Казахстанские новости

Ремонт и никакой политики (23.10.2017, 14:24), просмотров: 2501

Ремонт и никакой политики
Повышенное внимание информагентств к спуску воды из Кировского водохранилища, расположенного на территории Киргизии, на фоне возникшего в последнее время недопонимания между нашими странами вызвало у многих казахстанцев опасения: а ну как все это неслучайно? Может, соседи таким образом строят нам козни?

Ведь вода хлынет на территорию Жамбылской области! Однако подобные рассуждения у специалистов вызывают лишь улыбку. За спуском воды из водохранилища стоит только предстоящий ремонт, и ничего более.

Чтобы прояснить картину, мы прежде всего обратились к первому заместителю акима Жамбылской области Бекболату ОРЫНБЕКОВУ.

- Что известно о предстоящем сбросе воды из Кировского?

- Киргизская сторона заблаговременно уведомила нас об этом своим письмом, - говорит Бекболат Орынбеков. - Каждый год на водохранилище проводятся определенные ремонтные работы, для чего объемы воды существенно снижают. Полный объем Кировского - 550 млн. кубометров. Сейчас там примерно 19 млн. кубов. Сброс происходит в объемах 50-60 кубометров в секунду. Для нас это никакой опасности не представляет, мы и гораздо большие объемы сброса видели: в паводковые сезоны бывало, что вода шла со скоростью 200 кубометров в секунду.

Более развернутый комментарий дала нам секретарь Чу-Таласской межгосударственной водохозяйственной комиссии от Казахстана Индира АКБОЗОВА:

- Наша страна софинансирует пять водохозяйственных объектов межгосударственного пользования и в том числе эксплуатацию Кировского водохранилища на реке Талас. На его содержание и ремонт мы выделяем 75 млн. тенге. В нынешнем году задача киргизской стороны была отремонтировать конусный затвор и провести ряд других ремонтных работ. Для этого необходимо опорожнить водохранилище до так называемого мертвого объема, что составляет всего 10 миллионов кубов. Следовательно, остальную воду надо сбросить. Что сейчас и происходит. Здесь абсолютно нет никакой политики. Просто, видимо, на фоне трений последних недель кому-то этот обычный плановый сброс воды показался чем-то злонамеренным. - А существуют ли совместные правила эксплуатации водохранилища?

- Эти правила существуют. Но они давнишние и требуют обновления. И вот здесь у нас иногда возникают камни преткновения с киргизской стороной. Киргизы считают, что водохранилище - это их стратегический объект, и не хотят никого допускать к вопросам его эксплуатации. Но нас этот объект, расположенный в непосредственной близости от наших границ и орошающий отечественные сельхозугодья, не может не волновать. Поэтому мы за то, чтобы обновить эти правила.

Но чтобы успокоить наших граждан и в первую очередь жителей Жамбылской области, хочу сказать: эксперты Казахстана, Киргизии с участием коллег из России проинспектировали объект и пришли к выводу, что плотина, которая была построена в 1965-1975 годах, абсолютно безопасна. Как сказал один эксперт, эта плотина еще сто лет простоит! Просто необходимо регулярно проводить текущий и капитальный ремонт, чем мы и занимаемся.

Автор: Галина ВЫБОРНОВА
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Вновь прозвучало тр...
Казахстанцы стали сильно переживать из-за уве...
Покупать жилье буду...
С 2025 года в Казахстане меняются правила игр...

Ёрш
ARX security

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Разнообразное меню
Наша кухня может предложить большое разнообразие г...
Кадушка
Наша душевая оборудована опрокиды вающейся кадушк...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 165 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.