Казахстанские новости

Полицейские требуют ужесточить наказание для торговцев людьми (06.12.2007, 11:34), просмотров: 2220

Полицейские требуют ужесточить наказание для торговцев людьми
Несмотря на то что Казахстан является участником множества международных конвенций, защищающих права человека, торговля людьми в республике процветает. Использовать рабский труд выгодно, потому что люди как товар оцениваются очень дешево. Эксплуататоры знают: если их жертва сбежит, вербовщик взамен привезет еще десять человек. Но бороться с беззаконием сложно, доказать факты продажи людей еще труднее. Правоохранительные органы предлагают ужесточить наказание и усовершенствовать программу защиты жертв торговли людьми.
 
Сауле (имя по понятным причинам изменено) приехала в Казахстан из Кыргызстана и устроилась работать поваром в одном кафе близ Алматы. Однажды, когда она возвращалась домой с работы, незнакомые парни насильно усадили ее в машину и увезли в город. По дороге один из преступников сказал, что давно наблюдал за девушкой, влюбился в нее и украл, чтобы жениться.
 
В Алматы Сауле поселили в квартиру, где уже находилось пять девушек. На следующий день «невесте» объяснили, что она будет работать проституткой, и отвезли на проспект Сейфуллина. Ей удалось сбежать через две недели. Денег на возвращение домой у девушки не было, и Сауле стала работать поваром на одном из городских рынков. Мучители нашли ее и снова увезли в плен. Но Сауле все же смогла совершить второй побег через несколько месяцев. Сейчас девушка находится в приюте международной организации.
Проблема торговли людьми становится все острее во всех странах мира.
 
В год на живом товаре преступники зарабатывают 2–3 миллиарда долларов. И это только официальные сведения. В Казахстане своеобразный перелом в преступном бизнесе наступил лет пять назад, когда страна практически перестала быть транзитным государством и все чаще стала «принимать» рабов к себе. Эксперты говорят о страшной тенденции: покупатели живого товара сегодня находятся не только за границей, рабовладельцами становятся и казахстанцы. В одном из случаев в преступном бизнесе принимала участие целая семья: дочка, которая вышла замуж и уехала в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы открыть там впоследствии бордель, и мама, которая поставляла своему чаду рабынь.
 
Торговля людьми выгодна каждому из участников преступной сделки: вербовщикам, продавцам и непосредственно эксплуататорам людей.
– Перевозчик живого товара, допуст
им, из Кыргызстана в Казахстан за возможность пересечения границы вне поста платит максимум до 3 тысяч тенге, поддельные документы стоят чуть дороже, – рассказывает региональный координатор по противодействию торговле людьми в Центральной Азии, Международной организации по миграции (МОМ) Екатерина Бадикова.
 
– Если вербовщик находится в Казахстане и тратит деньги на перелет в Объединенные Арабские Эмираты, то у него максимум уходит 600 долларов, получает же за свои «труды» он в два раза больше.
Эксплуататоры используют метод долговой кабалы, вешая на жертву долг, который превышает истинные затраты в несколько раз. Так, одна из девушек, которая подверглась сексуальной эксплуатации, подсчитала, что за все время рабства принесла своей хозяйке около 80 тысяч долларов, в то время как первоначальный «долг» составлял 7000 долларов.
 
В этом преступном бизнесе выигрывают и покупатели живого товара. Одна из вербовщиц, которая поставляла рабов в Западный Казахстан, брала за человеко-единицу, как это ни цинично звучит, всего 30 тысяч тенге. Люди оцениваются так дешево потому, что предложение намного превышает спрос. А эксплуататоры знают, что вместо каждого сбежавшего вербовщики привезут еще несколько человек.
Не всегда бывшие рабы, сумевшие чудом бежать из плена, обращаются в правоохранительные органы или международные организации за правосудием и помощью. Они боятся расправы, а потому предпочитают молчать. Статистика обращений, по мнению экспертов, и близко не отражает истинного положения дел.
 
Однако благодаря сообщениям в средствах массовой информации пострадавшие в последнее время обращаются за помощью все чаще. До 2001 года миссия МОМ в Казахстане в год принимала в свои шелтеры в среднем по 6 человек. За последние три года в приют для жертв торговли людьми попало 266 человек. Шелтеры предназначены только для женщин и детей. Для мужчин, пострадавших от эксплуатации, миссия МОМ и общественные организации, которые занимаются реабилитацией жертв торговли людьми, стараются арендовать квартиры. Приютов катастрофически не хватает, так же как не хватает и денег на содержание существующих шелтеров.
 
Приюты для жертв торговли людьми существуют в Казахстане только при Международной организации по миграции и кризисных центрах. Государственных шелтеров нет. По словам научного сотрудника лаборатории № 1 Академии МВД РК капитана полиции Ермека Сейдинова, деньги выделяются только на возвращение казахстанцев, попавших в беду за рубежом, и на программу защиты свидетелей по уголовным делам такого толка.
 
– Сейчас защита свидетелей, давших показания в суде и опасающихся последующего преследования, включает лишь изменение анкетных данных потерпевшего, – отмечает Сейдинов. – Изменяется все: личные данные, место жительства и работы. Между тем в этом вопросе мне импонирует законодательство Италии, по которому человек, сотрудничающий с правоохранительными органами по факту выявления акта торговли людьми, может получить гражданство, жилье и работу бесплатно.
 
Также итальянское законодательство, с которого берут пример казахстанские полицейские, предусматривает другой аспект защиты потерпевшего от преследования. Если жертва торговли людьми или же свидетель преступления не хочет выступать в суде, опасаясь за свою безопасность, дать показания за него могут представители правоохранительных органов или общественных организаций. Казахстанская судебная практика тоже предусматривает нечто подобное: свидетель или потерпевший во время заседания находится в другой комнате и дает показания посредством микрофона, причем его голос искажается. Директор кризисного центра «Родник» Нина Балабаева считает, что республике необходим отдельный закон по защите жертв торговли людьми.
 
Несовершенна не только программа защиты свидетелей и жертв преступления.
В 1997 году в Казахстане был принят новый Уголовной кодекс, в который внесли статью, предусматривающую наказание за вербовку людей с целью эксплуатации. Однако доказать сам факт эксплуатации, вернее, вербовки людей с преступным умыслом было практически невозможно.
 
Первый прецедент осуждения по этой статье произошел в 2001 году. Суд рассматривал дело, когда гражданин Казахстана вывез двух девушек в Швейцарию, где их принудили заниматься проституцией. В ходе расследования судья обратила внимание на то, что по такому преступлению собирать доказательства особенно сложно. Факт вербовки был налицо, однако поставщик живого товара отрицал, что вывез женщин для сексуальной эксплуатации.
Через несколько лет преступление стали квалифицировать не как вербовку путем обмана, а как торговлю людьми.
 
– Новая статья довольно полная, однако доказывать по ней по-прежнему тяжело, – отмечает Екатерина Бадикова. – Дело в том, что доказательная база при совершении таких преступлений строится в основном на показаниях жертв и свидетелей. Однако пострадавшие часто боятся мести со стороны угнетателей, а без этого обвинение разваливается.
По данным, предоставленным капитаном полиции Ермеком Сейдиновым, в прошлом году по линии МВД было возбуждено 20 уголовных дел. И лишь по четырем из них удалось привлечь обвиняемых к уголовной ответственности, остальные 16 были приостановлены либо прекращены за недостаточностью доказательной базы.
 
Затрудняет раскрытие фактов по торговле людьми также отсутствие единого понятийного аппарата по данному виду преступления.
– В таких делах определения и понятия играют очень большую роль, – отмечает Сейдинов. – До сих пор нет нормативного постановления в пленуме Верховного суда по вопросам разъяснения понятийного аппарата определения торговли и эксплуатации людей. Есть только комментарии к Уголовному кодексу, которые носят, скорее, рекомендательный характер, юридической силы они не имеют.
 
Многие судьи побаиваются пропускать такие дела через суд. Только один судья в 2003 году на косвенных доказательствах, но в совокупности с другими фактами смог вынести обвинительный приговор.
Получается замкнутый круг. Из-за отсутствия судебной практики судьи зачастую закрывают дела по торговле людьми, а судебной практики нет без прецедентов. По мнению Бадиковой, для нормальной практики должно быть не менее 100 уголовных дел в архиве. Только тогда Верховный суд может выйти с рекомендациями по тому, как принимать решения по данному виду преступлений.
 
Правоохранительные органы предлагают пересмотреть в сторону ужесточения первую часть статьи 128 Уголовного кодекса, согласно которой торговля людьми квалифицируется как деяние средней степени тяжести. Это, в свою очередь, не позволяет полицейским прослушивать телефонные разговоры подозреваемых, что намного облегчило бы расследование. Сегодня первая часть статьи по торговле людьми предусматривает сроки наказания от 5 до 7 лет. Если же преступление будет признано тяжким, уголовная ответственность увеличится на срок от 7 лет лишения свободы.
 
Айгуль КИСЫКБАСОВА, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выживший в крушении...
Пассажир потерпевшего крушение под казахстанс...
Авиакрушение под Ак...
В Минтранспорта РК заявили о принятом решении...

Ёрш
100 дорог

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
прк-т. Н. Назарбаев...
тел: 340134 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)
ул. Циолковского, 2...
тел: 606 911
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 247 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.