Казахстанские новости

В ВКО авторитет прокуратуры и инспекции по труду на уровне плинтуса (15.11.2017, 15:21), просмотров: 2503

В ВКО авторитет прокуратуры и инспекции по труду на уровне плинтуса
В среду, 15 ноября, на заседании областного акимата Восточного Казахстана под председательством первого заместителя главы региона Нурымбета САКТАГАНОВА его участники неожиданно озаботились задолженностью по заработной плате на предприятиях. Проблема с зарплатами в регионе стоит достаточно остро, но нужно не испортить ауру грядущих праздников.

Заместитель руководителя Управления государственной инспекции труда по ВКО Кайрат АБУЛКАИРОВ с трибуны рассказал о том, что за 10 месяцев 2017 года его ведомство провело 910 проверок.

В компетентные органы поступило почти 2000 обращений с жалобами на невыплату или задержку зарплаты.

- Общая сумма выявленной задолженности составила 538 миллионов тенге перед 2 900 работниками. То есть, примерно, по 185 тысяч на каждого. В прошлом году в это время были должны больше 1 миллиарда 300 миллионов тенге перед 5 500 работниками. Лидеры по задержкам – традиционно города Усть-Каменогорск и Семей. 400 руководителей в результате были оштрафованы, - зачитал он.

Чаще всего не платят деньги сотрудникам в строительной отрасли. Примечательно, что такие долги образуются только у подрядных и субподрядных организаций области.

Среди проводимых для исправления ситуации мер чиновник назвал заседания различных рабочих групп, работа с местными судами и судоисполнителями. Впрочем, как первая мера влияет на погашение задолженности по заработной плате, так и не пояснил. А суды так вообще отказываются принимать на рассмотрение предписания госинспекторов труда о невыплате заработной платы.

Мотивируют это служители Фемиды тем, что сотрудники ведомства в этих делах третьи лица. А по новому законодательству прокуратура с июля нынешнего года не имеет права вносить предпринимателю предписание, обязывающее его выплатить заработную плату в срок.

- А есть ли толк от ваших этих мероприятий? Дайте нам цифру, на сколько снизился долг по заработной плате, - потребовал секретарь областного маслихата Владимир ГОЛОВАТЮК после завершения доклада.

Засыпавшие было на задних рядах чиновники, оживились и заскрипели креслами.

- Если сравнивать задолженность 2016 и 2017 года, то имеется снижение. Ежемесячно задолженность в заработной плате снижается. Если говорить про нынешний год, то задолженность постепенно погашается порядком того, что принимаются все меры для её погашения. Кроме нескольких проблемных предприятий, которые идут по решениям суда и работники сами обязаны взыскать эту задолженность, - уклончиво ответил госинспектор труда, копошась в бумагах.

Первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области по-своему решил стимулировать ведомство. Он призвал не портить ауру надвигающихся праздников.

- Приближаются большие государственные праздники, поэтому нужно активизировать работу в этом направлении, ведь выплата зарплаты в срок будет стимулировать соответствующую ауру. У нас есть антикризисный штаб, нужно пригласить на его заседание руководителями предприятий должников и оказать им помощь в законодательном порядке. Ещё нужно внимательно смотреть при тендерах, чтобы подрядчики не имели долгов по зарплате и у них был нормальный штат сотрудников, а то многие нанимают людей без договоров, а потом им не платят, а у нас такие показатели из-за них, - сказал он.

Вообще, проблема с зарплатами в регионе стоит достаточно остро. Ratel.kz уже писал о том, что в Восточном Казахстане банкротятся водочные заводы, а золоторудные предприятия не платят рабочим.

В июне 2017 года начальник управления прокуратуры Восточно-Казахстанской области Рустам ШИДЕРДИНОВ рассказывал о происходящем на ниве оплаты труда с точки зрения прокуратуры.

«Основная задолженность по зарплате у предприятий-банкротов. В нашем списке их двенадцать. Они должны 359 работникам больше 153 миллионов тенге. Бывает, и с 2013 года не платят, и с 2015-го, по-разному. Основная проблема в том, что они не могут распродать своё имущество. У них его с избытком, но его трудно реализовать одним лотом», - говорил он.

В списке прокуроров были такие предприятия, банкротство которых стало большой неожиданностью, учитывая рынок сбыта и постоянно растущий спрос.

Например, ТОО "COMPANY ASPARA", которое было образовано на основе Семипалатинского водочного завода.

Спокойно работало с 2005 года, после ребрендинга его продукцию охотно раскупали, но затем что-то пошло не так.

Теперь завод, история которого началась в 1882 году, который по объёму выпускаемой продукции в конце XIX века лидировал в Средней Азии, – банкрот. Его сотрудники не могут получить заработанные деньги. А прокуратура помогает ему разобраться с проблемой распродажи имущества.

Автор: Антон Сергиенко
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Казахстане оконча...
Систему управления многоквартирными домами в ...
Asar Baspana: АФМ р...
Агентством по финансовому мониторингу при коо...

Ёрш
ARX security

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Наращивание ресниц ...
* Силиконовые * Шелковые * Vivienne (Новинка!)...
Косметологическ ий ...
* консультация косметол ога; * индивидуальная п...
  Покраска ресниц
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 274 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.