Казахстанские новости

Террористическая угроза в нашем регионе. (14.12.2007, 11:29), просмотров: 2205

Террористическая угроза в нашем регионе.
Казахстан – одна из стран, которая не ощутила на себе всех последствий новой глобальной угрозы. Однако, имея у своих границ неблагополучных соседей, респуб-лике просто необходимо работать над собственной стратегией борьбы с терроризмом. Сегодня она заключается в контроле над деятельностью религиозных объединений и межнациональными отношениями. О достоинствах и недостатках такой политики говорили на прошедшей в Алматы конференции «Политический экстремизм, терроризм и СМИ в Центральной Азии».
 

Антитеррористическая кампания, которая началась после событий 2001 года в Соединенных Штатах Америки, очень сильно изменила политическое пространство на глобальном уровне. Администрация Буша прежде всего возвела проблему терроризма в особый статус, поправ своими дальнейшими действия-ми, по мнению участников конференции, основной принцип демократии – презумпцию невиновности.
 
Кампания против террора вызвала серьезное смещение в правовой области: суды и другие инстанции доказательства совершения террористических актов стали принимать за факты. Согласно законам, которые были приняты в рамках американского Акта патриотов, людей, подозреваемых в терроризме и экстремизме, арестовывали без санкции суда, в некоторых случаях к ним применялись пытки.
 
США в прошлом году оказались в списке организации «Амнистия интернейшнл» за практику содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо, также в ряду обвинений правозащитников стояло несоблюдение Женевской конвенции. Не в пример Америке, Израиль очень редко попадает в поле внимания международных правозащитных организаций. В этой стране терроризм ставится в разряд нарушений, караемых, согласно статьям Уголовного кодекса, как любое другое преступление. То есть Израиль, в отличие от «цитадели» демократии, не политизирует проблему террора.
 
Казахстан в свою очередь также не может держаться особняком на фоне активной антитеррористической кампании в мире. Одним из показателей того, что республика уделяет вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом достаточное внимание, является тот факт, что страна, гранича на юге с нестабильным регионом, пытается не допустить распространения экстремистской идеологии на свою территорию. Худо-бедно, это пока получается. Но никто не даст гарантию, что радикальные идеи в конце концов не начнут возмущать мирные процессы внутри самого Казахстана.
 
Странами с высокой опасностью возникновения очагов терроризма казахстанские аналитики традиционно называют Таджикистан и Кыргызстан. Дело в том, что местные власти в отдельных регионах своих стран не только не держат руку на пульсе событий, но и вообще не могут контролировать обстановку. Одна Ферганская долина чего стоит. Да и ситуация на таджикско-афганской границе по-прежнему не является нормальной, как и в обоих государствах. Неспроста же несколько недель назад в Душанбе около президентского дворца прогремел взрыв.
 
Если и дальше говорить о регионе, то за время, прошедшее с мая 2005 года, в Узбекистане несколько улучшилась обстановка. Хотя бы внешне. Эту республику теперь эксперты относят к странам со средним показателем опасности возник-новения террористических очагов.
Узбекистан можно включить в группу государств, в которых подобные угрозы носят промежуточный, или трансграничный, характер, где ситуация колеблется от спокойствия до нестабильности. В этом государстве есть конфликтогенный потенциал, который может принять реальные формы из-за противоречий внутри самого общества. Кроме того, здесь возникает кризис легитимности власти, так как существующий режим неэффективно решает гражданские проблемы.
 
В Казахстане ситуация намного лучше. Республика продемонстрировала свою эффективную модель противодействия экстремизму. В результате государство оказывается стабильным перед внешними угрозами, в том числе и террористическими. Да и легитимность нашей власти никому не приходит в голову сравнивать с отношением народа к правящим режимам в соседних республиках. Кроме того, властные структуры, в том числе и специальные службы, контролируют всю территорию страны, а не только цент-ральные районы, как например, в Кыргызстане и Таджикистане.
 
По сути, в Казахстане не было таких фактов терроризма, как, к примеру, в России. Единственным случаем стало обнаружение в 90-х годах уйгурской террористической организации, которую силовые структуры обезвредили. Поверить в то, что в Казахстане есть реальная угроза терроризма, очень трудно. Однако при отсутствии подобных угроз силовой истеблишмент обращает на эту проблему активное внимание.
 
Внимание к проблеме террора и экстремизма казахстанскими властями можно объяснить тем, что страна оказалась свидетелем террористических актов в России и Узбекистане. Взрывы домов, гибель многих людей стали шоком не только для общества, но и вызвали сильнейшую реакцию в среде политического истеблишмента. Что, видимо, и послужило толчком для принятия в 1999 году закона о борьбе с терроризмом. Причем у нас это произошло задолго до известного печальными событиями 2001 года.
 
По мнению экспертов, довольно благополучная ситуация в Казахстане обусловлена еще и внешней политикой государства. Астана ведет себя на мировой арене очень взвешенно, стараясь «не наживать ненужных внешних врагов, которые при определенных условиях могли бы поддерживать некие террористические организации внутри страны». Таким образом, Казахстан проводит многовекторную политику, которая гармонично учитывает интересы геополитических сил в регионе. Мы дружим и с Россией, и с Китаем, при этом завязываем хорошие отношения с США и Евросоюзом.
 
На сегодняшний день можно смело констатировать, что в Казахстане борьба с терроризмом пока носит предупредительный характер. В республике нет своих, так сказать, «коренных» террористов, поэтому силовые структуры следят за пришлыми миссионерами. Правоохранительные органы выявляют лиц, похожих на террористические элементы, и высылают их из страны. Последний пример – лишение гражданства людей, которые действовали в интересах Курдской рабочей партии.
 
То есть профилактические меры против возникновения очагов терроризма сводятся в Казахстане к двум направлениям: контролю над деятельностью религиозных организаций и межнациональными отношениями. В первом случае пристальному вниманию подвергаются больше не православные или буддистские организации, а исламисты, поскольку власти опасаются новых толкований основных принципов мусульманской веры.
 
А между тем в дальнейшем казахстанским спецслужбам только таких мер может не хватить. Ни для кого не секрет, что Центральная Азия является обладателем крупных залежей нефти и газа. А повышающиеся цены на «черное золото» рано или поздно спровоцируют поднятие уровня конфликтогенности в регионе.
 
Айгуль КИСЫКБАСОВА, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Авиакрушение под Ак...
В Минтранспорта РК заявили о принятом решении...

Ёрш
100 дорог

Гермес 3, Обмен валют

Предлагает:
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Гермес 3, обмен вал...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 229 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.