста нашего подзащитного господин Токмади давал интервью в СМИ и открыто объявлял Бишимбаева вором, - заявил нашему корреспонденту Мади МЫРЗАГАРЕВ, один из адвокатов экс-министра. - Он просил компетентные органы и общественность обратить внимание на стекольный завод: мол, там есть много странностей.

Большая же часть интервью посвящена действиям Куандыка Бишимбаева при выборе иностранного партнера для строительства предприятия. Более того, исполнительный директор Национальной ассоциации энерго­сбережения и энергоэффективных технологий Эмма МАНГАЙМ обратилась с письмом к председателю агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ. Текст письма практически идентичен с интервью Токмади.

Сотрудница этой ассоциации также требует принять соответствующие меры. Но мы, изучая материалы дела, выяснили, что это письмо, очень похожее на сообщение о совершении правонарушения, не то что не зарегистрировано в установленном законом порядке в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) антикоррупционного бюро - его вообще нет в материалах уголовного дела! Хорошо еще, что следователь вручил его нашему подзащитному при проведении следственного действия...

Защитник экс-министра уверен: уголовное дело в целом сфальсифицировано с самого начала. - Мы считаем, что уголовное дело в отношении Бишимбаева было сфальсифицировано, его расследование началось не 9 августа 2016 года и не по рапорту старшего следователя АКЫЛБАЕВА, как это значится в деле, - продолжает Мырзагарев. - Рапорт был составлен гораздо позже официальной даты.

Так, на рапорте стоит регистрационный штамп ЕРДР Национального бюро по противодействию коррупции агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан на казахском языке, на котором дата и время регистрации рапорта - 17 часов 00 минут 09.08.2016 года. Однако на 9 августа 2016 года действовало Национальное бюро по противодействию коррупции министерства, а не агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан.

Только указом президента Республики Казахстан от 13 сентября 2016 года № 328 “О реорганизации Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан” оно было преобразовано в агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Более того, положение о Национальном бюро по противодействию коррупции было утверждено приказом председателя агентства Кожамжарова лишь 13 октября 2016 года. Таким образом, совершенно очевидно: рапорт старшего следователя Акылбаева, с которого началось досудебное расследование уголовного дела, на самом деле составлялся не 9 августа 2016 года, а гораздо позже.

А теперь ответьте: если сам документ, дававший старт расследованию уголовного дела, оформлен с такими грубыми нарушениями закона, как можно считать собранные следствием доказательства в отношении нашего подзащитного заслуживающими доверия? А сейчас - в ходе судебного процесса - видим только показания других фигурантов дела против Бишимбаева, которые пошли на процессуальное соглашение с признанием вины лишь для того, чтобы избежать тюремного срока.

В деле нет конкретных вещественных доказательств вины: телефонных переговоров, явно указывающих на незаконные действия нашего подзащитного, или денег, якобы похищенных или полученных в виде взяток.

Кстати, о деньгах, которые борцы с коррупцией в следственных материалах указывают как похищенные. Как ранее было зафиксировано следователями, в качестве аванса выплачено 3,6 млрд. тенге подрядной организации - ТОО “Шымкентхиммонтаж”. В самом начале следствие считало: именно столько было похищено. Но потом выясняется: 2,4 млрд. тенге из этой суммы были реально потрачены на строительство завода.

С этого момента экс-министру вменяли хищение оставшихся 1,2 “ярда”. Но, как свидетельствует защита Бишимбаева, директор подрядной организации Жаксылык ИСАБЕК вовсе не расхищал эти деньги и не передавал их в качестве взятки Бишимбаеву. Есть документы, доказывающие: этими средствами предприниматель закрывал текущие расходы и гасил другой кредит, чтобы высвободить арестованное имущество и поставить его в залог строительства стекольного завода.

Иначе говоря, ТОО “Шымкентхиммонтаж” полностью несло ответственность перед государством собственным имуществом. Более того, как выясняется, государство вернуло и эти потраченные средства: суд обязал “Шымкентхиммонтаж” погасить долги по обязательствам перед Банком Астаны в полном объеме. И теперь фактически все активы шымкентских подрядчиков перешли в собственность банка.

Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке? А то, что стекольный завод все-таки достроен, правда, другой компанией - китайской. Выпуск стекла намечен уже на следующий год. И главное - нет ущерба государству! Что до “Шымкентхиммонтажа”, то фирма фактически разорена, ее владелец и директор Жаксылык Исабек на нарах и ждет приговора.

...Сам экс-министр до сих пор считает себя невиновным и во время следствия не давал никаких показаний. А один из главных инициаторов этого дела Муратхан Токмади продолжает рассказывать следователям КНБ о своем “героическом” прошлом и связях. А как было бы интересно послушать Мурку в зале суда над Куандыком Бишимбаевым! Чем черт не шутит, вдруг его и тут пробьет на откровенность? А там, глядишь, выяснится его истинная роль в деле бывшего министра нацэкономики. Ведь даже самое мутное стекло может однажды сыграть роль зеркала, от которого, как известно, ничего не утаишь...

Автор: Аскар ДЖАЛДИНОВ
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Списать долги пенси...
На заседании мажилиса депутат Кайрат Балабиев...
Какие иностранные б...
В Агентстве по регулированию и развитию финан...

Ёрш
ARX security

Центр немецкого языка - Партнер Гете-Института

Предлагает:
Летний интенсивный ...
5 занятий в неделю; одно занятие - 5 ак. часов по ...
Экзаменационный тр...
20 ак.часов; знакомство с форматом экзамена; трени...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 421 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.