Казахстанские новости

Почему тенге крепчает (17.10.2017, 23:06), просмотров: 2690

Почему тенге крепчает
После продолжительного ослабления за неполные две недели национальная валюта смогла заметно укрепиться к доллару. Насколько продолжительной окажется обозначившаяся тенденция, сказать сложно. Однако у тенге остаются хорошие шансы еще больше прибавить в «весе» против американской валюты. По крайней мере, в краткосрочном периоде.

Как и предсказывал КазТАГ, после заметного ослабления нацвалюты к доллару в сентябре и в первых числах октября 2017 года, за прошлую неделю тенге отыграл часть утраченных позиций. Если 5 октября средневзвешенный курс доллара по итогам утренних и дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) достиг Т345, что стало максимальным значением курса американской валюты в этом году, то за 11 дней ситуация на валютном рынке изменилась в пользу тенге.

С 5 по 16 октября доллар ослаб до Т333,03. Не трудно подсчитать, что за этот период официальный курс американской валюты снизился на Т11,97. Только за прошлую неделю доллар подешевел на Т9,45 - с Т343,66 до Т334,21.

Курс на укрепление

Столь существенное укрепление тенге вполне объяснимо. Во-первых, это обусловлено снижением спроса на американскую валюту на внутреннем рынке и повышением цен на «черное золото». C 5 по 13 октября стоимость нефти марки Brent увеличилась на $1,41 - с $55,79 до $57,2 за баррель.

Во-вторых, на фоне роста нефтяных цен российская валюта продолжала демонстрировать устойчивость. На конец прошлой недели доллар продолжал слабеть против рубля, закрепившись на отметке 57,17 за $1. Безусловно, столь благоприятный внешний фон по нефти и российской валюте оказался на руку тенге.

В свою очередь, сам этот фон сформировался благодаря решению Саудовской Аравии принять «беспрецедентные меры» по снижению мирового предложения нефти. Суть их заключается в намерении саудитов резко сократить экспортные поставки своей нефти на глобальный рынок, о чем стало известно в прошлый понедельник. В ноябре королевство намерено ограничить экспорт нефти объемом в 7,1 млн баррелей при спросе на его нефть в размере 7,7 млн.

Другой хорошей новостью для нефтяного рынка стал октябрьский отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты организации подсчитали, что страны, не входящие в ОПЕК и участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, выполнили его в сентябре на 125% - максимальном уровне с начала действия нефтяной сделки 1 января этого года. Более того, МЭА пересмотрело и повысило показатель исполнения соглашения странами вне ОПЕК в августе - со 118% до 126%.

При этом, согласно аналитическим выкладкам агентства, Россия превысила свою квоту на сокращение в размере 300 тыс. баррелей в сутки на 6%, снизив добычу в сентябре на 318 тыс. баррелей - до 11,279 млн.

В то же время Казахстан за этот же период снизил добычу только на 3 тыс. баррелей в сутки, что составляет только 13% от квоты республики в 20 тыс. баррелей.

Что касается стран ОПЕК, то, согласно информации МЭА, в сентябре они добывали 32,65 млн баррелей, что почти сопоставимо с уровнем августа в размере 32,64 млн. Причем соглашение о сокращении добычи странами организации в этом месяце выполнялось на 88%, тогда как в начале года этот показатель составлял 86%.

Наибольшее сокращение нефтедобычи из стран ОПЕК продемонстрировал самый крупный в картеле добытчик - Саудовская Аравия. Она превысила свою квоту на сокращение в 486 тыс. баррелей на 20%.

Еще одним позитивным сигналом для рынка нефти стало сохранение Международным энергетическим агентством своего прогноза роста мирового спроса на нефть в этом году на 1,6 млн баррелей в сутки - до уровня 97,7 млн баррелей по сравнению с показателем 2016-го.

«Оценки роста спроса на мировые нефтяные продукты в 2017 году остались неизменными по сравнению с отчетом за прошлый месяц, поскольку предварительные данные спроса на третий квартал 2017 года более или менее соответствуют нашим ожиданиям», - говорится в отчете агентства.

Кроме того, МЭА подтвердило прогноз увеличения мирового спроса на нефть в следующем году еще на 1,4 млн баррелей в сутки - до 99,1 млн баррелей.

Риски для тенге


Однако, несмотря на благоприятный для тенге внешний фон, потенциальные риски для стабильности нацвалюты никуда не делись. Они хорошо известны. В первую очередь - это цены на нефть и курс рубля.

Со стороны двух этих факторов пока ничего не угрожает тенге, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но тем не менее среднесрочные и долгосрочные риски для нацвалюты остаются высокими. Причем главным из них может оказаться не резкое снижение нефтяных цен, а обвал российской валюты.

С этой точки зрения весьма интересная информация поступает с финансового рынка нашего северного соседа. Согласно последним данным Банка России, которые он опубликовал в прошлый четверг, доля нерезидентов на российском рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) продолжает стремительно расти.

Если на начало этого года в абсолютном выражении она достигала $25,032 млрд, то за январь-сентябрь она увеличилась еще на $12 млрд, достигнув рекордного уровня - $35 млрд, а в относительном выражении - 31,6%. Только за III квартал этого года вложения нерезидентов в российские гособлигации выросли почти на $6 млрд.

Как считают эксперты, именно большим притоком иностранных средств на российский рынок ОФЗ объясняется устойчивость российского рубля. Но в этом и заключается главная проблема: если иностранцы начнут массово распродавать российские гособлигации, конвертировать вырученные средства в доллары и выводить их из страны, то это приведет к очередному обвалу российской валюты. В условиях свободно плавающего обменного курса тенге это с большой долей вероятности вызовет очередную девальвацию нацвалюты.

Причем «спусковым крючком» для бегства иностранного капитала из ОФЗ могут стать не только экономические факторы, такие как повышение базовой ставки в США и падение цен на нефть, но и возможные новые санкции против России. В одной из предыдущих статей нами уже упоминалось, что в США всерьез рассматривается вопрос о введении запрета западным инвесторам вкладывать средства в гособлигации РФ.

И если этот запрет все же будет введен, то, как считают эксперты, он неминуемо приведет к бегству иностранного капитала с российского рынка. В этом случае обвал российской валюты гарантирован. Понятно, что следом за рублем последует и тенге, поскольку Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Казахстана по Евразийскому союзу.

И хотя этот риск пока остается только потенциальным, не учитывать его было бы весьма опрометчивым шагом.

Пока же оснований для беспокойства, похоже, нет. Но при этом не стоит забывать, что положительная динамика курса тенге сегодня в любой момент может превратиться в очередной девальвационный обвал – завтра.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Источник: kaztag.kz, Фото: Kursiv.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Глава Нацбанка выск...
Председатель Национального банка РК Тимур Сул...
Офицеров запаса при...
Офицеров запаса призовут для прохождения воин...

Ёрш
100 дорог

Капиталист" Круглосуточный обмен валют

Предлагает:
Продажа золотые сли...
Золотые слитки Национального Банка РК изготовлены ...
Круглосуточный обме...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 191 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.