Казахстанские новости

Проблемные кредиты в Bank RBK оценили в 85 процентов портфеля - Акишев (14.11.2017, 11:53), просмотров: 1934

Проблемные кредиты в Bank RBK оценили в 85 процентов портфеля - Акишев
Объем проблемных кредитов в портфеле Bank RBK оценили в 85 процентов. Об этом сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в интервью Kapital.kz. Акишев напомнил, что Нацбанк совместно с правительством, квазигосударственными холдингами и будущим инвестором достиг соглашения об оздоровлении Bank RBK.

Принятие решения было вызвано в том числе большим объемом депозитов физических лиц - 28 тысяч счетов на сумму 188 миллиардов тенге.
"При этом обычное участие банка в стандартной программе Нацбанка по оздоровлению не давало возможности создать устойчивый финансовый институт. Жизнеспособность банка сохранялась только при условии полного списания с его баланса проблемного портфеля. Он был оценен в размере 600 миллиардов тенге. Это 85 процентов всего кредитного портфеля", - озвучил цифры Акишев.

Он добавил, что в этом основное отличие RBK от других банков, участвующих в программе Нацбанка по оздоровлению.

"Все другие банки, которые уже получили средства для докапитализации, участвуют в программе, будучи здоровыми финансовыми институтами, у которых доля проблемных и реструктурированных кредитов не превышает 15-25 процентов. То есть налицо абсолютно разные ситуация и масштаб проблем. Те банки, которые ранее участвовали в программе, просто требуют повышенной капитализации.

RBK - это совершенно отдельный кейс, к сожалению, потребовавший кардинальных решений. Списание проблемного портфеля с баланса RBK произойдет за счет пропорционального участия Нацбанка, квазигосударственных холдингов и компаний, находящихся под контролем правительства", - объяснил председатель Нацбанка РК.

Вместе с тем Акишев отметил, что вероятность возврата выданных кредитов на 600 миллиардов тенге не будет составлять 100 процентов.

"Во-первых, отсутствие нормальных залогов по большинству выданных кредитов. Во-вторых, гигантская сумма проблемного портфеля. Опыт показывает, что не все выданные средства будут возвращены. По сути, основные убытки будут распределены между Нацбанком, квазигосударственным сектором и будущим акционером для того, чтобы не пострадали средства физических лиц. (...) После завершения процесса оздоровления останется "чистый" банк, который будет иметь работающий кредитный портфель и большой объем ликвидности при высоком уровне капитализации.

Будущая модель предусматривает стабильность при любых оттоках ликвидности. Обязательства перед физическими лицами и перед ЕНПФ в размере более 50 миллиардов тенге будут полностью покрыты ликвидными средствами", - рассказал глава финрегулятора.

При этом, по его словам, в процессе работы по возврату 600 миллиардов тенге проблемных кредитов, в случае выявления злоупотреблений при выдаче кредитов, совместно с новым акционером Нацбанк будет передавать материалы в правоохранительные органы. Согласно схеме оздоровления, в банке появится один акционер "практически со 100-процентной долей участия".

Источник: Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Казахстане оконча...
Систему управления многоквартирными домами в ...
Токаев наградил спа...
Медаль «За мужество» получил Муса Абдраим, пе...

Ёрш
ARX security

VELVET BURGER, Ресторан

Предлагает:
Бургеры
Сочная котлета из мраморной говядины, котлеты мы п...
Напитки собственног...
Домашние напитки в Velvet Burger вкус и польза нат...
Доставка Доставка
Бесплатная доставка по городу при заказе от 3000 т...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 230 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.