Казахстанские новости

Регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва (25.09.2017, 15:49), просмотров: 3060

Регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва
Регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва из-за дефицита топлива, сообщает пресс-служба компании "Эйр Астана". "Из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода регулярное авиасообщение в РК находится под угрозой срыва", — прокомментировали в пресс-службе "Эйр Астаны".


"Эйр Астана" отметила, что основными компаниями-экспортерами авиационного керосина в Казахстане являются ПАО "Газпромнефть", ПАО "НК Роснефть", ПАО "Лукойл" и ПАО "Татнефть". Совокупный среднемесячный объем экспорта компаний в 2017 году снизился до 15 тысяч тонн. Это почти в три раза меньше прошлогоднего показателя.

"На октябрь данные компании не подтвердили поставки в связи с высоким спросом на российском рынке. Так ПАО "Газпромнефть" уведомило о возобновлении экспорта топлива не ранее мая 2018 года", — говорится в сообщении Air Astana.

Топливная зависимость


Субъекты гражданской авиации Казахстана на протяжении многих лет на 70% зависимы от поставок из Российской Федерации. В авиакомпании заявили, что российские ресурсодержатели реализуют авиатопливо по остаточному принципу.

В текущем году потребность гражданской авиации в авиационном топливе составляет 800 тысяч тонн. Из них лишь 241 тысяча тонн производится Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом. "Данный НПЗ останавливается на ремонт, что еще более усугубляет кризисную ситуацию. Приостановка поставок топлива из РФ неизбежно приведет к коллапсу отечественного рынка авиатопливообеспечения и создаст угрозу функционирования транспортного авиасообщения из/в РК", — заявили в "Эйр Астане".

Выхода нет?

По данным авиакомпании, дефицит топлива на внутреннем рынке испытывает не только Казахастан, но и Туркменистан, Азербайджан и Беларусь.

"Приоритетным регионом для экспорта в незначительных объемах является Афганистан. Еще один экспортер − КНР − производит другой тип авиационного керосина — Джет А-1, для использования которого потребуется переоснащение и модернизация действующей инфраструктуры аэропортов РК", — говорится в сообщении.

Компания считает, что в краткосрочной перспективе ввоз альтернативного авиатоплива не представляется возможным.

Несмотря на то, что министерство энергетики Казахстана ведет переговоры с Минэнерго РФ, антикризисные меры имеют временный характер.

"В нынешних условиях недостаточных мощностей резервуарного парка аэропортов РК разрешенный лимит хранения авиатоплива для "Эйр Астаны" позволяет планировать заправку воздушных судов лишь на 10-дневные сроки", — уточнили в компании.

"Эйр Астана" считает, что сгладить риски можно путем диверсификации и страхования запасов за счет создания резервной схемы авиатопливообеспечения и хранения стратегического запаса для национального перевозчика в основных авиаузлах.

Источник: Sputnik Казахстан


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Казахстане оконча...
Систему управления многоквартирными домами в ...
Казахстанские боксе...
Сборная Казахстана по боксу успешно выступила...

Ёрш
ARX security

"Мир связи" Компания

Предлагает:
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
Монтаж радиооборудо...
Специалисты компании «Мир связи» осуществляют свои...
  Антенна OPTIM 1С-10...
* Диапазон частот: 25.205-27.855 MГц; * Ширина п...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 211 чел.
© 2006-2025 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.