Казахстанские новости

Жителей Петропавловска принуждают устанавливать счетчики тепла (27.09.2017, 18:26), просмотров: 5838

Жителей Петропавловска принуждают устанавливать счетчики тепла
Социальные сети переполнены эмоциональными постами петропавловцев, возмущенных прекращением подачи горячей воды. Приведу лишь один пример:

«За окном минусовая температура, в квартирах «дубак», а в нашем доме еще и отключили горячую воду. Жильцы начали массово болеть. А ведь мы исправно платим за услуги! Когда прекратится это издевательство?! За что нас наказывают?»

Люди выяснили, что причина – в отсутствии общедомого прибора учета тепловой энергии (ПУТЭ). Энергетики просто не подписывают паспорта готовности таких жилищ к отопительному сезону.

Об этом прямо говорится в объявлениях ТОО «Петропавловские тепловые сети», появившихся на подъездах домов.



«ТОО «Петропавловские тепловые сети» доводит до вашего сведения, что в связи с отсутствием акта (паспорта) технической готовности к отопительному сезону 2017-2018 г. и отсутствием прибора учета тепловой энергии, прекратит подачу тепловой энергии в ваш дом. В соответствии с Правилами пользования тепловой энергией подпункт 11, пункт 34, «энергоснабжающая и (или) энергопередающая организация прекращает полностью или частично подачу тепловой энергии потребителю без акта технической готовности теплопотребляющих установок и теплосетей потребителей к работе в осенне-зимний период».

Кампания по установке ПУТЭ длится уже несколько лет. Агитаторы всех мастей объясняют населению, что это не чья-то прихоть, а требование закона. Мол, пугаться высокой цены счетчика не нужно, ведь расплачиваться за него в рамках госпрограммы можно в рассрочку четыре года. В расчете на одну квартиру в месяц получаются сущие копейки.

А вот экономия при оплате за отопление очевидна: она может составить от 30 тенге с квадратного метра и больше. Подстегнуть потребителей должно было введение дифференцированных тарифов, когда по решению антимонопольного ведомства плата за тепло в домах без ПУТЭ выросла на 20%. Однако даже при таком раскладе часть горожан сочло установку приборов невыгодной. В итоге счетчиками обзавелись чуть больше половины многоэтажек.

Видимо, поэтому энергетики решили применить к сопротивленцам более жесткие меры. Остаться суровой северной зимой без тепла в жилище подобно смертному приговору. Здесь у любого нервы могут сдать.

Впрочем, власти поспешили успокоить население, заверив, что никого в обиду не дадут.

- Законом такого не предусмотрено, даже если нет счетчика, дом все равно подключат, - сказал руководитель отдела жилищной инспекции акимата Петропавловска Даулет КАЛИАСКАРОВ. – Здесь они не могут спекулировать. Никто без тепла не останется. Но хочу отметить, что установка приборов учета регламентирована законом. Тепловые сети города по закону устанавливают эти приборы и взимают оплату за него в рамках государственной программы. На сегодняшний день в Петропавловске уже установлено 280 приборов учета тепла. Это порядка 55% от общего плана.

Официальный старт отопительному сезону в Петропавловске дан 25 сентября. Первыми подключают социальные объекты: детские сады, школы, больницы. Дальше по плану – жилые многоэтажки. По словам чиновников, в течение ближайших 10-12 дней батареи нагреются во всех городских домах без исключения.

Анна ШУВАЛОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
В Астане совершили ...
В полиции Астаны рассказали о крупнейшей квар...

Ёрш
100 дорог

Капиталист" Круглосуточный обмен валют

Предлагает:
Продажа золотые сли...
Золотые слитки Национального Банка РК изготовлены ...
Круглосуточный обме...
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Китайский юан...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 282 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.